Следить за правильной осанкой детей – обязанность не только родителей, но и работников дошкольных и школьных учреждений. Не надо надеяться на то, что небольшие нарушения осанки пройдут сами собой.
Если с детства не приучить ребенка держать осанку ровно, то во взрослой жизни это мало того, что принесет «визуальные неудобства» (сутулый человек не очень красиво выглядит), но и нанесет колоссальный вред здоровью. Какой именно?
- Во-первых, периодические боли в области грудной клетки и спины.
- Во-вторых, из-за того, что грудная клетка стеснена – сердцу приходится биться в тесноте.
- В-третьих, смещенные вперед плечи и впалая грудь не дают нормально расправиться лёгким во время дыхания.
- В-четвёртых, из-за выпяченного живота нарушается положение и, соответственно, работа органов брюшной полости.
Считается, что этого достаточно для того, чтоб вы чаще обращали внимание на осанку своего ребенка, да и про себя не забывали.
Если верить статистике, то после 20 лет у 70% людей имеются проблемы с позвоночником. Изменить эту статистику может каждый. Для этого, достаточно проводить осмотр позвоночника в домашних условиях каждые 2-3 месяца. Если вы заметите какие-либо отклонения, то обязательно обратитесь к специалисту, пока всё легко можно исправить с помощью корректирующих процедур.
Для того, чтобы убрать сутулость у ребенка и выровнять его осанку – надо делать упражнения, которые максимально воздействуют на мышцы живота и мышцы верхней части спины.
Профилактика нарушений осанки
Выполнять нужно не какой-либо понравившийся пункт, указанный ниже, а комплексно все. Тогда вы можете не бояться за осанку своего ребенка.
1. Правильное питание. Так как у ребенка – растущий организм, ему требуется полноценное и разнообразное питание, так как от этого зависит развитие мышц и костей.
2. Двигательная активность. Очень полезными будут ходьба на лыжах, плавание, гимнастика, туризм и активные игры на свежем воздухе.
3. Правильный режим дня. Его нужно не просто установить, но и всегда придерживаться, даже в выходные дни.
4. Удобная детская комната. В комнате должен быть хорошее освещение, на письменном столе должна быть настольная лампа. Высота стула и стола должны соответствовать возрасту и росту ребенка. Спать ребенок должен на ровном матрасе средней жесткости (ни в коем случае матрас не должен прогибаться под телом ребенка). Подушка должна быть плоской и располагаться только под головой ребенка, но ни в коем случае не под плечами.
5. Правильно подобранная обувь. Обувь ребенка не должна быть «на вырост» или, наоборот, жать. Подошва обуви не должна быть плоской – необходим небольшой каблучок. Это поможет избежать возникновению плоскостопия и косолапости.
Формирование правильной осанки
У ребенка осанка формируется с самого его рождения и до периода полового созревания. Важно начинать тренировать мышцы с первых дней жизни, при помощи массажа.
В возрасте 2-3 месяца достаточно будет поднять ребенка из положения «лежа» в положение «вверх» и немножко подержать его на весу – таким образом, вы заставите двигаться все группы мышц своего малыша.
Когда малыш подрастет и начнет вас понимать и слушаться (примерно 1,5 годика), можно в игровой форме позаниматься гимнастикой. Пусть малыш «колет дрова», выгибает спинку «по-кошачьи», «качает воду», ляжет на пол на живот и раскинет в стороны ручки (будто птичка раскрыла крылышки), проходит полосу препятствий и т. п.
При возникновении каких-либо нарушений осанки следует обратиться к врачу-ортопеду, который назначит доступное лечение – плавание, лечебная физкультура, массаж, физиотерапия, мануальная терапия, а при необходимости и хирургическое лечение.
Полезные упражнения
Старайтесь как можно чаще устраивать физкультминутки для того, чтобы выполнить с ребенком упражнения, которые снимут усталость и разомнут мышцы. Эти упражнения также подойдут для утренней гимнастики.
Распечатайте и держите всегда под рукой.
Дорогие мамы и папы! Постоянно одёргивать ребенка, чтоб он сидел правильно – этого недостаточно. После 20-30 минут занятий на одном месте (например, делая уроки) введите за обязательное правило физкультминутки. Подавайте ребенку личный пример – делайте гимнастику вместе. Пусть ваши спинки будут ровными!!!