В 2014-м году масленица будет проходить очень рано – с 24 февраля по 2 марта. Так что в самом начале весны мы проводим зиму. У нас принято встречать весну гуляньями, которые длятся целую неделю! Каждый день недели имеет свое значение и название. Чтобы просветить детей в традиции своего народа, можно вместе сделать календарь, в котором каждый день будет иметь свое имя, и повесить его на стену или холодильник. А ежедневные традиции масленицы нужно соблюдать.
Понедельник – «Встреча»
Масленица знаменита своими шикарными блинами. Можно сделать семейной традицией на масленицу вместе с детьми печь блины. Блины могут быть разные – большие и маленькие, толстые и тонкие, соленые и сладкие, обычные и с различными начинками. В этом ограничений нет – полная свобода фантазии и пристрастий членов семьи.
Детки, в зависимости от их возраста, могут помогать замешивать тесто, взвешивать муку на весах (может для мамы это и лишнее, но детям понравится), добавлять ингредиенты в тесто, промазывать сковороду или уже готовые блинчики маслом и т.п. Главное следить за безопасностью малышей: чтобы они не укололись, не обожглись или на них не брызнул жир из сковороды.
Вторник – «Заигрыш»
Во вторник принято навещать родственников и ходить в гости на блины. Не важно, сколько гостей вы посетите в этот день или придут в гости к вам, главное, чтобы на столе были блины.
Среда – «Лакомка»
Два дня подряд кушать блины – вредно для фигуры, да и приесться могут. Поэтому в среду можно заняться активными играми. Выйдите с детьми во двор, пусть малыши покатаются с горок на санках, побегают, поиграют в подвижные игры.
Четверг – «Разгуляй-четверток», или «Широкий»
В четверг на масленицу принято меряться силами. Можно устроить кулачные бои, армреслинг или перетягивание каната. Только естественно нужно избегать силовых приемов, чтобы не получить самому или не нанести кому-то травмы.
Пятница – «Тещины вечерки»
Ну, тут уже из названия понятно, что в пятницу принято ходить в гости к теще на блины. Опять-таки, чтобы не приходить в гости с пустыми руками, можно принести из дому и свои блинчики, чтобы угостить любимую тещу своими гостинцами.
Суббота – «Золовкины посиделки»
В субботу принято принимать гостей у себя дома. Стол может быть полон любыми блюдами, но присутствие блинов обязательно. Какая же масленица и без блинов?
Воскресенье – «Проводы масленицы»
Еще этот день называют «прощеное воскресенье». В этот день нужно просить прощение у тех, кого мы когда-то обидели со словами «Прости меня…». Заодно и детям покажите пример, что нужно уметь признавать свои ошибки и уметь просить прощенье. Может быть, вы именно в этот день помиритесь с тем, с кем выли долго в ссоре.
Именно в воскресенье принято устраивать массовые гулянья в городских парках с песнями, плясками, загадками, частушками, конкурсами и обязательным сжиганием чучела Масленицы. Очередной повод выйти погулять всей семьей.
Веселой вам и вашим семьям недели и вкусных блинов!!!