stop the war

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Как поздравить и что подарить; сценарии праздников, меню и пр.

ТЕМА: Пасха

Пасха 11 года 5 мес. назад #1

• zhilevich_olga
  • zhilevich_olga аватар
  • Администратор
  • Спасибо получено: 6
  • Баллов: 0
  • Мама мальчика За встречи! За рассказ о родах Золотые ручки форума Шеф-повар форума
Предлагаю эту тему посвятить светлому празднику Христова Воскресения. Хотелось бы узнать о традициях и обычаях празднования этого праздника в ваших семьях.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Пасха 11 года 5 мес. назад #2

• Liana
  • Liana аватар
  • Администратор
  • Спасибо получено: 7
  • Бронзовое перо
в нашей семье особой традиции, к сожалению, нет.
Кроме обязательного собрания всей семьи..

Пасха 11 года 5 мес. назад #3

• zhilevich_olga
  • zhilevich_olga аватар
  • Администратор
  • Мама мальчика За встречи! За рассказ о родах Золотые ручки форума Шеф-повар форума
писала-писала, ничего не загрузилось :(

Пасха 11 года 5 мес. назад #4

• Liana
  • Liana аватар
  • Администратор
  • Бронзовое перо
zhilevich_olga пишет:
писала-писала, ничего не загрузилось :(
бывает :dry:
может попробуйте еще раз freak

Пасха 11 года 5 мес. назад #5

• zhilevich_olga
  • zhilevich_olga аватар
  • Администратор
Ну что ж, попытка № 2!))))
Не с проста я создала эту тему, ведь Пасха – мой самый любимый и долгожданный праздник! Хотелось бы узнать, как этот светлый праздник отмечают (отмечают ли вообще) в ваших семьях, есть ли какие-нибудь интересные традиции и обычаи празднования. Я в свою очередь хочу поделиться с вами тем, как наша семья отмечает этот праздник.
Начну с того, что, сколько себя помню, наша большая семья отмечает Пасху в одном и том же месте – Могилевская область, Глусский район, деревня Бабирово. В этой деревне родились мои родители, там сейчас проживают родители отца и жили родители мамы, мои любимые бабушка Оля и дедушка Вася. Именно в их доме мы (их дети, внуки и правнуки) собираемся на Пасху, а всего нас 40 человек! (и это не предел!!!))))
Подготовка к празднику начинается недели за 2-3 до дня Х. Обязательно собирается луковая шелуха (моя мама, в отличие от меня, консервативна в этом плане), закупаются мука, яйца и конфеты, много конфет!)))))) Моя мама, ее сестры и даже брат обязательно красят и украшают яйца, пекут пасхальные куличи. Я тоже мечтаю попробовать испечь кулич, но что-то пока побаиваюсь, зато мои яйца всегда самые красивые!!! (да-да вот так нескромно))))) Каждый год я ищу интересные примеры «покраски» яиц в интернете. В прошлом году у меня были космические яйца…. в этом году думаю также их повторить.
Итак, день Х настал!)))))
Утро Христово Воскресения начинается с обязательного трехкратного умывания в «красном яйце». В мисочку(тазик) наливается освященная вода, ложится освященное крашенное яйцо и монетки. Как говорила моя бабушка, а теперь уже мама и тетушки – это для того, чтобы быть здоровым, красивым и богатым! Вытирать лицо не стоит, нужно подождать пока вода сама высохнет на лице. Ну а дальше, конечно же, приветствие ВСЕХ! родственников словами «Христос Воскресе» и поцелуями)))))))))
Далее, обязательно накрывается праздничный стол, зажигается свеча. Праздничный завтрак- обед начинается с освещенного яйца, его обязательно нужно съесть первым. Ну а дальше – чего душе угодно, но обязательно попробовать нужно все!
После того, как все уже попробовано))))))))) наступает самое приятное время – одаривание деток (детки – это лет так до 14), но и взрослые не остаются без внимания. Как я написала, при подготовке к празднику закупаются конфеты, много конфет!!!))))) Так вот, все эти конфеты, а также крашенные яйца, собираются в «ВАЛАЧОБНЫ» - мешочки с яйцом и сладостями (Как гласит Википедия: Валачобны абрад — абыход дамоў у велікодную нядзелю, суправаджаны выкананнем валачобных песень). Маленьким детям раздают такие мешочки, тем, кто постарше – яйца и шоколадки или коробочки конфет, взрослым – яйца. Теперь вы понимаете, почему это мой любимый праздник!))))))))))) (помню, когда была маленькая, мне этих конфет на месяц хватало). Видели бы вы те пакеты, которые наши малые тягают)))))))))
Ну а дальше – еще одна приятная «стадия» праздника – дегустация и обмен Пасхальными куличами! Вот тут чай и молоко течет рекой!)))))))) Каждый год выбирается победитель самого вкусного кулича!
Вот так весело мы отмечаем это Светлый праздник!

Пасха 11 года 5 мес. назад #6

• zhilevich_olga
  • zhilevich_olga аватар
  • Администратор
Ну и немного фоточек
Наша семья (Пасха 2014)

Вот такие яйца я "красила" два года назад.

Прошлогодние яйца, к сожалению, не сфотографировала(((
Вот такие подарочки (ВАЛАЧОБНЫ) я готовила в прошлом году для деток

А это подарочки для моих кумушек и крестной бабушки моего сыночка - Пасхальные зайчики-подставки для чая

Ну и наши КУЛИЧИ!

Мне лично ОЧЕНЬ нравится!

Пасха 10 года 6 мес. назад #7

• Sympati
  • Sympati аватар
  • Администратор
  • Спасибо получено: 5
А в этом году Пасха на какое число попадает? Может кто знает?
Каждому - свое...

Пасха 10 года 5 мес. назад #8

• Рита
  • Рита аватар
  • Администратор
  • Бронзовое перо
На 1 мая 8)

Вот пару интересны фото

Время создания страницы: 0.187 секунд

Личные сообщения

Вы не авторизованы.

Главная

Форум

Новости

Объявления 

Афиша

Фотогалерея

Организации

Кулинарная книга 

Сотрудничество

Бесплатное интервью

Добавить рецепт

Добавить новость на сайт

Реклама

Обратная связь

Карта сайта

Правила 

При любом использовании материалов сайта bobrmama.by, активная ссылка на сайт обязательна!

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

© 2026 Bobrmama.by. Все права защищены.