Манная каша, наверное, самая распространенная каша, которую большинство мам сейчас готовят своим деткам. Ведь еще с давних времен она считалась одним из основных продуктов питания, и на ней выросло не одно поколение. При этом мало кто задумывается, в чем же польза и есть ли вред от манной каши. Нам кажется, что такой известный продукт просто не может быть вреден. Но это не совсем так. Многие врачи советуют родителям не часто использовать манную кашу в рационе ребенка, особенно для маленьких деток. Давайте попробуем разобраться, почему так, в чем же польза и вред манной каши?
Польза манной каши.
Манная каша богата клетчаткой, витаминами (В, Е, РР), белками и минералами (калий, сера, фосфор, железо), кроме того она содержит около 70% крахмала. Благодаря своей высокой питательности и калорийности, она очень хорошо насыщает организм и обеспечивает его не малым количеством энергии. Манная каша – это диетический продукт, который способен восстанавливать силы. А так как такая каша быстра в приготовлении, то все ее полезные свойства неизменно сохраняются.
В первую очередь она рекомендуется людям в послеоперационный период, при хронических недостатках почек или при истощении. Она очень полезна людям в пожилом возрасте и людям с проблемным пищеварением. Но включать манную кашу в рацион ребенка необходимо с годовалого возраста, когда его желудок и кишечник уже готов ее переваривать. А до этого возраста каша может нанести здоровью малыша только вред. Об этом мы поговорим ниже. Уже после года добавляйте в меню ребенка манную кашу не чаще раза в неделю.
Приготовление каши на молоке, только увеличивает количество полезных веществ и белка в ней. Готовить манную кашу можно с различными добавками: корицей, сухофруктами, ванилью, медом и другими. Но если у вас или ваших деток есть непереносимость молока, то лучше используйте воду.
Вред манной каши.
Как уже вы знаете, детям до года не рекомендуется давать манную кашу. Но почему? Будем разбираться.
В манке содержаться такие элементы как фитин и глиодин. Фитин препятствует всасыванию витамина D, железа и кальция внутри организма. А когда организм недополучает необходимую норму кальция, он начинает забирать ее у костных тканей. Вследствие чего возможны судороги, плохая сворачиваемость крови, возникают проблемы с работой сердечной мышцы, и повышается возбудимость. Так как у маленьких детей костная ткань еще только формируется, то допустить недостатка кальция ни в коем случае нельзя.
Кроме того фитин и глиодин могут нарушить у ребенка процесс всасывания питательных веществ, что не хорошо, так как это приводит к ненормальному развитию системы пищеварения, ослабленному опорно-двигательному аппарату, а также недостатку витамина Д и кальция.
Частое употребление манной каши может ослабить иммунитет ребенка, привести к недостатку витаминов и спровоцировать рахит.
Ну, вот вы и знаете все о манной каше, ее пользу и вред. В результате вы уже понимаете, что она по своему составу очень полезна, содержит много витаминов, минералов, клетчатки, белков и крахмала, что, несомненно, огромный плюс. Но вы должны помнить, что деткам до года манную кашу давать не стоит, а уже после этого возраста в рационе ребенка использовать ее лучше не часто. Здоровья вам и вашим деткам!