Чего только не говорят об арбузах, и каких свойств не приписывают: помогает похудеть, очищает почки и даже утоляет жажду. Однако при всем при этом арбузы еще славятся и тем, что ими можно легко отравиться. Чаще всего пострадавший отделывается диареей, но бывают и более тяжелые последствия. Можно выделить две главные причины, по которым спелая и вкусная ягода может стать опасной:
1. Арбузы пичкают нитратами и другими вредными веществами.
Часто это происходит, когда недобросовестные фермеры очень уж хотят собрать несколько урожаев и не дают ягоде дозреть. Определенные виды веществ, введенные в арбуз с помощью шприца, имитируют его спелость. Определить такой плод зачастую бывает очень легко: у него отсутствует сухое желтое пятно (место, которым лежал арбуз на земле, и которое, соответственно, не созрело), полоски размытые и нечеткие. Если внешне арбуз у вас не вызвал опасений, придя домой все же опустите кусочек в чашку с водой. Если арбуз качественный - вода помутнеет, если ему «помогли» созреть, то вода окрасится. Надо ли говорить, что место арбузу, который себя ведет по второму сценарию, в мусорном ведре.
2. Арбуз неправильно хранили.
Во-первых, не надо покупать любые фрукты или ягоды возле трассы, особенно те, которые даже не были удостоены чести быть погруженными на поддоны, а просто лежат на земле или асфальте на тонком покрытии или без него. Стоит ли говорить о том, какая там концентрация вредных веществ. Обратите внимание, где и как лежат остальные запасы арбузов, которые не на витрине. Часто они дожидаются своей участи, сгруженные где-нибудь без особого соблюдения санитарных норм. И самое главное: не просите продавца надрезать арбуз и не покупайте половинки и четвертинки, даже если они завернуты в пищевую пленку. Такой арбуз должен храниться в холодильнике и не дольше 1 суток, что проверить вам вряд ли удастся. Если же вы все-таки покупаете арбузы на рынке или возле трассы, то помните, что любой продавец, независимо от того, где он продает свой товар, обязан иметь на него документы, а любой покупатель имеет права удостовериться в их наличии.
И помните, что аллергические реакции, точно так же, как и отравление, проявляются не ежесекундно. В идеале съесть кусочек арбуза и выждать 6 часов (в течение этого времени может проявиться либо аллергия, либо отравление), если этого не произошло, то можете кормить арбузом ребенка и продолжать есть сами.