Основной принцип сохранения собственного здоровья – это внимательное отношение к организму и предупреждение заболеваний. Для женщины ее репродуктивное здоровье означает не только наличие физического комфорта, но и то, как сложится ее жизнь. Ведь наличие необратимых проблем в женском здоровье могут повлечь за собой неспособность зачать и выносить ребенка.
Для того чтобы быть здоровым без лечения, сократить риски различных заболеваний, а если уж и лечиться, то тогда, когда болезнь только в начале своего пути, очень важно посещать врача-гинеколога с профилактическими визитами. Как часто посещать врача данной специализации?
Обычно рекомендуется посещать гинеколога раз в год. В различных ситуациях: наличие новообразований в матке или попадание в группу риска по другим заболеваниям, посещать врача-гинеколога для планового осмотра нужно и чаще. Врач сам скажет, как часто необходимо приходить на прием.
Профилактический осмотр у врача-гинеколога содержит стандартные процедуры. Гинеколог проведет внешний и внутренний осмотр, осуществит пальпацию. Затем возьмет мазок на флору и цитологию. Мазок на флору выявляет наличие или отсутствие инфекций, воспалительных процессов. Цитология позволяет проанализировать клеточный состав слизистой матки. Таким образом, предупреждаются раковые заболевания. Кроме того, врач-гинеколог осмотрит грудь пациентки и, в случае необходимости, отправит ее к врачу маммологу.
Определимся с возрастом и временем похода к врачу-гинекологу. Сейчас плановые осмотры (внешние) проходят уже девочки дошкольного возраста. Такие осмотры не очень частые, но очень важные. Ведь инфицирование половой системы, да и другие проблемы бывают и у маленьких девочек. Также анализируется гармоничность полового созревания девочки. Систематическое посещение врача-гинеколога начинается с момента первых месячных у девочки.
Если говорить о времени, когда идти к врачу, то лучше ориентироваться на месячный цикл. Оптимальными днями, когда осмотр будет наиболее эффективным, являются 5-12 дни цикла. Если вы затрудняетесь высчитать их, то сейчас в интернете есть необходимые калькуляторы, которые, после несложных манипуляций, подскажут вам, когда эти дни наступают.
Идя на прием к врачу-гинекологу, необходимо соблюсти личную гигиену. Однако не переусердствуйте. Если вы будете спринцеваться или слишком тщательно и глубоко подмываться, то врач, взяв мазок, не увидит истинной картины. И тогда есть риск того, что какое-то инфекционное заболевание пройдет незамеченным, и вам придется решать его последствия. С собой необходимо взять чистые пеленку и носки. В некоторых поликлиниках просят еще принести одноразовые наборы для осмотра или хотя бы перчатки. Все это стоит уточнить при записи в поликлинику.