Каждый раз, когда вы прикладываете ребёнка к груди – это очень важный в эмоциональном плане момент, волнующее событие для вас и для вашего ребёнка. В чём же состоит особенность грудного вскармливания? Фактически, у наших предков, кроме грудного молока, пожалуй, не было ничего другого, чтобы можно было выбрать, и было всё просто. Но в наше время – и об этом нельзя не сожалеть – огромную распространённость приобрело искусственное вскармливание. По статистике, каждый третий малыш до 3-х месяцев и большая часть детей 6 месяцев уже не кушают грудное молоко – а ведь это очень серьёзно! Попробуем сравнить, что означает для малыша такой выбор: материнское молоко или молочная смесь из бутылочки.
Посмотрим, насколько превосходит грудное вскармливание:
1. Молозиво, которое выделяется из груди в первые дни после родов вместо молока, содержит огромное количество защитных антител;
2. Количество выделяемого грудного молока соответствует необходимым потребностям малыша, и при грудном вскармливании ребёнок не страдает от переедания;
3. Материнское молоко в любое время готово к употреблению, где бы вы не находились, оно всегда стерильно и нужной температуры;
4. По своему составу, а так же соотношению пищевых веществ аналогично потребностям ребёнка;
5. Контакт мамы и малыша во время кормления грудью имеет колоссальное значение для его дальнейшего развития.
«Молоко – это удивительная пища, приготовленная самой природой», - говорил академик И.П.Павлов. И это правда, если применить это высказывание к материнскому молоку. Белки, которые содержатся в женском молоке – это замечательный материал для строения клеток и тканей молодого организма малыша. Они с лёгкостью перевариваются и усваиваются, быстро утилизируются организмом. Жиры в материнском молоке также хорошо всасываются, и в них присутствуют очень важные для развития ребёнка витамины А и Е. Углеводы в молоке (а это в первую очередь лактоза – молочный сахар) содействуют развитию в кишечнике малыша полезной микрофлоры, которая помогает процессам пищеварения и, тормозит рост других нежелательных микробов. Минеральные соли – кальций и фосфор – соотносятся в грудном молоке 2:1, при такой пропорции они усваиваются наиболее эффективно. Поэтому дети, которые получают питание грудным молоком, намного реже болеют рахитом.
И какие же выводы можно сделать?
Постарайтесь кормить своего ребёнка грудью хотя бы до года, особенно это имеет значение в первых месяцах его жизни, когда организм новорождённого с лёгкостью усваивает пищевые вещества из материнского молока. С другой пищей ему придётся приложить усилия, даже если это будет самая лучшая молочная смесь. Само название «искусственное вскармливание» (и не забудьте прочитать о прикорме на искусственном вскармливании) подразумевает, что кормление ребёнка смесью намного хуже, чем материнское молоко. Но, как мы видим, жизнь есть жизнь: у одних женщин достаточно молока, а у других его не хватает и остаётся только переходить на смешанное или искусственное вскармливание. Только это следует делать правильно.
Молочные смеси рекомендуется давать после каждого прикладывания к груди. Это надо делать потому, что само сосание молока из груди в определённой степени способствует выработке грудного молока. Позже можно чередовать кормление смесями с грудным. Грудное молоко, даже если ребёнку дают его совсем чуть-чуть, повышает усвоение питательных веществ, которые входят в искусственные смеси.