Наряду с логическим, образным, аналитическим мышлением всё чаще специалисты упоминают о необходимости развития у детей системного мышления. Пресловутая логика позволяет нам делить системы на отдельные составляющие, исследовать их сущность, находить между ними связи, а затем объединять их. Однако мир вокруг нас неделим. Это органичная совокупность множества факторов, которые имеют бесконечное число вариантов взаимодействия между собой. Системное мышление позволяет видеть эти глубинные нюансы модели окружающего мира и правильно в них ориентироваться.
Основные признаки системного мышления
Человек с развитым системным мышлением
- воспринимает систему цельно, умеет распознавать в ней множество функциональных связей;
- осознаёт потребность искажения реальной сути предметов, чтобы упростить их восприятие, умеет переключаться с одного предмета на другой;
- способен видеть закономерность процессов, обратную связь;
- может обрабатывать большие объёмы информации;
- обладает гибким мышлением, готов развиваться и менять свои убеждения;
- видит систему как в своей целостности, так и в мельчайших составляющих деталях;
- способен анализировать, сравнивать, давать оценку, принимать решения и прогнозировать их последствия.
Когда и как нужно развивать мышление?
Чтобы добиться глубины восприятия окружающего мира, развивать соответствующие свойства ума необходимо с раннего детства. Главные направления:
1. Расширение ментальных моделей (убеждений), формирующих детское восприятие мира:
- способность фильтровать поступающую информацию (выделять важное, не заостряя внимание на ненужном);
- конструирование (умение додумать ситуацию в своём воображении, если иначе не получается её понять);
- искажение (преуменьшение или преувеличение) реальности.
2. Изучение системы от целого к рассмотрению деталей. Например, движущиеся рисунки в блокноте. Если просто перелистывать страницы, на которых изображён один и тот же человечек с незначительным смещением в сторону, трудно заметить разницу между картинками. Но если сначала быстро пролистнуть листы, становится ясно, что человечек движется, словно в немом мультике.
3. Отсутствие стереотипов в воспитании. Общепринятые шаблоны ограничивают детское мышление, а свобода от них наделяет ребёнка способностью самостоятельно делать выводы и принимать нестандартные решения.
4. Развитие способности видеть обратную связь. Ребёнок должен научиться прогнозировать не только мгновенные последствия принятых решений, но и их долгосрочные перспективы.
5. Расширение кругозора. Чем больше у ребёнка интересов, тем шире его взгляды, глубже суждения.
6. Создание ситуаций с сомнительным вариантом решения, требующих поиска разных путей выхода.
7. Решение творческих задач. Развязывание головоломок, конструирование, опыты и эксперименты помогают развивать системное мышление и творческие способности.
Развитие системного мышления у детей – задача довольно сложная. Однако как известно, невыполнимых задач не существует, особенно если ребёнок занимается в Школе устного счёта «Соробан». Занятия с японскими счётами интенсивно развивают правое полушарие головного мозга, а ведь именно оно отвечает за целостное восприятие явлений и предметов.
Одновременно с развитием правого полушария тренируется и рациональная левая половинка мозга, отвечающая за анализ, логику, способность изучения системы в деталях. Методика обучения