Вы, наверное, не раз уже слышали, про такую грядущую катастрофу, как землетрясение в Казахстане. Согласно прогнозам ученых, его сила будет очень разрушительна. Сейсмическая активность крупнейших серий повторяется с периодичностью в 100-120 лет и как раз выпадает на 2016 год. Сложно и страшно представить, какие последствия несет сие явление природы. С точностью до даты землетрясение прогнозировать невозможно, хотя шарлатаны под видом экстрасенсов и им подобным могут многое наговорить. Метеорологи с прогнозом погоды на 10 дней и то ошибаются, а тут дело более серьёзное и глобальное, чем выйти на улицу во время дождя без зонтика. Можем сказать только, что землетрясение будет и не одно.
Что же является причиной возникновения землетрясения?
- Первую и самую основную причину возникновения землетрясения мы изучали еще на школьной скамье. По школьной программе нам рассказывали о строении Земли, поэтому мы не будем вдаваться в эти подробности. Важно вспомнить, что твердая оболочка Земли называется литосфера (кора), которая состоит из нескольких литосферных плит. Эти плиты по тем или иным причинам находятся в подвижном «плавающем» состоянии и порой соприкасаются друг с другом, что и приводит к толчкам, которые мы ощущаем.
- Вторая причина, менее глобальная – это оползни и крупные обвалы.
- Третья причина – искусственная. К ней относятся взрывы имеющие большую мощность, подземные или наземные ядерный взрывы.
Последствия землетрясения не менее ужасны. Они могут вызвать:
- разжижение (когда песчаный насыщенный водой грунт при толчках определенной частоты и продолжительностью 10-20 секунд переходит в полужидкое состояние и теряет свою несущую способность) или оседание грунтов (при вибрации частицы почвы уплотняются, таким образом, могут «просесть» целые деревни);
- оползни и лавины (более разрушительную силу имеют в горах - они сносят всё на своём пути, сметая и подминая под себя даже небольшие городки);
- разрушение плотин (в следствии чего возникает наводнение, которое несет за собой дополнительные разрушения и человеческие жертвы);
- возникновение цунами (такая волна может развивать скорость более 800 км/ч)
Какие меры безопасности следует помнить при землетрясении:
- При первой же возможности необходимо покинуть здание (лифтом пользоваться запрещено!) и отбежать на безопасное расстояние от него.
- Если покинуть здание не успели или нет возможности, то следует стать в дверном проеме или в углу комнаты у капитальной стены. Внимательно следите за падающими предметами и мебелью. Так же можно спрятаться под кровать или под стол.
- Если есть возможность, то перекройте газ, воду и отключите электричество.
- Держите при себе дежурную аптечку, ни в коем случае не паникуйте.
- После землетрясения входить в здания разрешено только после того, как убедитесь в их безопасность (что не обвалятся стены или лестницы). Помните, что в разрушенном помещении могут скопиться газы, что при контакте с открытым огнем может привести к взрыву. Опасайтесь оголенных или оборванных проводов, держите детей от них подальше.
- Когда вы вернулись в свою квартиру, до тех пор, пока коммунально-техническая служба не проверит исправность электричества, газо- и водопровода – пользоваться ими запрещено.
- Пока санитарно-эпидемиологическая служба не проверит пригодность воды в колодцах, воду из них пить опасно и запрещено.
Если вы проживаете в сейсмически безопасном районе, то вам бояться нечего, хотя от землетрясения не застрахована ни одна точка планеты. Если же вы собрались в местность, где землетрясения не редкость, то будьте готовы к ним морально и не забывайте о соблюдении мер безопасности – это может спасти не только вашу жизнь, но и жизнь других людей.