Беременность – уникальное состояние женского организма, требующее к себе особого внимания. В период вынашивания малыша увеличение массы тела – абсолютно нормальное явление. Однако, если прибавка в весе чрезмерна, то стоит всерьез задуматься о диете, дабы избежать возможных проблем, как для будущей мамы, так и для плода.
Несколько десятилетий назад наши бабушки придерживались правила, что беременная обязана есть «за двоих». В наше время взгляды на питание в период беременности претерпели существенные изменения. Путем проведения сотни клинических испытаний современная медицина опровергла данный постулат.
Общеизвестным фактом является то, что при беременности жизнедеятельность целого организма и всех его органов в отдельности значительно изменяется. Наряду с этими изменениями в метаболизме меняется потребность организма в витаминах и различных питательных веществах.
Диета для беременных: какая она?
Правильное и рациональное питание беременной – залог благоприятного протекания беременности и, что немаловажно, нормального внутриутробного развития и роста плода.
Беременная женщина должна питаться так, чтобы удовлетворять потребности своего организма и организма будущего малыша в питательных веществах.
В первую очередь необходимо питаться рационально, но ни в коем случае не гиперкалорийно, иными словами, не есть «за двоих».
Принципы рационального питания беременных:
- Максимально разнообразить питание беременной
- Обеспечить необходимое количество потребляемой клетчатки в пище для бесперебойной работы кишечника
- Удовлетворять потребности растущего плода и организма будущей матери в питательных веществах, витаминах, минеральных веществах, а также в железе, кальции, белке
- Дополнительно принимать витаминно-минеральный комплекс
- Ограничить потребление с пищей консервантов, солей, стабилизаторов, красителей, пищевых аллергенов, пряностей и специй
Полный рацион или стройная фигура?
Многие современные женщины всерьез озабочены своим внешним видом и в обход всех рекомендаций врачей продолжают питаться крохотными низкокалорийными порциями, вследствие чего поступление в организм питательных веществ существенно снижается. Для ребенка такое питание категорически неприемлемо! Будущая мама должна думать в первую очередь о здоровье и правильном развитии своего малыша, а уж потом о своей фигуре. К тому же от кусочка рыбы или нежирного мяса она уж точно не пострадает.
Было бы неплохо взять за правило на завтрак есть кашу, на обед – суп, ну а вечер оставить исключительно молочным продуктам: йогурту, кефиру, творогу, простокваше. Фрукты и овощи можно и желательно употреблять в любое время дня и в любом количестве.
Такие вкусности, как печенье, шоколадка и тортик лучше свести к минимуму. Так как в них нет ничего полезного, к тому же быстро усваиваемые углеводы не принесут никакой пользы ни здоровью ребенка, ни фигуре мамы.
Правильные продукты
Итак, вот несколько простых советов при планировании своего рациона. Прежде всего, в него необходимо включить белковые продукты – это орехи, мясо, рыба, печень, творог, яйца, сыр. Овощи необходимо готовить с добавлением минимального количества масла, так как во время беременности жирная пища особенно тяжело усваивается.
Следует по-максимуму отказаться от тортов, шоколада, пирожных и сахара. Для получения необходимых углеводов лучше всего подойдут фрукты как свежие, так и сушеные. Организму беременной женщины желательны свежевыжатые соки без добавления сахара. Лучше отказаться от покупных соков в коробках, так как они содержат консерванты, стабилизаторы и красители.
И последнее, но не менее важное, желательно как можно меньше употреблять в пищу аллергенных продуктов – цитрусовых, икру, экзотические овощи и фрукты, шоколад. Совсем не обязательно полностью исключать данные продукты из своего рациона, достаточно ограничить их количество для благополучия и безопасности будущего малыша.