stop the war

maslenicaЗа восемь недель до Пасхи, накануне Великого поста, православные празднуют так называемую Масленицу. Пришел этот праздник к нам с древних времен. Задолго до Христианства славяне были язычниками, обоготворяли природу и покланялись различным богам, во главе которых стояло божество Перун. Когда пришло христианство, церковь всячески пыталась искоренить язычество и переняла с этой целью многие язычнические праздники, сделав их православными и дав своё название, в данном случае - Сыропустная Неделя.

Конечно, охват сейчас, что у Масленицы, что у Сыропустной недели, не такой как раньше. Оно и не мудрено, ведь на территории Руси считалось, что год начинался в марте, а не в январе, т.е. как раз на Масленицу. Хорошо знакомые слова «Как встретишь год, так его и проведешь» были актуальны и тогда, поэтому люди старались наславу.

На территории современной Беларуси этот праздник называли по-разному: маслёнка, масленица, сырница. Такое обилие названий, связанных с молоком – не случайно. Дело в том, что к этому времени происходил отел коров, они начинали давать молоко и «голодные» зимние времена крестьян заканчивались. Начинались гуляния, которые длились, где пару дней, но чаще всю неделю, люди пекли куличи, на столе появлялось масло и молоко. Даже церковь, установив пост, запретила мясо, но нарушать «молочную» традицию не стала. На масленичную неделю люди могли «отвести душу» перед Постом и, собственно, это и делали.

Каждому дню недели соответствовала какая-то традиция:

В понедельник люди делали всем селом куклу Масленицу: из соломы мастерили туловище и наряжали его в старую одежду. Чучело с песнями носили по всей деревне и потом ставили его на какую-нибудь гору, где, предположительно и начнутся гуляния.

Вторник был днем, когда начинались основные гуляния: катание на санях, игры, пляски.

В среду дома ломились от яств, особенно блинов и куличей. Проходили ярмарки, где можно было посмотреть уличные представления и купить угощения.

Четверг называли разгульным, именно в этот день устраивали кулачные бои и драки. Бои эти были не просто потасовками, а целыми ритуалами со своим набором правил. Например, правило «лежачего не бьют» предположительно берет свое начало именно с масленичных боев.

Пятница принесла нам еще одну традицию – тёщины блины. По пятницам тёща пекла блины, для пришедшего в гости зятя.

В субботу было принято встречать родственников и щедро угощать их. Субботы называли золовкиными посиделками, но родственников было принято встречать всех, не только золовок.

Воскресенье считали прощенным днем, когда не столько ходили в гости ради застолья, сколько для того, чтобы попросить прощения за всякие обиды. В этот же день и сжигали, установленное в понедельник чучело. Это был как символ очищения.

Масленицу отмечали не только простые люди, но и государи. История о том, как Петр I запряг в лошадиные упряжки корабли и катал в этот праздник так европейских послов, известна не только у нас, но и в Европе.

Императрица Екатерина II тоже была большой поклонницей народных гуляний и устраивала масштабные катания на лошадях и качелях. Известна также история, когда она проводила игры во дворце и всем, кто в них побеждал, дарила по бриллианту. Это событие вошло в историю как «Бриллиантовая Масленица»

Праздник до сих пор сохранился, но его редко считают церковным. В основном, люди воспринимают его как выходные в конце зимы, когда пекут блины и проводят зиму и даже не догадываются о том, какая богатые история и традиция у этого праздника.

                Главная

                Форум

                Новости

                Объявления 

                            Афиша

                            Фотогалерея

                            Организации

                            Кулинарная книга 

                            Сотрудничество

                            Бесплатное интервью

                            Добавить рецепт

                            Добавить новость на сайт

 

                        Реклама

                        Обратная связь

                        Карта сайта

                        Правила 

При любом использовании материалов сайта bobrmama.by, активная ссылка на сайт обязательна!

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

© 2024 Bobrmama.by. Все права защищены.