stop the war

pitanie-v-sadahВ детских садах страны зачастую происходят неприятные эксцессы, из-за того, что едят наши дети. Различные проверки и сейчас выявляют недоработки и нарушения в организации этого процесса: от просроченных продуктов до пищеблоков, которые находятся почти в аварийном состоянии. А случаев легких отравлений не перечесть и не проанализировать, так как их старательно замалчивают либо родители стараются не портить отношения с администрацией детсада.

Как проследить за тем, чтобы еда в саду была качественной? Можно ли хоть как-то повлиять этот процесс? Оценим ситуацию в детских садах Бобруйска.

Какой информацией стоит владеть, чтобы держать на контроле то, что кушают наши дети в садах Бобруйска?

Детские сады руководствуются документами:
- «Организация рационального питания детей в детских дошкольных учреждениях», руководство № 11-14-1-2000;
- Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений дошкольного образования», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 января 2013г.№ 8;
- Сборник рецептур блюд для детей раннего и дошкольного возраста, утвержденный Министерством образования Республики Беларусь и согласованный Министерством здравоохранения Республики Беларусь 11 апреля 2002г.

Во всех ли детских садах готовят еду в нем самом? Разрешено ли кормить дошкольников едой, которую привозят из других учреждений?

Приготовление блюд для детей в садиках должно производиться на месте, то есть, на кухне сада. Потому что осгласно требованиям еда должна приготовиться и сразу быть съедена. Нельзя, чтобы она стояла на плите больше двух часов после ее приготовления и тем более запрещено ее повторно разогревать. Дети могут питаться едой, которую привозят в специальных контейнерах, если соблюдены сантребования, что очень сложно. Обычно так кормят детей, если ясли-сад базируется в помещении, без отдельной кухни.

Какие продукты обычно закупают и поставляют в детские сады? Кто оценивает качество уже приготовленной еды?

В РБ существуют жесткие ограничения к закупке всех продуктов, из которых затем приготовят еду для детей. Все продовольствие, кроме того, которое в Беларуси произвести невозможно, может быть только местное, белорусское. Это связано как с ценой на продукты, так и с тем, что свежесть и качественное содержимое этих продуктов не вызывает сомнения.

Медсестра вместе с заведующей отслеживают процесс приготовления еды. Кроме того, бракеражной комиссией снимаются с нее пробы. Все данные о приготовленных блюдах, как и сами пробы, сохраняются для проверки.

Какие требования выдвигает закон к детскому меню в саду?

В саду меню создается на две недели. Эти документы, естественно, примерные, так как иногда изменения всегда возможны. Меню разрабатывается строго по сборнику рецептов. В них прописано: энергетическая ценность продуктов и сколько калорий необходимо ребенку в день, процентное распределение съеденного в течение дня, какие продукты обязательны для употребления. Каждый день меню заверяется руководителем сада.

Если ребенку необходимо диетическое питание, то родитель должен взять справку у врача и для его малыша будет создан диетический стол.

Имеют ли право проверять качество еды в детском саду сами мамы и папы?

Посторонние люди, в том числе мамы и папы, не имеют права заходить на кухню, из-за отсутствия справки, а чтобы проверять, что будет подано детям к столу у них нет соответствующего образования и знаний.

В доступных для родителей местах должны висеть меню для ознакомления.

По СанПиНу РБ от 25 января 2013г.№ 8 в детских садах запрещено:

- использование творога из непастеризованного молока, творога и сметаны без термической обработки;
- использование сырого молока и пастеризованного молока в крупной (более 1 кг) таре в натуральном виде без предварительного кипячения;
- изготовление сырковой массы, творога, простокваши-самокваса и других кисломолочных продуктов;
- макарон с мясным фаршем ("по-флотски"), блинчиков (пирожков) с сырым мясным фаршем;
- студней, зельцев, паштетов, форшмака из сельди, заливных блюд (мясных и рыбных);
- кондитерских изделий с кремом;
- кваса, напитков, морсов собственного приготовления;
- изделий во фритюре;
- окрошки;
- яичницы-глазуньи;
- приготовление первых блюд на костном бульоне (кроме куриного);
- замораживание охлажденных мяса, птицы, рыбы.

Судя по описанию требований к тому, что едят дошкольники, в садах Бобруйска не может быть повода для тревог.

А ваши дети с удовольствием едят в саду? Приходят ли они из сада сытыми? Вы довольны тем, что предлагает садовская кухня вашему малышу?

                Главная

                Форум

                Новости

                Объявления 

                            Афиша

                            Фотогалерея

                            Организации

                            Кулинарная книга 

                            Сотрудничество

                            Бесплатное интервью

                            Добавить рецепт

                            Добавить новость на сайт

 

                        Реклама

                        Обратная связь

                        Карта сайта

                        Правила 

При любом использовании материалов сайта bobrmama.by, активная ссылка на сайт обязательна!

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

© 2024 Bobrmama.by. Все права защищены.