В детских садах страны зачастую происходят неприятные эксцессы, из-за того, что едят наши дети. Различные проверки и сейчас выявляют недоработки и нарушения в организации этого процесса: от просроченных продуктов до пищеблоков, которые находятся почти в аварийном состоянии. А случаев легких отравлений не перечесть и не проанализировать, так как их старательно замалчивают либо родители стараются не портить отношения с администрацией детсада.
Как проследить за тем, чтобы еда в саду была качественной? Можно ли хоть как-то повлиять этот процесс? Оценим ситуацию в детских садах Бобруйска.
Какой информацией стоит владеть, чтобы держать на контроле то, что кушают наши дети в садах Бобруйска?
Детские сады руководствуются документами:
- «Организация рационального питания детей в детских дошкольных учреждениях», руководство № 11-14-1-2000;
- Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений дошкольного образования», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 января 2013г.№ 8;
- Сборник рецептур блюд для детей раннего и дошкольного возраста, утвержденный Министерством образования Республики Беларусь и согласованный Министерством здравоохранения Республики Беларусь 11 апреля 2002г.
Во всех ли детских садах готовят еду в нем самом? Разрешено ли кормить дошкольников едой, которую привозят из других учреждений?
Приготовление блюд для детей в садиках должно производиться на месте, то есть, на кухне сада. Потому что осгласно требованиям еда должна приготовиться и сразу быть съедена. Нельзя, чтобы она стояла на плите больше двух часов после ее приготовления и тем более запрещено ее повторно разогревать. Дети могут питаться едой, которую привозят в специальных контейнерах, если соблюдены сантребования, что очень сложно. Обычно так кормят детей, если ясли-сад базируется в помещении, без отдельной кухни.
Какие продукты обычно закупают и поставляют в детские сады? Кто оценивает качество уже приготовленной еды?
В РБ существуют жесткие ограничения к закупке всех продуктов, из которых затем приготовят еду для детей. Все продовольствие, кроме того, которое в Беларуси произвести невозможно, может быть только местное, белорусское. Это связано как с ценой на продукты, так и с тем, что свежесть и качественное содержимое этих продуктов не вызывает сомнения.
Медсестра вместе с заведующей отслеживают процесс приготовления еды. Кроме того, бракеражной комиссией снимаются с нее пробы. Все данные о приготовленных блюдах, как и сами пробы, сохраняются для проверки.
Какие требования выдвигает закон к детскому меню в саду?
В саду меню создается на две недели. Эти документы, естественно, примерные, так как иногда изменения всегда возможны. Меню разрабатывается строго по сборнику рецептов. В них прописано: энергетическая ценность продуктов и сколько калорий необходимо ребенку в день, процентное распределение съеденного в течение дня, какие продукты обязательны для употребления. Каждый день меню заверяется руководителем сада.
Если ребенку необходимо диетическое питание, то родитель должен взять справку у врача и для его малыша будет создан диетический стол.
Имеют ли право проверять качество еды в детском саду сами мамы и папы?
Посторонние люди, в том числе мамы и папы, не имеют права заходить на кухню, из-за отсутствия справки, а чтобы проверять, что будет подано детям к столу у них нет соответствующего образования и знаний.
В доступных для родителей местах должны висеть меню для ознакомления.
По СанПиНу РБ от 25 января 2013г.№ 8 в детских садах запрещено:
- использование творога из непастеризованного молока, творога и сметаны без термической обработки;
- использование сырого молока и пастеризованного молока в крупной (более 1 кг) таре в натуральном виде без предварительного кипячения;
- изготовление сырковой массы, творога, простокваши-самокваса и других кисломолочных продуктов;
- макарон с мясным фаршем ("по-флотски"), блинчиков (пирожков) с сырым мясным фаршем;
- студней, зельцев, паштетов, форшмака из сельди, заливных блюд (мясных и рыбных);
- кондитерских изделий с кремом;
- кваса, напитков, морсов собственного приготовления;
- изделий во фритюре;
- окрошки;
- яичницы-глазуньи;
- приготовление первых блюд на костном бульоне (кроме куриного);
- замораживание охлажденных мяса, птицы, рыбы.
Судя по описанию требований к тому, что едят дошкольники, в садах Бобруйска не может быть повода для тревог.
А ваши дети с удовольствием едят в саду? Приходят ли они из сада сытыми? Вы довольны тем, что предлагает садовская кухня вашему малышу?