Послеродовая депрессия может возникнуть у любой женщины в ожидании малыша. Вынашивание малыша требует от организма огромных затрат энергии, а также ведет к изменениям в жизни женщины. Поэтому от появления усталости, разбитости, пониженного настроения не застрахована ни одна будущая мама. Но депрессию можно не только эффективно лечить, но и предотвратить.
Почему возникает послеродовая депрессия?
Давно известно, что здоровье человека в целом зависит не только от физиологического благополучия, но и психологического комфорта. В организме будущей мамы происходят активные изменения на физическом, химическом и психологическом уровне. Основные причины послеродовой депрессии следующие.
- После рождения малыша у женщины значительно снижается уровень женских гормонов, вследствие чего, появляется ощущение «потери смысла» и нарастающей усталости.
- Недостаток времени на отдых и сон, который необходим для восстановления сил.
- Изменения фигуры. Многие женщины не в восторге оттого, что произошло с их фигурой после беременности.
- Немаловажна и финансовая сторона. Желание обеспечить ребенка всем необходимым и финансирование не всегда соответствует друг другу. Многие женщины из-за этого начинают чувствовать себя далекими от идеала мамы, который они себе представляли.
Как проявляется депрессия?
Несмотря на внутреннюю радость от появления малыша, желание постоянно быть с ним рядом, могут проявляться и такие симптомы послеродовой депрессии:
- У женщины возникает тревога по поводу ухода и воспитании малыша;
- Появляется плаксивость, раздражительность, частые смены настроения;
- Могут появиться проблемы со сном, которые были незнакомы до беременности;
- Давящее чувство усталости, разбитости, постоянное желание лечь спать;
- Отрешенность от всего, что происходит вокруг.
Эти симптомы говорят о том, что у женщины развилась послеродовая депрессия. Это состояние не приносит ничего хорошего ни для мамы, ни для малыша.
Как предотвратить послеродовую депрессию?
Во время беременности, особенно на последних месяцах, очень важен правильный распорядок дня. Сон — важная составляющая душевного равновесия будущей мамы.
А также, можно договориться с членами семьи об разграничения обязанностей в быту. Правильное питание и длительные прогулки — залог хорошего самочувствия и настроения.
Как побороть депрессию?
После родов также не стоит отказываться от помощи со стороны. Молодой маме очень важна помощь со стороны, она говорит о любви, заботе и понимании.
Помогут справиться с депрессией витамины: С, В, РР, а также такой важный микроэлемент — кальций. Выбирайтесь с ребенком на прогулку. Смена обстановки, новые места и общение с малышом благотворно сказывается на здоровье.
Послеродовую депрессию можно и нужно лечить. Не стесняйтесь просить о помощи у родственников, займитесь хобби, проведите время вдвоем с мужем. Именно забота и любовь поможет быстрее вернуться в привычное состояние.