Часто ребенок, когда его обучают распознавать цвета, упорно их путает и, как кажется родителям, не поддается обучению. В определенный момент обеспокоенные мамы начинают бить тревогу, уж не дальтоник ли их чадо? Прежде чем делать такие далеко идущие выводы, необходимо уяснить для себя следующие моменты:
1.Каждый ребенок развивается по своему личному плану, заложенному природой: кто-то быстрее, кто-то медленнее. Если малышу меньше 5 лет, то он вполне себе может путаться в цветах.
2. Дальтонизм - не самая распространенная болезнь, кроме того, девочки этим недугом не страдают вообще.
3. Самая распространенная причина того, что ребенок путается в цветах - не совсем правильный и сбивчивый подход к обучению у родителей.
Конечно, развитие каждого ребенка проходит индивидуально, но каким бы умным и талантливым не было ваше чадо, с ним, все же, нужно постоянно проводить обучение. Решив, что пора уже приступить к изучению цветов, наберитесь терпения. Отсутствие именно этого качества у родителей приводит к тому, что ребенок долго не может запомнить, где же белый цвет, а где зеленый. Для того, что бы изучение цветов доставило удовольствие не только родителям, но и детям, следуйте некоторым правилам:
1.Начните изучение с красного цвета. Его яркость и агрессивное воздействие на глаза привлекает внимание ребенка чаще, чем другие. Не переходите к следующему цвету, пока не усвоите этот. Когда же малыш усвоил, что красный - это красный, а не зеленый, то следующим выберите для изучения контрастный цвет: зеленый, синий или желтый.
2. Добавляйте в обучение элементы игры, но при этом и не забывайте проговаривать название цвета в различных контекстах. Не говорите «машинка красная», это может привести к тому, что у малыша возникнет стойкая ассоциация, что все машинки красные. Лучше взять несколько игрушек и показать, что «эта машинка зеленая», а «эта машинка красного цвета».
3. Выбирайте для обучения предметы только ярких и насыщенных цветов со схожими оттенками. Избегайте сложных цветов, таких как коралловый, салатовый, бирюзовый.
4. Если ребенок не может ответить на вопрос - не отвечайте вместо него, а запаситесь терпением и предлагайте наводящие вопросы или маленькие подсказки.
5. Выбирайте форму обучения согласно возрасту и способностей ребенка. Если малышу меньше двух лет, то не обязательно пытаться научить его произносить цвета, в общем-то, в этом возрасте он вообще еще может не говорить. Главное привить понимание, что предметы отличаются по цветам. Если ребенок может отсортировать зеленые мячики от красных, то это уже хорошо. В 2-3 года малыш особенно активен, в это время нужно больше использовать подвижных игровых элементов, направленных на запоминание названий цветов.