Ну что ж, попытка № 2!))))
Не с проста я создала эту тему, ведь Пасха – мой самый любимый и долгожданный праздник! Хотелось бы узнать, как этот светлый праздник отмечают (отмечают ли вообще) в ваших семьях, есть ли какие-нибудь интересные традиции и обычаи празднования. Я в свою очередь хочу поделиться с вами тем, как наша семья отмечает этот праздник.
Начну с того, что, сколько себя помню, наша большая семья отмечает Пасху в одном и том же месте – Могилевская область, Глусский район, деревня Бабирово. В этой деревне родились мои родители, там сейчас проживают родители отца и жили родители мамы, мои любимые бабушка Оля и дедушка Вася. Именно в их доме мы (их дети, внуки и правнуки) собираемся на Пасху, а всего нас 40 человек! (и это не предел!!!))))
Подготовка к празднику начинается недели за 2-3 до дня Х. Обязательно собирается луковая шелуха (моя мама, в отличие от меня, консервативна в этом плане), закупаются мука, яйца и конфеты, много конфет!)))))) Моя мама, ее сестры и даже брат обязательно красят и украшают яйца, пекут пасхальные куличи. Я тоже мечтаю попробовать испечь кулич, но что-то пока побаиваюсь, зато мои яйца всегда самые красивые!!! (да-да вот так нескромно))))) Каждый год я ищу интересные примеры «покраски» яиц в интернете. В прошлом году у меня были космические яйца…. в этом году думаю также их повторить.
Итак, день Х настал!)))))
Утро Христово Воскресения начинается с обязательного трехкратного умывания в «красном яйце». В мисочку(тазик) наливается освященная вода, ложится освященное крашенное яйцо и монетки. Как говорила моя бабушка, а теперь уже мама и тетушки – это для того, чтобы быть здоровым, красивым и богатым! Вытирать лицо не стоит, нужно подождать пока вода сама высохнет на лице. Ну а дальше, конечно же, приветствие ВСЕХ! родственников словами «Христос Воскресе» и поцелуями)))))))))
Далее, обязательно накрывается праздничный стол, зажигается свеча. Праздничный завтрак- обед начинается с освещенного яйца, его обязательно нужно съесть первым. Ну а дальше – чего душе угодно, но обязательно попробовать нужно все!
После того, как все уже попробовано))))))))) наступает самое приятное время – одаривание деток (детки – это лет так до 14), но и взрослые не остаются без внимания. Как я написала, при подготовке к празднику закупаются конфеты, много конфет!!!))))) Так вот, все эти конфеты, а также крашенные яйца, собираются в «ВАЛАЧОБНЫ» - мешочки с яйцом и сладостями (Как гласит Википедия: Валачобны абрад — абыход дамоў у велікодную нядзелю, суправаджаны выкананнем валачобных песень). Маленьким детям раздают такие мешочки, тем, кто постарше – яйца и шоколадки или коробочки конфет, взрослым – яйца. Теперь вы понимаете, почему это мой любимый праздник!))))))))))) (помню, когда была маленькая, мне этих конфет на месяц хватало). Видели бы вы те пакеты, которые наши малые тягают)))))))))
Ну а дальше – еще одна приятная «стадия» праздника – дегустация и обмен Пасхальными куличами! Вот тут чай и молоко течет рекой!)))))))) Каждый год выбирается победитель самого вкусного кулича!
Вот так весело мы отмечаем это Светлый праздник!