stop the war

kleshiЗа окном весна. А это значит, что наступил дачно-огородный сезон. «На работу» выходят не только люди, но и клещи. Даже если вы сугубо городской житель, то от укуса этого насекомого всё ровно не застрахованы. Если вы живёте на 5, 6 или 7-м микрорайонах, например, то у вас больше шансов познакомиться с клещом лично. Особенно нужно быть на чеку тем, кто любит выгуливать собак на Луковой горе или на лугу около речки. Вы не бываете там и вздохнули с облегчением? Зря. В центре, конечно, клещей меньше. Но где гарантия, что он не прыгнет на вас с дерева, куста или пробегающей мимо вон той милой собачки? Таких гарантий вам никто не даст. А как же отдых на природе, шашлыки, рыбалка?.. Поэтому мы считаем, что наш сайт просто обязан проинформировать население о том, как действовать, если вы встретились с клещом «нос к носу».

Где и когда можно повстречаться с клещом

Первая встреча с клещом может быть уже в марте-апреле. Особо активные они в мае-начале июня, а в спячку уходят в ноябре. Большая часть укусов (а это 60%) приходится на лето. Клещи не любят прямые солнечные лучи. Оптимальные погодные условия для них: тепло (от +10 до +25 градусов) и хорошая влажность. Излюбленная зона обитания: затененные и увлажненные смешанные и лиственные леса, с густым подлеском и травостоем.

Знакомьтесь: белорусский клещ

Вам повезло не встречаться с клещом лично? Поздравляем. Тогда мы вас немного познакомим))

Голодный клещ имеет плоское тело и длину не более 3 мм. То, что паразит уже присосался человек понимает не сразу, так как никаких болевых ощущений не испытывает, иногда можно почувствовать лёгкий зуд в районе укуса. На теле жертвы клещ удерживается в течении 1-10 дней и увеличивается в объеме за это время в 50-100 раз и более!

Если к вам на тело прыгнул клещ, то он присасывается не сразу, а в течении 1-1,5 часов ползает и ищет «лакомое место» куда лучше присосаться. У человека это: кожа за ушами, шея, спина, паховая и подмышечная области и ноги.

Некоторые клещи являются носителями и возбудителями 9 инфекций, чаще всего это клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз или эти две инфекции одновременно. От клещевого энцефалита можно при желании провакцинироваться (например, если вы планируете провести определенное время на природе, будь то отдых или работа в лесу), а от Лайм-боррелиоза прививку еще не изобрели.

Что поможет от укусов комаров?

Укуса можно избежать

kleshi2

Чтобы защитить себя от нападения клещей необходимо соблюдать некоторый правила нахождения в лесу и на природе в общем:

*одежду следует выбирать такую, что б максимально плотно были закрыты все участки кожи, чтоб у клеща не было возможности залезть под одежду (особое внимание уделите рукавам, штанинам и воротниковой зоне);
*нанесите на одежду и открытые участки кожи репелленты (отпугивающие клещей средства);
*каждые 40-50 минут проводите осмотр своей одежды, одежды своих попутчиков, шерсти собаки на наличие клещей и других насекомых (помните, что в течении этого времени клещ еще не успевает присосаться к телу);
*организовывайте стоянки на хорошо прогретых и освещенных участках земли, с редкой и низкой травяной растительностью.

Стоит ли после укуса сдавать клеща на анализ

Сдавать клещей на исследование не стоит.

Во-первых, это дорого. Направление на бесплатный анализ могут получить только дети, беременные и инвалиды ВОВ и приравненные к ним лица.

Во-вторых, нецелесообразно. Результат вы получите на третьи сутки (вне зависимости от того, платный вы анализ делаете или бесплатный – срок установлен в методических рекомендациях Министерства здравоохранения), а лечиться уже через такое продолжительное время будет уже поздно. Проще укушенному клещом пропить амоксициллин и снизить риск заражения до минимально возможного.

Если же вы решили успокоить себя морально, то у нас в городе этим занимается «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии», который находится по адресу: г. Бобруйск, ул. Минская, 100.

Необходимо сохранить клеща целым, потому что его голову изучают на клещевой энцефалит, а брюшко на Лайм-боррелиоз.

kleshi1

Что делать, если вас всё-таки укусил клещ?

У вас есть два варианта. Но действовать нужно незамедлительно!

  1. Доверите врачу

  1. Достанете клеща сами

А) Идите в травмпункт и доверьтесь специалисту, который профессионально извлечет клеща

А) Постарайтесь достать клеща живым. Его можно вытащить специальным выкручивателем для клещей, пинцетом или ниткой. Принцип один: схватиться за клеща как можно ближе к месту укуса, аккуратно потянуть вверх и вытащить кровососа.

Б) Посадите клеща в стеклянную или пластиковую банку для дальнейшего его исследования на наличие инфекций

Б) Если удалось вытащить целого и живого клеща, то действуйте так, как указано в пункте 1Б. Если же вы его разорвали, то брюшко так же поместите в банку для дальнейшего исследования на Лайм-боррелиоз. Доставать мелкие остатки клеща из ранки не нужно.

Обработайте место укуса йодом или любым спиртосодержащим средством. Далее обратитесь к своему лечащему терапевту или педиатру (если укушенный ребенок) за назначением необходимых антибиотиков.

При обнаружении этих симптомов после укуса клеща обязательно обратитесь к врачу:

*на месте укуса образовалось красное пятно;
*на теле появилась сыпь;
*повысилась температура или появился жар;
*чувствуете общую слабость;
*в мышцах и суставах ощущается ломота;
*поражение центральной нервной системы;
*на вас раздражительно влияет свет.

Но не стоит забывать, что в любой ситуации, касающейся здоровья можно обратиться в УЗ «Бобруйская центральная больница» по адресу: г.Бобруйск, ул. Гагарина 20, тел.+375225-72-70-00 или проконсультироваться по тел. 103.

Телефоны первой необходимости Бобруйска

                Главная

                Форум

                Новости

                Объявления 

                            Афиша

                            Фотогалерея

                            Организации

                            Кулинарная книга 

                            Сотрудничество

                            Бесплатное интервью

                            Добавить рецепт

                            Добавить новость на сайт

 

                        Реклама

                        Обратная связь

                        Карта сайта

                        Правила 

При любом использовании материалов сайта bobrmama.by, активная ссылка на сайт обязательна!

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

© 2025 Bobrmama.by. Все права защищены.