Уметь экономить – целое искусство. Каждая семья хотя бы однажды сталкивалась с необходимостью тратить меньше, чем хочется. Кто-то немного урезает свои желания ради поездки на отдых, кто- то – ради желанной дорогостоящей покупки, ну а кто-то потому, что лишних средств просто нет. У всех причины свои. Но грамотно тратить деньги, при этом имея возможность что-то откладывать, не помешает никому. И начать постигать искусство экономии можно с составления семейного меню.
Если сложно продумать его на месяц, попробуйте хотя бы на неделю. Здесь главное учесть разумные желания в еде всех членов семьи, не обеднить рацион и сэкономить деньги. Вспомните, сколько раз в день вы едите дома. Если семья полноценно завтракает, обедает и ужинает дома, тут, конечно, сложнее. Но обычно взрослые обедают на работе, детвора перехватывает что-то в школе, а придя из неё, доедает то, что осталось со вчерашнего ужина или утреннего завтрака. Вот уже обед готовить не нужно, соответственно, покупать для него много продуктов тоже.
Завтраки делайте сытными, полезными и не очень дорогими: каши, творожные запеканки, бутерброды тоже подойдут. Остаётся ужин. Здесь не обойтись без разного вида мяса, курицы, рыбы и морепродуктов. Обычно именно эти продукты стоят дороже всего. На гарнир могут быть те же каши или овощи. Не нужно забывать и про фрукты с овощами. Хотите сэкономить, выбирайте не такие дорогие: вместо манго купите яблоко, вместо авокадо – грушу, вместо кумквата – мандаринку. Сладости ребятне тоже надо, куда уж без них. Причём это могут быть совсем не конфеты. Полезными сладкими продуктами станут финики, чернослив, изюм.
Когда все эти позиции учтены, никто не обижен, а также вы знаете, что уже есть в вашем холодильнике, составляйте меню. Сделайте его максимально подробным. Может в первый раз это будет и нелегко, но зато вы будете видеть, какие продукты нужно докупить. К примеру, мясо, курицу, рыбу можно купить и положить в замороженном виде, так они хранятся долго. Кисломолочную продукцию впрок вы не закупите, да и не стоит этого делать. Если ваши домашние не с большой охотой едят творог, стоит ли его покупать каждый день, а потом с истекшим сроком годности выбрасывать? Лучше запланировать в меню творожный день и накануне купить. Или если вы в понедельник будете готовить щи и знаете, что у вас на них уходит полкочана капусты, то в четверг, условно, мы можете из второй половины сделать салат.
Меню позволяет рационально использовать продукты, а значит и деньги тоже. Кроме финансов оно экономит время и нервы. Всё уже написано, а основные продукты закуплены ещё на выходных. Сил и времени на готовку уходит меньше, если не стоять перед этим в очереди в магазине.
Главное, не отступать от меню и не поддаваться соблазнам, закинуть в тележку то, чего нет в списке.