Гродненская область - западная область нашей страны, граничащая с Польшей. Может быть поэтому, попадая в Гродно, ощущаешь себя как в другой стране: узкие улочки, замки и старые церкви оставляют приятные впечатления и заставляют вернуться туда еще раз. Если ваши дети, придя со школы, заявляют, что смотреть у нас нечего, вот то ли дело заграница, то самое время отправиться в путешествие по Гродненской области.
Первым делом составляем маршрут (в нашем случае он будет рассчитан на наличие детей младшего школьного возраста и соответственно будет упрощенным - хотя, конечно, Гродненская область заслуживает более детального изучения). К сожалению, в интернете информации на эту тему не так много, как, например, о Египте или Турции, что еще раз подчеркивает, что пока что интерес к подобным направлениям невысок.
Однако еще со школьной программы помню, что где-то в том районе находится Августовский канал, не раз видела указатели по пути в Польшу, но как-то все не было времени заехать. Видимо время настало, вносим его в список. Коложская церковь и замки - визитная карточка Гродно, как же без них! Учитывая, что путешествуем с детьми, стоит учесть и их предпочтения. Поэтому добавляем в список Коробчицы и Гродненский зоопарк. Путь от Минска до Гродно составляет 280 км. Это не расстояние для взрослых, но детям может быть не очень комфортно, поэтому вносим в маршрут промежуточную точку г.Лиду, которая известна своим замком Гедымина. И вот маршрут на выходные готов.
Дорога из Минска в Гродно, конечно, не такая хорошая, как на Брест, но в целом терпимая, тем более в ближайшие годы на ее реконструкцию планируется выделение немалых средств. Но постоянно снующие туда-сюда фуры, временами сомнительное дорожное покрытие – не преграда для настоящих путешественников. Вдоль дороги имеются зоны отдыха, где можно остановиться перекусить или просто «размять ноги». Примерно через 170 км достигаем первый пункт нашего маршрута – Лидский замок. Это оборонительное сооружение построил князь Гедымин в 1323 году, конечно, оно претерпело изменения с тех пор, но место на самом деле очень интересное. Летом там проводят рыцарские турниры, что добавляет колорита этому замку. Недалеко от замка находится также Крестовоздвиженский костел. Здание костела относят к 18 веку, поэтому он, несомненно, заслуживает внимания.
Лида находится примерно на полпути от Минска к Гродно, выезжая из Лиды, вам останется преодолеть где-то 112 км. Гостиницу можно забронировать заранее по телефону либо через сайт booking.com.Интересных мест в Гродно очень много, да и сам город просто очарователен, поэтому даже просто прогулка по нему доставит удовольствие. В центре города, на берегу Немана расположен Коложский парк, названный, видимо, в честь церкви, которая в нем находится. Этой церкви уже больше 10 веков, но она до сих пор действующая и принимает под свой кров и верующих и просто туристов. Место на самом деле впечатляющее и дышащее стариной. Говорят, что название произошло от слова «коложань», что означает «место, где бьют родники». На территории церкви такое место действительно есть, прихожане заботливо повесили рядом с источником чашку для тех, кто хочет утолить жажду.
Недалеко от Коложской церкви находятся еще две достопримечательности города - Старый и Новый Замок. Старый Замок был построен в 12 веке, еще во времена князя Витовта. Он не раз разрушался и реконструировался и с тех далеких времен там остались только несколько стен. Сейчас в Старом Замке находится музей. Еще один филиал историко-археологического музея находится в здании напротив - в Новом Замке. Музеи очень интересные, особенно для школьников. Как известно, дети не очень любят ходить по музеям, поэтому от идеи с экскурсоводом, на мой взгляд, лучше отказаться. И подготовить мини-экскурсию из интересных фактов самим. Можно предварительно заглянуть в учебник истории или географии ребенка и посмотреть, что он будет проходить в следующем году, если найдутся какие-то пересечения, то поездка окажется вдвойне полезной.
На берегу Немана есть летние кафе, где можно посидеть и набраться сил.
Читайте продолжение во 2 части Путешествия по Гродненской области.