stop the war

логотипДетский травматизм – одна из серьёзных социальных проблем, которая не только угрожает жизни и здоровью детей, но влечёт и проблемы для родителей. Особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем и остаются без присмотра взрослых. Реже встречаются травмы, связанные с городским транспортом, со случаями в школе, во время занятий спортом, утопления и отравления.

Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности. Поэтому одна из основных задач родителей – предупреждение детского травматизма. Чаще травмы возникают дома. 
Цифры статистики детского травматизма не могут оставить равнодушным ни одного взрослого человека: от внешних причин в 2016 году погибло 154 ребенка, в 2017 году – 146 детей, в 2018 году – 137 детей, в 2019 году – 120 детей в возрасте от 0 до 17 лет. Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в двух направлениях:
• - устранение травмоопасных ситуаций;
• - систематическое обучение детей основам профилактики травматизма.

Сегодня речь пойдет о детской площадке и почему, какой бы ухоженной и безопасной ни казалась площадка, нельзя выпускать из поля зрения своего ребёнка и обязательно страховать его при покорении «спортивных снарядов».

Детская площадка – островок безопасности?
Считается, что детская площадка – это своеобразный островок безопасности. Здесь запрещён выгул собак, парковка машин, употребление алкоголя, курение. Но, тем не менее, на ней дети подвержены другим опасностям – велик риск получить травму при падении, ударе обо что-либо, а если какие-то детали конструкций неисправны, то и вовсе не далеко до беды. Родителям нужно помнить, что ответственность за здоровье своих детей лежит полностью на них, и какой бы ухоженной и безопасной ни казалась площадка, нельзя выпускать из поля зрения своего ребёнка и обязательно страховать его при покорении «спортивных снарядов».
В 2019 году трагедия произошла в Барановичском районе. 11-летний мальчик играл в футбол на стадионе. Во время матча он запрыгнул на ворота и стал раскачиваться. Ворота упали и придавили его, школьник скончался.
25 марта 2019 года в лидскую больницу утром доставили шестилетнего ребенка с черепно-мозговой травмой. Играя на специализированной спортивной площадке без присмотра взрослых, он залез на трамплин для прыжков с велосипедом, где не удержал равновесие и упал, ударившись головой о деревянное покрытие. К падению привела личная неосторожность...
В деревне Ободовцы Вилейского района 21 апреля 2019 года на подворье своего дома был травмирован 10-летний мальчик. Мальчик решил прикрепить баскетбольное кольцо к стене сарая. Приставил лестницу, залез на нее и упал. Ребенок получил перелом ребра, ушибы и ссадины грудной клетки.
15 июля 2019 года инцидент произошел в Ивье. У двухлетнего ребенка диагностировано отчленение пальца на кисти. Мальчик получил травму на тренажерной площадке в жилом дворе. Он сунул руку в тренажер, на котором занимался другой ребенок. Мама пострадавшего находилась рядом. К травмированию привело отсутствие действенного контроля со стороны матери.
Особую опасность представляют горки в зимний период. Три случая травмирования детей произошли в Минске 8 января 2019 года. Мальчики 6-ти и 8- ми лет при спуске на тюбинге с горы ударились головой о дерево, были доставлены в больницу. Также пострадала 9-летняя девочка. При спуске на тюбинге столкнулась головой с другим ребенком и получила тяжкие травмы. Аналогичный случай произошел в деревне Лесковка Минского района: 8-летняя школьница при спуске ударилась головой о дерево. А в Волковыске 11-летний мальчик при спуске на тюбинге с горы ударился спиной о камни, что привело к тяжелым травмам, разрывам внутренних органов.

Чтобы избежать травм на детской площадке:
- запретите ребенку близко подходить к раскачивающимся качелям;
- не разрешайте детям кататься с горки, на которой нет ограждений. Спуск горки должен иметь защитные бортики, направляющие и удерживающие ребенка во время движения;
- катание на тюбингах разрешается только в специально оборудованных местах;
- выбирайте игровое оборудование в соответствии с возрастом ребенка;
- старайтесь выбирать детские площадки в тихом и спокойном месте, оборудованные безопасным резиновым покрытием;
- всегда находитесь рядом с ребенком и подстраховывайте его, даже, если он усиленно сопротивляется.

                Главная

                Форум

                Новости

                Объявления 

                            Афиша

                            Фотогалерея

                            Организации

                            Кулинарная книга 

                            Сотрудничество

                            Бесплатное интервью

                            Добавить рецепт

                            Добавить новость на сайт

 

                        Реклама

                        Обратная связь

                        Карта сайта

                        Правила 

При любом использовании материалов сайта bobrmama.by, активная ссылка на сайт обязательна!

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

© 2025 Bobrmama.by. Все права защищены.