Технологии репродуктивной медицины и, соответственно, услуги доноров спермы в Беларуси пользуются широкой популярностью. Как известно, проблема мужского бесплодия считается одним из наиболее актуальных вопросов современной медицины и наиболее простым, эффективным способом ее решения является искусственная инсеминация или же процедура искусственного оплодотворения ЭКО.
Еще пару лет назад собственные банки спермы в Беларуси отсутствовали. Для осуществления искусственного зачатия использовалась мужская семенная жидкость, приобретенная в других странах. Большей частью биоматериал закупали в соседствующих государствах – России и Украине.
На сегодняшний день ситуация с донорством спермы в Беларуси несколько стабилизировалась. В Минске недавно открылся первый банк спермы, расположенный на базе Центра репродуктивной медицины. Молодые люди, желающие попробовать себя в качестве спермодоноров, задаются вопросом о стоимости их услуг.
Откровенно говоря, материальное вознаграждение белорусские доноры для зачатия получают более чем скромное — около десяти долларов за одну процедуру сдачи семенной жидкости. Согласно действующим ограничениям сдавать свою сперму мужчина может не более пяти раз на протяжении мясца. Следовательно, общая сумма его заработка вовсе не велика. А ведь донору семенной жидкости необходимо тщательно следить за своим здоровьем, отказываться от вредных привычек, регулярно проходить медицинские обследования и т. д. Вследствие этих причин многие потенциальные доноры теряют интерес к сотрудничеству с банком спермы, что приводит к серьезной недостаче мужского биологического материала в Белоруссии.
Решением проблемы мужского бесплодия стала деятельность частных доноров генного материала, к которым предпочитает обращаться большинство белорусов, нуждающихся в семенной жидкости для осуществления искусственного зачатия. В большинстве своем, услуги частных доноров спермы совершенно бесплатны, поскольку мужчины, выступающие в данной роли — успешны и хорошо обеспечены.
Основная их цель заключается в рождении здоровых малышей, обладающих их генами, а также в оказании помощи тем жителям Белоруссии, которые в силу определенных причин не могут зачать ребенка естественным способом.
Частные доноры имеют собственный сайты в сети Интернет, например http://best-donor.by. На этих страничках потенциальные клиенты могут ознакомиться с подробной информацией о доноре, его родословной, просмотреть детские фотографии, задать ему интересующие вопросы, а также договориться о личной встрече, по результатам которой между донором и клиентом подписывается взаимовыгодное соглашение.