stop the war

00552d0d4832acfeebc6fc1a3c81981588e.840x560Прививка АКДС – это стандартное профилактическое мероприятие. Многопрофильная вакцина вводится для того, чтобы защитить ребенка от таких серьезных заболеваний, как коклюш, дифтерия, столбняк. Большинство маленьких пациентов хорошо переносят прививку, но у некоторых детей после вакцинации могут появиться шишки, уплотнения и покраснение в месте укола. Почему так происходит и сколько может длиться? Поищем ответы вместе.

Почему появляется шишка на ножке у ребенка после прививки АКДС?

Сегодня медики практикуют введение двух видов вакцин: отечественную АКДС и зарубежный аналог Пентаксим. Первая дает защиту от трех болезней (дифтерия, столбняк, коклюш), Пентаксим обеспечивает защиту от пяти недугов, в том числе полиомиелита. Выбор вакцины зависит от состояния здоровья ребенка и наличие препарата в клинике. По установленному графику вакцинация проводится 6 раз: 4 процедуры до 2-х лет, одна перед поступлением в школу, и еще одна в возрасте 14 лет.

По данным статистики, у каждого четвертого малыша после прививки АКДС образуются бугорки и пятна. Более того, при ревакцинации негативный симптом повторяется и усиливается. Врачи говорят, что бугорок после введения вакцины – это результат инфильтрации. Вводимая в мышцу вакцина рассасывается не сразу, вокруг места укола образуются отеки и уплотнения, требуется время, чтобы они исчезли.

По правилам введения вакцины укол делается в мышцу, но иногда жидкость проникает в подкожную клетчатку. При попадании лекарства в жировую ткань, под кожей возникает шишка. Рассасывается она медленно, место укола заметно краснеет, ребенок при этом испытывает боль. Однако серьезной опасности для здоровья малыша такая реакция не несет. Как выглядит инфильтрат, показано на фото.

По правилам вакцинации малышам до 1,5 лет инъекции делаются в ножку, после этого возраста лекарство вводят в дельтовидную плечевую мышцу. Подросткам укол ставят под лопатку. Врачи отказались от уколов в ягодичные мышцы по причине плохой инфильтрации лекарства и частого возникновения поствакцинального абсцесса.

Доктор Комаровский советует родителям не соглашаться на одновременное проведение двух разных прививок. Наряду с образованием шишки, у малышей в поствакцинальный период может повыситься температура, появляются аллергические высыпания, идет потеря аппетита, наблюдаются жидкий стул и общая слабость.

Что делать с уплотнением?

akds 300x200Что делать, если АКДС вызвала покраснение, появилось уплотнение? Шишку на ноге ребенка после прививки АКДС можно устранить с помощью наружных средств. Бугорок нужно помазать следующими мазями:

  • Троксевазин. Мазь улучшает метаболизм в клетках тканей и способствует быстрому рассасыванию инфильтрата. Троксевазин снимает воспаление и красноту, убирает боль.
  • Эскузан. Улучшает кровообращение в месте образования уплотнения и ускоряет вывод токсинов, предупреждая воспаление.
  • Фенистил-гель. Обладает заживляющими свойствами и снижает гиперемию в месте уплотнения. Мазать надо по инструкции.
  • Гепариновая мазь останавливает развитие уплотнений, купирует боль.

Если красное пятно становится большим, припухлость увеличивается, и все это сопровождается негативными реакциями организма в виде высокой температуры, аллергии и сильного воспаления, ребенку дают НПВС. Капли «Фенистил» предупреждают осложнения и улучшают общее состояние. Для снятия лихорадки используют Парацетамол или Ибупрофен. При приеме нестероидных средств нужно давать ребенку больше питья.

Некоторые дети плохо переносят медикаментозные средства. В такой ситуации можно прибегнуть к методам народной медицины:

  • Компресс с теплым творогом. Взять небольшое количество творога, немного подогреть его на водяной бане, завернуть в марлю, приложить к месту на ноге, где она опухла. Закрыть бинтом, держать 2-3 часа.
  • Помыть лист капусты, и наложить его туда, где кожа покраснела на бедре, зафиксировав бинтом или шарфиком. Оставить на ночь.
  • Утром можно смазывать уплотнение свежим соком столетника, а на ночь делать компресс из смеси меда и ржаной муки.
  • Хорошо помогают снять отечность и покраснение лепешки, слепленные из белой глины, которые можно прикладывать на день.
  • Сетка из йода поможет, если ножка распухла. Ее следует наносить на уплотнение 4 раза в день.
  • Для снятия зуда делают протирания проблемных участков содовым раствором. Готовят содовый раствор из 1 ст. ложки соды и ½ стакана воды. Содовый раствор выступает и в качестве антибактериального средства.

Накладывая компрессы, нельзя накрывать их непроницаемым материалом (целлофаном, полиэтиленом). Нужно следить за тем, чтобы ребенок не расчесывал место уплотнения. Запрещается интенсивное прогревание поствакцинальных шишек. На время лечения следует надевать ребенку свободную одежду на ножки, чтобы она не натирала проблемные места и не раздражала их. Во время мытья малыша нельзя натирать шишки мочалкой. На вопрос о том, можно ли гулять после прививки АКДС, врачи отвечают, что можно, но только спустя 3 дня после вакцинации.

В каких случаях следует обратиться к врачу?

gnojnik na desne u rebenka 13Появление уплотнения после АКДС – это не редкое явление, но не всегда оно остается безобидным симптомом, который не требует лечения. Если вы заметили, что малыша лихорадит, уплотнение не исчезает и увеличивается в размерах (больше 6-8 см), стоит показать ребенка педиатру. При одновременной вакцинации разных прививок может развиться абсцесс, с которым в домашних условиях не справиться. Гной собирается под уплотнением, воспалительный процесс прогрессирует и долго не проходит - для его устранения понадобится прием антибиотиков.

Если ситуация усложняется, нарыв увеличивается, образуется холодный абсцесс, может потребоваться вмешательство хирурга для его безопасного вскрытия. Разнообразные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока, также требуют немедленного обращения к специалисту. Опухшая ножка, болевой синдром, хромота – это тоже повод для консультации с врачом.

Перед тем, как пойти на прививку, убедитесь, что у вашего ребенка нет противопоказаний к вакцинации. Незнание может привести к непредвиденным и печальным последствиям. В группу риска входят дети:

  • родившиеся недоношенными и содержавшиеся в кислородной капсуле;
  • с ослабленным иммунитетом после какого-либо заболевания;
  • на момент прививки болеющие ОРВИ или ОРЗ;
  • с наследственной непереносимостью компонентов вакцины;
  • страдающие судорожным синдромом.

Прививки стимулируют организм ребенка к выработке антител, которые помогают ему бороться с серьезными детскими заболеваниями. Отказываться от вакцинации, если на это нет обоснованных причин, не стоит. Главное, правильно к ней подготовиться и исключить негативные факторы. Мировой опыт показывает, что дети, своевременно не прошедшие вакцинацию, болеют гораздо чаще.

Источник: https://www.deti34.ru

                Главная

                Форум

                Новости

                Объявления 

                            Афиша

                            Фотогалерея

                            Организации

                            Кулинарная книга 

                            Сотрудничество

                            Бесплатное интервью

                            Добавить рецепт

                            Добавить новость на сайт

 

                        Реклама

                        Обратная связь

                        Карта сайта

                        Правила 

При любом использовании материалов сайта bobrmama.by, активная ссылка на сайт обязательна!

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

© 2025 Bobrmama.by. Все права защищены.