Силиконовые формы для выпечки появились на рынке еще несколько лет назад. Когда можно было впервые увидеть эти товары в местных магазинах, все были настроены скептически. Вовсе не верилось, что они будут так же практичны, как и простые, привычные всем формы из различных металлов или стекла.
И вот сейчас, когда прошло несколько лет, и современные домохозяйки практически полностью отказались от громоздкой, тяжелой и неудобной посуды для выпечки, и отдают свое предпочтение силиконовым формам, стоит рассказать об их преимуществах и остальным, у кого в доме еще нет такого чудесного приспособления.
Следует помнить, что профессиональная посуда, в том числе изготовленная из силикона, которая используется для нужд кафе или ресторана, значительно отличается от домашней посуды, предназначенной для использования в быту.
Вот 8 ключевых преимуществ, в использовании силиконовых форм для выпечки.
1. В первую очередь стоит отметить значительно меньшую стоимость такой посуды в сравнении с металлической или стеклянной. А это далеко не маловажный фактор при покупке силиконовой формы.
2. Также вы обнаружите, что тепло распределяется равномерно, в том числе и в центре. Благодаря этой особенности ваши бисквиты всегда будут «подниматься» ровным слоем, без ям и бугорков.
3. Силикон не подвержен эрозии, на нем не образуется ржавчина, вмятины и пятна. При должном уходе посуда из силикона будет смотреться красиво на протяжении многих лет, при этом радуя глаз ярким, насыщенным цветом.
4. Приятным сюрпризом станет и то, что силиконовые формы абсолютно безопасно можно мыть в посудомоечной машине, использовать в микроволновой печи, оставлять в холодильнике, замораживать в морозильной камере, и естественно эксплуатировать в обычной духовке, причем без разницы, будет она газовой или электрической. Только при использовании в духовом шкафу следует знать, что силикон выдерживает температуру не более 220 градусов по Цельсию. Но этого вполне достаточно, учитывая, что большинство блюд готовится при температуре 180-200 градусов, а при использовании силиконовой формы, необходимая температура значительно ниже, это объясняется равномерным распределением тепла в такой посуде.
5. Силиконовая посуда поможет сэкономить время и калории, так как такие формы не нужно смазывать маслом и другими жирами или посыпать мукой. Силикон сам является антипригарным, что делает извлечение готовой выпечки очень простой процедурой, достаточно просто перевернуть изделие или потянуть за края, ненужно ничего отскребать.
6. После выемки из духовки, формы очень быстро остывают.
7. Из-за особенности материала их можно легко сложить или свернуть для удобного хранения, что очень экономить кухонное пространство. Обычные металлические формы не могут похвастаться таким преимуществом.
8. А как просто и легко мыть силиконовые формы! Так как к ним ничего не пригорает и не прилипает, достаточно просто протереть такое изделие салфеткой или сполоснуть под проточной водой с использованием жидкого моющего средства.
В заключение стоит сказать, попробовав хоть раз в деле силиконовую форму, вернуться к металлической или стеклянной вы просто не сможете! Ведь печь в ней намного проще и удобней.