УЗИ – ультразвуковое исследование при беременности используется в акушерстве не так уж давно. Сейчас этот метод диагностики является одним из обязательных при ведении беременности в медицинском учреждении. При этом споры о пользе и вреде ультразвука для плода ведутся до сих пор. Одни мамы, для пущего спокойствия, ходят на УЗИ чуть ли не каждый месяц, убеждаясь, что с малышом все в порядке, другие же, категорически против даже стандартных исследований, которые предлагают врачи женской консультации.
Как определить безопасные границы для использования УЗИ и есть ли они?
Польза контроля протекания беременности при помощи ультразвука несомненна. Этот метод почти безошибочно определяет наличие большинства патологий плода. К тому же, УЗИ позволяет вовремя заметить отклонения в питании плода, функционировании плаценты, определяет многие другие параметры. Это помогает вовремя среагировать и назначить нужное лечение.
Вред от УЗИ незначительный, но все же есть. Малыш чувствует высокочастотные колебания ультразвука и для него они неприятны. Это часто отмечают беременные женщины, когда видят и слышат, как их будущий малыш беспокоится, пытается спрятаться от датчика.
Вывод может быть только один: ультразвук полезная вещь, зачастую спасающая жизнь маме и ребенку. Но это не игрушка, не стоит «ради спокойствия» ходить на УЗИ, как на работу.
В нашей стране планово УЗИ делают на следующих сроках:
- в 11 – 13 недель (первый триместр беременности) проводится первое исследование, которое еще называют «генетическим». Это название дано ему не зря, так как именно на этом этапе выявляются маркеры хромосомной патологии. В первую очередь, оценивается воротниковая зона (NT) и визуализация носовой кости для диагностики рисков по синдрому Дауна и некоторым другим. Не зря сроки первого УЗИ так жестко ограничены. Если опоздать, то все эти маркеры уже не показательны. Вместе с УЗИ, по показаниям, беременная женщина сдает специальный анализ крови, который анализируется генетиками вместе с результатами ультразвука. Кроме такого важного исследования, на первом исследовании определяются срок беременности, грубые пороки развития, исключается замершая беременность, определяется количество плодов в матке.
- в 19 – 24 недели (второй триместр беременности) продолжается анализ наличия патологий, в том числе и хромосомных. Тщательно исследуется наличие и правильность развития всех органов (исключение внутренних пороков развития, ВПР), анализируется количество вод (многоводие и маловодие), оценивается состояние плаценты (ее расположение, степень зрелости, правильность формирования), определяется длина шейки матки, осуществляется допплерометрия (врач смотрит, как функционирует кровоток и сосуды плода и мамы). К радости родителей, на этом сроке почти всегда можно определить пол малыша. Если вы не хотите до родов знать пол ребенка, стоит предупредить об это врача-диагноста заранее.
- в 30 - 34 недели (третий триместр беременности) показывает уже хорошо сформированного малыша. Однако, важность исследования на этом сроке также высока, ведь во время этого УЗИ еще раз оценивается количество вод, длина шейки, состояние плаценты, маточно-плацентарный кровоток. Также смотрятся важные для выбора родоразрешения пункты: вес и рост плода, предлежание, наличие обвития пуповиной. Все эти показатели не являются застывшими данными, так как плод еще подвижен в матке. При наличии обвития, тазового, поперченного предлежания, предположительно большого веса плода, беременная женщина берется под наблюдение, в том числе перед родами ей могут еще раз сделать УЗИ.
Какие показания могут стать основанием для дополнительных УЗИ?
Иногда, действительно, трех плановых УЗИ недостаточно. Назначать дополнительные исследования должен только врач. Показаниями могут стать:
- УЗИ на ранних сроках беременности назначают, если у женщины были замершие беременности на ранних сроках ранее или есть подозрение на внематочную беременность;
- при наличии кровянистых выделений и других тревожных симптомах (мама не слышит шевелений, есть тянущие или режущие боли, тонус матки бывает чаще нормы) на любом сроке беременности;
- при многоплодной беременности;
- при диагностике на плановых УЗИ задержки развития плода;
- при маловодии и многоводии;
- при низком расположении плаценты или предлежании плаценты;
- если диагностируется преждевременное старение плаценты или ее другие патологии;
- ребенок, по предварительным оценкам, имеет тазовое или поперечное предлежание, обвитие пуповиной;
- у мамы во время беременности определяют заболевание, которое может влиять на развитие плода (гестоз, диабет и другие);
- у беременной женщины высокий риск преждевременных родов.
