Когда процесс усыновления прошел успешно, родители могут начинать оформлять пособия на ребенка, ставшего членом семьи. Первой задачей станет сбор документов для нижеперечисленных пособий:
Пособие по беременности и родам. Для новых родителей (усыновителей) пособие выдается в течение семидесяти дней. Этот промежуток времени отсчитывает от числа, когда ребенок официально принят в семью. Деньги выплатят родителям, принявшим младенца от 0 до 3 месяцев. Начинаем собирать бумаги:
- листок нетрудоспособности. Усыновителю больничный выдается в учреждении, где он родился, если ребенок взят в семью сразу из роддома. Если ребенок до этого момента был там, где воспитывают детей, оставшихся без родителей, то листок усыновитель должен получить в женской консультации по месту жительства, представив документы о том, что ребенок усыновленный;
- паспорт родителя;
- необходима также справка о размере заработной платы. Это необходимо, если 6 месяцев до оформления пособия родитель осуществлял работу в разных местах.
Пособие в связи с рождением ребенка. Деньги получат родители с малышом до полугода (6 месяцев). Еще оформляется пособие на ребенка до 3-х лет. Процедура, по которой оформляются денежные выплаты в обоих случаях на усыновленного ребенка, почти традиционна по перечню бумаг, которые понадобятся в бухгалтерии. Подготавливаем следующие бумаги:
- заявление;
- паспорт (документ, удостоверяющий личность);
- справку о рождении ребенка (для детей, рожденных в РБ);
- копию свидетельства о рождении (для тех детей, которые рождены вне Беларуси);
- свидетельства о рождении всех детей, проживающих в семье усыновителя, даже тех, кому исполнилось 18 лет;
- копию решения суда об усыновлении;
- выписки или копии из трудовых книжек. В других случаях – любые документы, подтверждающие занятость усыновителей;
- книгу домовую для проживающих в частном доме;
- справку о месте жительства и составе семьи (или копию лицевого счета).
Все эти бумаги необходимо предоставить:
- работающие люди оформляют пособия по месту работы (службы).
- если родитель-усыновитель учится (в любом образовательном учреждении) на дневной форме, или обучается в клинической ординатуре в очной форме, то документы подаются в бухгалтерию этого учебного заведения.
- все те, кто уплачивают страховые взносы без помощи каких-то структур (это ИП, ремесленники, и те, кто работает по договору подряда и некоторые другие) относят документы в Фонд социальной защиты населения.
- обращаются в орган по труду, занятости и социальной защите зарегистрированные безработные, а также те, кто проходит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и обучающие курсы (по направлению этой организации).
Все денежные выплаты усыновитель сможет получить, если успел оформить бумаги в течение полугода (шести месяцев).