Любоваться Неманом, особенно если повезло с погодой, можно бесконечно. Тем более что жизнь там, можно сказать, кипит. Постоянно проходят какие-то соревнования, туда-сюда снуют ребята с байдарками, к своему великому удивлению замечаешь, что откуда-то взялись толпы туристов. Вид с набережной открывается прекрасный.
Гродно называют городом костелов. И не зря, их там на самом деле много: Фарный костел, Отыскания св. Креста, Девы Марии – самые известные из них. Гуляя от одного к другому, благо многие из них расположены в центре или недалеко от него, можно по пути посетить еще одно интересное заведение – Музей-Аптеку. Это самая старая аптека Беларуси, действующая с 18 века.
В городе вообще достаточно много различных музеев и действующих экспозиций, выставок, обойти все за один раз невозможно, поэтому если чувствуете, что исторической информацией голова перенасыщена, самое время отвлечься.
С этой целью можно прогуляться в зоопарк. Надо отметить, что зоопарк сам по себе уже является достопримечательностью, т.к. это самый старый зоопарк в Беларуси (функционирует с 20-х годов 20го века). В зоопарке можно посетить так называемый Бабушкин дворик (знакомство детей с домашними животными), заказать экскурсию и прокатиться на паровозике. Для желающих отдохнуть за чашечкой чая или порцией мороженного в зоопарке имеется кафе. Так же на территории имеется магазин, где можно приобрести не только сувениры, но и домашнего питомца.
В 30 километрах от Гродно находится очень любопытное место - Августовский канал. Для любителей активного отдыха там есть возможность совершить сплав на байдарках либо устроить велопробег по живописным местам вдоль канала. Для менее активных путешественников возможна прогулка на лодке или катамаране, которые можно взять напрокат. Если повезет можно прокатиться на теплоходе «Неман». Если повезет - это если наберется достаточное количество человек, ну а если уж совсем фортуна будет благосклонна и получится присоединиться к организованной группе, то маршрут теплохода будет включать еще и шлюзирование. Места действительно стоящие, но есть один минус - инфраструктура. Создается ощущение, что ее там вообще нет, особенно, что касается объектов питания. Поэтому нужно заранее подготовить продовольственный запас.
Если водные пейзажи вам не по вкусу, то отправляйтесь в агроусадьбу Коробчицы. Здесь можно покататься на лошадях или пони, совершить поездку на дилижансе, совсем как в старые времена, по парку, посетить мини-зоопарк и отведать блюд местной кухни.
После такой насыщенной программы можно не волноваться о том, как дети перенесут обратный путь домой длиной в 300 километров. Скорее всего, остановки в пути не понадобятся, потому что маленькие путешественники будут спать, как говорится, без задних ног.
Первую часть нашего Путешествия по Гродненской области читайте Здесь.