«Утро на-чи-на-ет-ся, на-чи-на-ет-ся…» Какие ассоциации у вас вызывают эти знакомые всем слова из детской песенки «Чучело-Мяучело»? Мое воображение сразу же рисует чашку ароматного кофе. Ему заслуженно можно присвоить титул самого обсуждаемого всеми любимого напитка. Дебаты о том, чего в нем больше: вреда или пользы ведутся уже не один год. НИИ разных стран то и дело подбрасывают разные факты, соревнуясь между собой в изощренности.
Для начала давайте разберемся, что же, в принципе, вообще можно назвать словом «кофе». Если для того же итальянца или испанца кофе отличается в первую очередь по сортам (арабика, робуста), то человек, родившийся на просторах СССР делил кофе в первую очередь на растворимое и нерастворимое. В СНГ, наверно, как ни в каких других странах, растворимый кофе получил огромную популярность.
Ярлыки «элитный растворимый кофе», «насыщенный вкус и ни с чем несравнимый аромат», «содержит меньше кофеина» сделали своё дело. Правда, разбрасываясь подобными хвальбами и эпитетами, производитель скромно умалчивает о том, что натурального кофе в нем содержится не больше 15%,а то и не содержится совсем. Все остальное - красители, ароматизаторы и прочие достижения химической промышленности.
Кофеин в растворимом кофе все же имеется, поэтому тонизирующий эффект такого кофе неоспорим. Также доказан и тот факт, что из-за большого количества «химии» в таком кофе, он вреден для желудка и при частом употреблении приводит к гастритам и язвам.
С натуральным кофе все намного сложнее. Противники кофе трубят во все трубы, что это почти наркотик, что он вызывает зависимость и потому не может быть безвредным. Доля правды в этом, конечно, есть. Человеку, который на протяжении длительного времени привык выпивать, скажем, по утрам чашечку кофе, отказаться от привычки сложно, а порой и невозможно. Организм привыкает к тонизирующему действию кофеина и требует все большей дозы. С другой стороны, наукой давно доказано, что зависимость вызывают не только сигареты, алкоголь, кофе но и фаст-фуд, шоколад, сладкие газированные напитки и даже молочная продукция. Поэтому во всем важна мера.
Второй аргумент «против»: кофе способствует неусваемости микроэлементов, а так же их вымыванию из организма. Чаще всего речь идет о кальции, магнии, витаминах группы В. А это, в свою очередь приводит к болезням костной системы и к трудностям с кровообращением.
Нельзя и не принимать во внимание тот факт, что кофеин, содержащийся в кофе, в больших дозах не может не влиять на работу сердца и нервной системы. Правда, по этому пункту ученые спорят до сих пор: одни видят в этом пользу, другие – вред.
Но что бы ни говорили врачи, как бы не отстаивали свое мнение ученые, а поклонников кофе становится все больше. Кроме того, говорят, что кофе предотвращает заболевание раком и болезнь Паркинсона, улучшает аппетит и помогает справиться с мигренью. Кофе приписывают свойства, снижающие риск инфаркта, желчекаменной болезни и цирроза. В последнее время появились работы ученых, доказывающие, что кофе влияет на каждого человека по-разному и все потому, что у каждого человека есть ген, который контролирует работу ферментов, перерабатывающих кофеин.
Однако, думаю, что никакие доводы «за» и «против» не перекроют два основных преимущества кофе: бодрящий эффект и неповторимый вкус. И какие бы не были гены, небольшое количество кофе не повредит любому человеку. Главное знать свою меру.
Читайте также Влияние кофе на зачатие