Принято считать, что для того, чтобы много путешествовать по миру, нужны немалые деньги. Но я и мой лучший друг думали совсем по-другому. Однажды летом мы купили всё необходимое для дальнего пути, собрали рюкзаки и автостопом отправились в Китай. За нашими спинами осталась родная Беларусь, а где-то далеко впереди, на расстоянии в немало тысяч километров, отважных путешественников ожидала Великая Поднебесная Империя.
Наше путешествие началось довольно успешно. Трасса была оживлённой, да и водители хорошие попадались. Поэтому к вечеру первого дня мы были уже под Москвой. На следующий день объехали златоглавую столицу, а затем ещё стремительнее понеслись к своей цели.
Некоторые водители везли нас сутками, другие подбрасывали лишь на пару сотен километров. Шёл день за днём и всё ближе к нам становился Китай. Иногда приходилось ночевать прямо в сибирской тайге, поставив палатку недалеко от дороги. Еду готовили на газовой горелке, а мылись в речках, которые встречались на нашем пути.
Мне очень сильно запомнились красоты российской природы и отзывчивые люди, с которыми свело нас путешествие. Правду говорят, что душа русского человека так же широка, как и необъятные просторы его Родины.
Через десяток дней пути мы наконец-то попали в Китай. Первый приграничный город Маньчжурия встретил нас здоровенными многоэтажками, выкрашенными в различные яркие цвета. Повсюду было множество китайцев с их непривычно узкими глазами и много вывесок с огромными иероглифами. На одной из улиц мы нашли небольшой ресторанчик и впервые в жизни попробовали местную пищу.
Видя наши нелепые попытки кушать с помощью деревянных палочек, местные жители по-доброму смеялись и давали советы на своём языке. Китайцы вообще оказались очень необычным народом. Они напоминали детей своей любознательностью и открытостью.
Когда мы останавливали одного жителя поднебесной, чтобы с помощью разговорника спросить дорогу, рядом сразу же собиралась целая толпа из других китайцев, которые тоже хотели нам помочь, улыбались и что-то рассказывали.
Мы пробовали ехать по Китаю автостопом, но все проносившиеся мимо машины нам лишь сигналили, а их водители улыбались и махали руками. Поэтому было решено ехать дальше на поезде. Мы добрались до Харбина и прожили там пару незабываемых недель, заполненных прогулками по городу, а также знакомством с поразительной восточной культурой и жизнью простого китайского народа.
Мы ходили на местные дискотеки под открытым ночным небом, катались на рикше, танцевали прямо на улице вместе с людьми в необычных костюмах, а также пробовали удивительно вкусные и дешёвые местные блюда, жалея лишь о том, что скоро нам придётся покинуть столь прекрасную страну.
На обратный путь мы опять потратили где-то с десяток дней, привезя с собой незабываемые впечатления, а также немало подарков для родных и друзей.