Отзывы. Поделитесь с нами своим мнением!

 
 
 
 

rastorzhenie-brakaПосле свадьбы все кажется радужным: и солнце светит ярче, и воздух свежее, и мир вокруг кажется прекрасным. Кому-то удается пронести эти чувства через всю жизнь, а кому-то везет гораздо меньше. Если верить статистике, то 9 из 10 семейных пар разводятся. У каждого на это свои причины, мы не будем в это углубляться. (Читайте Самые частые причины разводов) Но рано или поздно наступает момент, когда все нужно закончить и легче будет разойтись, чем жить вместе. Как быть и как правильно поступать, если статистика не прошла мимо вашей семьи? А как быть, если у вас уже есть дети?

С чего начать?

Для начала нужно написать заявление о расторжении брака в суде, так как в Республике Беларусь по законодательству браки расторгает суд в порядке искового производства.

Согласно ст.46 Гражданского процессуального кодекса, исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика. Но и здесь есть свои исключения, когда иск может подаваться по месту жительства истца:

• если вы хотите развестись с человеком, который недееспособен, осужден за преступление на срок более 3-х лет или безвестно отсутствует;
• если при истце находятся дети в возрасте до 18 лет;
• если состояние здоровья истца не позволяет выехать к месту жительства ответчика.

Стоимость процесса расторжения брака

За рассмотрение иска о расторжении брака необходимо уплатить госпошлину. Размер госпошлины за рассмотрение исков установлен Налоговым кодексом РБ:

• 3 базовые величины – при первичном расторжении брака;
• 5 базовых величин – при расторжении повторного брака;
• 1 базовая величина – при расторжении брака с человеком, который в установленном порядке признан недееспособным или безвестно отсутствующим, либо осужден на срок не менее 3-х лет.

Следует также учесть, что если вместе с заявлением о расторжении брака подаются и другие заявления (например, на раздел совместно нажитого имущества), то госпошлина уплачивается за каждое заявление отдельно, в установленном размере.

За какое время можно получить развод

После того, как вы подали заявление о расторжении брака, суд предоставляет 3 месяца на примирение супругов и для того, чтобы они пришли к общему соглашению о разделе имущества и совместных несовершеннолетних детях.

Когда этот срок истекает, и суд принимает решение, что дальнейшее совместное проживание супругов и сохранение семьи не возможно, то брак расторгается. Если же у суда будут сомнения в чем-либо, то суд может отложить расторжение брака сроком до 6-ти месяцев, дав опять-таки возможность супругам помириться.

Бывают случаи, когда суд расторгает брак не предоставляя срок для примирения. Это может быть в том случае, если второй супруг:

• осужден за преступление на срок более 3-х лет;
• признан безвестно отсутствующим;
• признан недееспособным вследствие слабоумия или душевной болезни.

Также, брак расторгается без предоставления срока на примирение, если оба супруга согласны на развод и у них нет общих несовершеннолетних детей.

Как быть с несовершеннолетними детьми?

Если судом принято решение удовлетворить заявление о расторжении брака, но при этом у супругов имеются общие несовершеннолетние дети, то суд обязан защитить их интересы. Чтобы обеспечить законными правами и интересами своих детей, супруги могут заключить между собой Соглашение о детях. В нем определяется размер алиментов, место проживания ребенка, порядок общения с ребенком отдельно проживающего родителя и другие условия воспитания и проживания детей.

Если спор между супругами о проживании, воспитании и содержании детей не возникает, то необходимости в заключение Соглашения о детях нет. Суд сам определяет при ком из родителей остаются дети, и какой размер алиментов на их содержание будет выплачиваться.

После того, как супругов развели, при выдаче копии решения суда о расторжении брака, в паспортах обоих супругов делается соответствующая отметка. В течение 10 дней, после вступления решения суда о расторжении брака в законную силу, копия решения суда направляется в ЗАГС, где делаются также необходимые отметки в записи акта о заключении брака.

Как бы там ни было, но нужно стараться избегать развода. Самая первая предосторожность – ответственный подход о принятия решения о бракосочетании. Каким бы милым человеком не казалась ваша вторая половинка, задумайтесь, а сможете ли вы прожить с этим человеком всю жизнь, хотите ли вы засыпать рядом с этим человеком и просыпаться каждое утро, хотите ли вы воспитывать вместе детей и рядом, плечом к плечу, встретить старость?

Нужно понимать, что в семейной жизни не все будет так, как вы себе это представляете. Будут не только радость и счастье, цветы и кофе в постель, нежные объятия и приятное времяпровождение, но будут и ссоры, и непонимание, возможно слезы…

Брак – это не борьба за первенство. В браке нужно уметь уступать, идти на компромиссы, уметь сгладить конфликт, улыбаться, когда грустно, промолчать, когда хочется сказать грубое и резкое слово.

Особенно ответственно к браку нужно подходить тогда, когда у вас есть дети. Они не должны видеть ваши ссоры и конфликты. Они не должны страдать, если вы не смогли сохранить семью. (Влияние семейных ссор на ребенка)

Пусть ваша семья будет счастливой и полна любви и взаимопонимания. Постарайтесь сделать все возможное, чтобы именно ваша семья была 1 из 10!

                Главная

                Форум

                Новости

                Объявления 

                            Афиша

                            Фотогалерея

                            Организации

                            Кулинарная книга 

                            Сотрудничество

                            Бесплатное интервью

                            Добавить рецепт

                            Добавить новость на сайт

 

                        Реклама

                        Обратная связь

                        Карта сайта

                        Правила 

При любом использовании материалов сайта bobrmama.by, активная ссылка на сайт обязательна!

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

© 2021 Bobrmama.by. Все права защищены.