Кожа – обширный орган человеческого организма, подверженный воздействию внешних и внутренних факторов. Это проявляется возникновением покраснений, шелушения, угрей, воспалений и прыщей. Последние могут беспокоить человека в разном возрасте. Прежде чем приступать к их лечению, необходимо разобраться в причинах патологии.
Основные причины, вызывающие появление прыщей
Все виды прыщей появляются из-за нарушений, протекающих в разных слоях дермы. Дефекты могут иметь форму волдырей, гнойников, подкожных припухлостей.
Сбои в функционировании гормональной системы
Гормоны отвечают за работу организма. Появление прыщей вызывают тестостерон и прогестерон. Первый относится к мужским андрогенам, синтезирующимся в половых железах представителей обоих полов. При его переизбытке сальные железы начинают работать активнее. Подкожное сало накапливается и забивает протоки. Это приводит к образованию благоприятных условий для развития бактерий. Помимо прыщей, увеличенная норма тестостерона в женском организме способствует:
- активному оволосению;
- увеличению толщины кожного покрова;
- огрубению мягких тканей.
Вызывают повышение данного гормона поликистоз и дисфункция яичников. Прогестерон вырабатывается в переизбытке в предменструальный период. Он повышает чувствительность кожи, вызывает отечность, стимулирует выработку сала и задерживает его внутри. Нередко сбои гормонов происходят в подростковом возрасте в период развития и становления эндокринной системы. Это является основной причиной появления акне.
Вегетативная нервная система и ее воздействие на кожу
Вегетативная система состоит из симпатического и парасимпатического отделений. Находясь в равновесии, они обеспечивают регуляцию остальных органов. Если одно из значений преобладает, увеличивается тонус сальных желез. Чаще всего от прыщей страдают люди, испытывающие хронические стрессы, чрезмерные физические нагрузки, эндокринную перестройку.
Ухудшение работы иммунной системы
Система иммунных клеток отвечает за защиту кожи от заболеваний и внешних негативных факторов. Ее функции нарушаются:
- при неправильном использовании косметических средств;
- длительном нахождении под прямыми солнечными лучами;
- злоупотреблении алкоголем и курении;
- нарушении норм правильного питания.
Сбои в иммунной системе вызывают развитие акне, грибков и подкожных клещей.
Наследственные факторы
Дети, родители которых имели проблемы со здоровьем кожных покровов, часто наследуют аналогичные патологии, что заложено на генетическом уровне. Наиболее распространенными наследственными состояниями являются:
- увеличенные показатели тестостерона;
- слабый местный иммунитет кожных покровов;
- усиленная чувствительность мягких тканей;
- нарушения со стороны работы верхних слоев эпителия;
- развитие дефектных сальных желез;
- выработка слишком густого сала.
Рацион питания и заболевания пищеварительного тракта
Эти две причины нередко являются взаимосвязанными. Длительное нарушение рациона вызывает хронические заболевания кишечника, желудка, поджелудочной железы. Активное образование прыщей происходит при употреблении сладкой, жирной пищи с высоким содержанием простых углеводов. Обильное количество потребляемых жиров проникает в кровь. В процессе выведения наружу они накапливаются, закупоривают железы, заселяются вредоносными бактериями. Кожа отражает практически все внутренние заболевания. Некачественное усвоение пищи, связанное с болезнями ЖКТ, приводит к выделению токсинов. Симптомами таких патологий выступают запоры, дисбактериоз, гастрит, наличие камней в почках.