Чтобы с лактацией всё сложилось, и молока было достаточно, женщина должна хотеть кормить грудью своего новорожденного ребёнка. Лёгкой жизни никто не обещает. А временами даже захочется всё бросить и просто сходить сделать бутылочку со смесью. Важно помнить: полезнее грудного молока для малыша ничего нет. Природой так задумано, что, несмотря на форму, размеры молочных желез, ребёнок должен получать своё первое питание таким способом.
Итак, если вы решили вопреки всем трудностям кормить грудью свою кроху, должны знать, что у фраз «я не молочная» или «молоко у меня пропадёт сразу же» есть два разумных объяснения. Первое, это серьёзная болезнь либо самой мамы, либо ребёнка. Но это, скорее, невесёлое исключение из правил. Второе же – неверный режим кормления. Если мама даёт малышу грудь строго по часам, сама прерывает его сосание, проводит с ним мало времени, естественно, молоко само исчезнет, поскольку организму дана установка - «нам оно не нужно».
Чтобы сохранить молоко, важно давать грудь ребёнку как можно чаще. Если надо, лежите целый день с ним. И не надо слушать мам и бабушек. Иногда они говорят, что у них не было молока, у вас тоже его не будет. Не берите за основу их неудачный опыт. Теперь мама вы, и успех вашего кормления зависит только от вас.
Некоторые женщины ещё в роддоме начинают кормить ребёнка смесью, думая, что молозива недостаточно для него. Это наиболее питательная жидкость, чем само молоко, соответственно, его нужно немного. Да и крохе большие объёмы пищи не требуются, потому что желудочек ещё очень маленький.
Будут моменты, когда молока станет мало. Это объяснимо. Ребёнок растет, пищи ему нужно уже больше, соответственно, нужно чаще прикладывать к маминой груди. Вот тут главное не подумать, что молоко пропало. Через несколько дней всё наладится, если вы продолжите кормить. Организм сам подстроится под то, сколько его должно вырабатываться для растущего малыша.
Если у вас молока хватает, но кому-то показалось, что оно «пустое», не начинайте сразу есть много жирной пищи. Ребёнок насыщается так называемым «задним» молоком. И если вы сцедите именно его, то увидите, что оно густое. Поэтому не поддавайтесь на общие страхи про «пустое» молоко. Лучше сами ешьте больше полезной, разнообразной пищи, ведь в этом случае и ваш ребёнок будет получать максимум полезных веществ.
Самая адаптированная смесь не может заменить мамино грудное молоко. Тем более, дети-искусственники чаще страдают аллергией, чем те, кто был на естественном вскармливании.
Ну и следите за здоровьем. А при болезни, вы не застрахованы от вирусов, не бросайте кормить грудью. В этом случае вы выступаете в качестве своеобразной вакцины: с грудным молоком вводите малышу антитела на инфекцию, соответственно, защищаете его.
Кормление грудью требует от женщины терпения, силы, упорства, мужества. Но важно даже через боль и страхи получать удовольствие от этого процесса, ведь пока ваш ребёнок нуждается в вас как никогда, да и находится он на расстояние вытянутой руки. Берегите эти моменты.