Мнение о том, что с маленьким ребенком летать отдыхать нельзя, бытует у нас давно. Видимо поэтому первые три года жизни ребенка для мамы называются «сидеть в декрете» (ключевое слово «сидеть»). Да, пожалуй, первые пару месяцев после родов стоит ограничить перемещения малыша на дальние расстояния, но вот потом ребенок вполне способен переносить перелеты в несколько часов. Более того, он их переносит легче, чем взрослые. Однако следует помнить и соблюдать несколько важных моментов:
1.Психологический настрой родителей и малыша.
Если вы решили путешествовать всей семьей, то вы должны отдавать себе отчет, что для взрослых это будет не 100% отдых (в прямом смысле этого слова), а отдых, совмещенный с уходом и заботой о ребенке. Вы сделаете все для того, что б малышу было комфортно, но должны быть психологически готовы к тому, что ребенок может раскапризничаться в самолете, и что вы будете ловить недовольные взгляды пассажиров и может быть даже слушать их бурчание. Если ваше чадо уже в том возрасте, когда все понимает и осознает, то готовьтесь к полету заранее, как только запланировали отдых. Расскажите ему о самолетах, попытайтесь представить ему полет как что-то сказочное и невероятное. Многие родители идут на ухищрения, разрешая в самолете те вещи, которые дома ограничивают.
2. Организация перелета.
Если вы летите с грудничком, то мало позаботиться о брони билетов, лучше еще и выбрать максимально комфортные места для малыша. Во многих самолетах предлагаются люльки для ребенка, которые крепятся к стенке. Однако о таких местах стоит уточнить заранее. Причем многие авиаперевозчики не предоставляют возможность брони таких мест, в этом случае лучше приехать для регистрации заблаговременно, чтобы попасть на них по живой очереди. Коляску можно сдать в багаж, а можно договориться с бортпроводницей и оставить у нее. Опять же о такой возможности нужно уточнять заранее.
Для детей постарше часто на борту имеются специальные встроенные в сиденья планшеты для просмотра мультфильмов (более дорогие рейсы), разукрашки и карандаши. Если ваш перевозчик такого не предоставляет, то все это можно взять с собой.
3.Самочувствие во время полета.
Как уже говорилось выше, дети переносят полеты и турбулентность легче взрослых, однако во время насморка и простуды от полета лучше отказаться. Дело в том, что во время взлета и посадки малышу будет тяжело дышать, это может только усугубить болезнь. Если отложить полет не представляется возможным, то возьмите с собой соответствующие капли, которые нужно будет использовать два раза.
В общем-то, как вы видите, ничего страшного в перелетах с малышом нет и сам по себе перелет не причина отказываться от отдыха с ребенком.