Какие аппараты используются во время УЗИ в РБ?
Конечно, в учреждениях здравоохранения, за редким исключением, УЗИ-сканеры двухмерные, среднего класса. В частных центрах можно сделать исследование в двух-, трех- и четырехмерном пространстве.
3D УЗИ позволяет тщательно исследовать плаценту, рассмотреть плод со всех сторон и увидеть то, что недоступно в двухмерном изображении, дает больше возможностей при диагностике патологий конечностей, лица, позвоночного столба.
Уникальным способом является сочетание двухмерного и четырехмерного УЗИ. Оно позволяет выявить почти все патологии при беременности.
Все виды высокотехнологичных исследований обладают той же степенью безопасности, что и обычная двухмерная диагностика. Неправомерно говорить о том, что трех- и четырехмерное УЗИ лучше, чем обычное, двухмерное. Они скорее дополняют друг друга. Так, есть пороки развития, которые можно заметить только с помощью обычного исследования.
В Бобруйске УЗИ во время беременности платно можно сделать в нескольких частных центрах и в УЗ «Бобруйский родильный дом»
Наиболее часто диагностируемые во время УЗИ проблемы
На ранних сроках наиболее распространенными проблемами бывают замершая беременность. Это около 15% от всех беременностей в среднем, но с возрастом этот процент может достигать 50%). А также внематочная (когда плод начинает расти в маточной трубе, а не в матке) беременность. Это около 2% от всех беременностей, при ЭКО такие осложнения более частые.
Низкая плацентация или предлежание плаценты. Предлежание хориона диагностируется при помощи УЗИ на первом плавном исследовании. Хорион затем станет плацентой, и неполное ее предлежание (около 90% случаев) иди полное предлежание говорит о том, что плацента закрывает зев матки на1/3 или полностью, соответственно. Эта ситуация требует постоянного и тщательного контроля, так как такое положение повышает риск маточного кровотечения и требует анализа лучшего родоразрешения (чаще всего делается кесарево сечение). Низкая плацентация в 95% случаев изменяется на нормально расположенную, так как с ростом матки плацента мигрирует выше. Однако следить за ее передвижением необходимо, чтобы анализировать достаточно ли плацента поднимается вверх.
Многоводие, маловодие. Недостаточное или излишнее количество вод может привести к гипоксии (кислородному голоданию) плода. Кроме того, такое положение дел может говорить о том, что у беременной женщины в организме есть какая-то инфекция или это состояние провоцирует какое-то сопутствующее соматическое заболевание, например диабет. Где-то 1/3 случаев многоводие не несет за собой опасности, но определять это может только врач. Маловодие в 50% случаев определяет угрозу прерывания беременности. При этих диагнозах врач УЗИ высчитывает индекс водности и в динамике следит за количеством вод у беременной женщины.
Задержка внутриутробного развития плода (ЗВРП). Это отставание развития плода по весу и росту от нормативных показателей. Причин этого может быть много, часть из них показывает, что такое состояние плода не является патологическим. Так, конституция родителей и их расово-этнические характеристики могут влиять на то, что плод не укладывается в средние нормативы.
Фетоплацентарная недостаточность в той или иной степени диагностируется у каждой третьей женщины. Это состояние, при котором нарушается кровоток и страдает питание плода. Это определяется методом допплерометрии во время УЗИ. Степени этого состояния бывают различными и, соответственно, прогноз вынашиваемости и нормального развития плода – тоже.
Беременная женщина в современном мире имеет уникальную возможность с трепетом следить за развитием своего будущего малыша. Еще до рождения можно узнать его пол, получить первое фото и видеозапись, услышать биение маленького сердца. УЗИ позволяет маме и папе познакомиться с малышом задолго до его рождения.
При этом ультразвуковая диагностика имеет огромное медицинское значение. Она позволяет вовремя скорректировать многие состояния, направить малыша на операцию или лечение сразу после рождения, найти оптимальный и безопасный способ вхождения в этот мир в зависимости от результатов УЗИ.
При этом УЗИ является доступным, безопасным и достаточно точным методом пренатальной диагностики.