stop the war

interviyu-kazakovaПриглашаем вас на интервью с очаровательной девушкой, замечательной мамой и начинающим копирайтером Лилией Казаковой. Она пока новичок в выбранной стезе - написание статей, но уже может поделиться с нами своим положительным и отрицательным опытом – опытом заработка в интернете.
Знакомьтесь.

Добрый день, Лилия! Расскажите нам пару слов о себе: имя, возраст, сколько деток.

Добрый день! Меня зовут Лилия, мне 26 лет. Я мама чудесной дочки, которой уже 2 с половиной года.

Откуда узнали, кто подсказал про эту возможность заработать? С чего начинали?

Как известно, слухами земля полнится. И когда я несколько месяцев провела в декрете, увидела на одном из сайтов рекламу о заработке в Сети. Это сейчас подобной информации пруд пруди, а около 2,5 года назад о подобной подработке было известно крайне мало. По крайней мере, широкой публике… Начинала я, как и многие, с просмотра сайтов и чтения рекламных писем за копейки. Позже перешла на оплачиваемые отзывы и ответы на вопросы. Но вскоре и этого мне показалось мало, так что со временем я доросла и до копирайтинга.

Как родные отнеслись к вашему увлечению? Поддерживали в начинаниях?

Мой муж поддерживает все мои начинания, и я благодарна ему за это. Но родители сразу сказали, что это мошенничество, и меня обязательно обманут. К счастью, этого не произошло. Мнение старшего поколения изменилось в тот момент, когда я впервые полностью оплатила счета за квартиру.

Расскажите подробнее о своей работе, какие заказы обычно приходится выполнять?

Моя работа заключается в написании статей, постов на форумах и комментариях к статьям. В общем, наполнение сайтов контентом, который необходим заказчику. Темы статей, которые я писала за время работы были абсолютно разными, начиная от туризма и заканчивая промышленным альпинизмом.

Сколько времени в день занимает эта работа? Как вы организовываете рабочее время, процесс?

Сейчас я не работаю – до конца декретного отпуска мне осталось всего полгода, и муж предложил мне отдохнуть хотя бы немного. Но когда я занималась копирайтингом, я тратила на работу примерно 4-5 часов в день, когда дочка спала.

С чего лучше всего начать, если человек решил выбрать такой вид заработка-подработки?
Есть ли какие-то первоначальные затраты?

Первоначальных затрат работа в интернете не требует – только наличие компьютера и доступа в интернет. А начать стоит с оценки своих сил: напишите пробную статью или текст на выбранную тематику. Проверьте его на уникальность (программ и специальных сайтов в интернете много). Если у вас все получилось, то можно начинать работать.

Есть ли какие-то «подводные камни», о которых могут не догадываться начинающие? Какие могут быть первые трудности?

Почему-то считается, что работа в интернете – это халява, где каждый может заработать много денег без всяких хлопот. На самом деле это далеко не так. Самый большой «подводный камень» копирайтинга – это уникальность. Т.е. на основании ваших знаний или прочитанных текстов нужно написать абсолютно свою работу, которую одобрит «бездушная» программа. Сложность также заключается в поисках клиентов, особенно на первых парах.

Как скоро вы начали получать первые радостные результаты? Когда вы поняли, что находитесь на правильном пути? Как вы нашли первых клиентов?

Когда меня приняли в команду копирайтеров, свой первый заказ (наполнение форума о детях и материнстве) я выполнила за 10 минут. Когда мне сразу после этого заплатили 30 российских рублей, я поняла, что нашла свою работу.

А как сейчас находите заказчиков? Постоянные клиенты есть? Как происходит оплата?

Оплата происходит посредством электронных денег – webmoney или Яндекс деньги. Ведь основная масса заказчиков россияне.

В самом начале я находила заказчиков сама – через сайт фриланса. Но позже я случайно попала в команду копирайтеров, где есть хозяин, который ищет заказы. Для меня это гораздо легче, потому что есть гарантии, что за работу действительно заплатят. А если искать самостоятельно, можно нарваться на мошенника и подарить кому-то статью за спасибо или даже меньше.

Что, на ваш взгляд, Лилия, самое сложное в профессии копирайтера?

Самое сложное – самоорганизация. Это я говорю не о командах, где есть «дядя», который контролирует сроки выполнения работ. Если работаешь в одиночку, очень сложно выкроить время и начать писать. Если хорошо поработать сегодня, завтра уже ничего не хочется писать.

Сколько можно зарабатывать на копирайтинге в месяц (от и до — в среднем), какова средняя стоимость заказа (примерно).

На самом деле все зависит от количества свободного времени, легкости, с которой вы пишете тексты и еще множества факторов. Но заработать на копирайтинге можно от нуля до 2 000 000 рублей в месяц. Это я сейчас говорю именно о мамочках в декрете, у которых ограничено время работы за компьютером. Если писать полный рабочий день, то можно и на большую сумму замахнуться. Средняя стоимость заказа составляет 20-25 тысяч рублей (в переводе на белорусские рубли) за текст объемом 2 000 знаков без пробелов. Разумеется, это не окончательная сумма. Но для новичков и она хороша.

Как думаете, каждая мамочка действительно может начать зарабатывать в интернете? Или всё же кому-то заниматься этим не стоит?

Для начала нужно вспомнить школу. Если у вас не было проблем с написанием сочинений, если орфография и пунктуация для вас не пустой звук, то с большой долей вероятности могу сказать, что у вас все получится. Всем остальным лучше заняться чем-то другим.

И напоследок, Лилия, пожелайте удачи тем мамам, которые очень хотят зарабатывать в декрете, но боятся сделать первый шаг.

Самое главное в любом занятии – вера в успех и в свои силы. Именно этого я желаю всем мамам. И не только в области работы в интернете.

Спасибо, Лилия, что уделили нам время, приятно было пообщаться.

Специально для BOBRMAMA.BY

Мы берем интервью у рукодельниц, мастеров и творческих личностей и просто мам, которые зарабатывают в декрете! Если Вы заинтересованы, свяжитесь с нами! Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Главная

Форум

Новости

Объявления

Афиша

Фотогалерея

Организации

Кулинарная книга

Сотрудничество

Бесплатное интервью

Добавить рецепт

Добавить новость на сайт

Обратная связь

Карта сайта

Правила

При любом использовании материалов сайта bobrmama.by, активная ссылка на сайт обязательна!

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.