Если у вас двое и более маленьких деток, то понятие «детская ревность» вам знакомо не понаслышке. Для родителей больно видеть, как их дети не ладят между собой. Не важно кто старший – сын или дочка, однополые или разнополые дети, ревность всегда имеет место быть, и рано или поздно она себя проявит. Ведь детям приходится делить не только игрушки, но и внимание родителей, личное пространство…
В разном возрасте ревность проявляет себя по-разному. Если разница небольшая (до 3-4х лет), то старшие дети могут начать повторять за младшим: начать писаться, отказываются сами одеваться и раздеваться, перестают самостоятельно кушать, просят детское питание и соску и т.п. Они видят, как ведет себя «младшенький» и делают так же, чтоб привлечь к себе внимание родителей. В этом случае нельзя агрессивно воспринимать такое поведение детей. Нужно несколько раз спокойно объяснять, почему маленький делает так, а старшему ребенку себя вести так некрасиво. Со временем это должно пройти.
Если же разница 5-6 лет, то ревность проявляет себя уже больше в эмоциональном виде: ухудшение поведения и успеваемости в садике или школе, беспокойный сон, психосоматическая реакция (обострение хронических заболеваний или частые простуды), проявление агрессии, душевное неблагополучие, стресс, депрессия.
Если вы решились на второго или третьего ребенка, то вы должны понимать, что сколько бы у вас не было детей – любить вы их должны одинаково, уделять им всем внимание, ласку и заботу. А бороться с детской ревностью можно и нужно. Как?
- Нужно стараться во все манипуляции с младшим ребенком вовлекать старшего. Пусть он поможет расстегнуть подгузник, подаст пеленку, поможет переодеть малыша, выберет игрушку для прогулки, на улице катит коляску. Читайте сказки в присутствии двоих детей. Также следует постоянно напоминать старшему ребенку, что он ведь большой и может самостоятельно почистить зубки, переодеться или покушать, а маленький этого делать не умеет, но он смотрит и учится у старшего.
- Понятно, что маленькие дети требуют много времени и внимания. Но нужно стараться распределять их равномерно. Желательно, выделит время для занятий со старшим ребенком, когда младшего рядом нет и внимание сосредоточено только на нём (например, малыш спит или гуляет с папой или бабушкой на улице).
- Ни в коем случае нельзя в присутствии старшего ребенка рассказывать кому-либо о том, как вам тяжело с младшим, что вы не высыпаетесь, что он плохо кушает или капризничает весь день – у старшего ребенка может появиться негатив или даже агрессия к младшему из-за того, что он доставляет маме «неудобства».
- Старайтесь чаще хвалить старшего ребенка. Не важно за что, пусть даже за повседневные дела (сам умылся, оделся, красиво нарисовал «абракадабру», радуйтесь подаренным «калякам-малякам» и т.п.), не говоря уже о положительной оценке и хорошем поведении. Особенно поощряйте инициативу, проявленную к младшему братику или сестричке (дал пустышку, подал брошенную погремушку, катает в коляске и т.п.).
- Рано или поздно придет время делиться игрушками. Готовьте старшего ребенка к этому заранее. Учите его меняться игрушками или делиться теми, с которыми он уже не играет и они ему не интересны. Вовлекайте его в совместные игры. Купите, например, кубики младшему и стройте башенки вместе со старшим.
- При возникновении конфликтной ситуации, старайтесь разрешить ее мирным путём. Для примера возьмём купание. Если шампунь попал в глазки младшему ребенку, когда старший наливал его на головку. Конечно, проще отругать старшего ребенка и запретить ему помогать вам купать малыша. Но вы же родитель, а значит должны поступать мудро. Просто объясните ребенку, что ничего страшного не произошло, в следующий раз нужно быть более аккуратным. Если вы постоянно будете ругать старшего ребенка, то он сам к себе может прикрепить ярлык «плохого ребенка», что может снизить его самооценку, что еще больше усугубит ситуацию. Ведь плохие дети разбрасывают игрушки, не слушаются родителей и вредничают. А раз он «плохой», то ему можно себя так вести.
- Нельзя позволять обижать малыша. Строго дайте понять старшему ребенку, что вы их одинаково любите, но не позволите причинять вред и обижать маленького. Вы обязаны защищать маленького ребенка и приучать к этому старшего. Возможно, что старший просто пытается привлечь таким образом ваше внимание.
- Если между детьми возникает конфликт, то их нельзя оставлять наедине, пока общение не наладится. Смотрите по ситуации, может не стоит вмешиваться и дать разобраться им самостоятельно.
Постарайтесь с первых дней объяснить старшему ребенку, что с появлением брата или сестры, рождается еще одна любовь, а не придется делить одну на всех. Дети копируют наше поведение, поэтому старайтесь демонстрировать им мирное общение и положительные эмоции. Не навязывайте свое мнение, пусть дружба, любовь и забота между детьми появятся естественным образом. И пусть в вашей семье будет мир и спокойствие и детский смех!