Вот я вам со знанием дела скажу! :lol: :lol: :lol: Раньше сама только и заводила такие темы на форумах, т.к. проблема была.
Вернее проблема была у всех, кроме нас с сыном. Почему-то все советчики такие сразу вокруг и переживают, что ребенок не спит отдельно.
До года на ГВ мы спали вместе. Я много нервничала по этому поводу, т.к. меня все родственники достали. Потом я поначиталась статей о минусах и плюсах совместного сна, и успокоилась. Для меня плюсы перевесили. И мне так самой было удобно, с животиком мы мучились до года.
Я расслабилась. Про кроватку сыну рассказывала, показывала, объясняла. В год нужно было по рекомендациям врача резво, в один день прекратить грудное вскармливание. Было тяжело пару дней, укачивала сына в колеску, чтобы он не чувствовал запах молока. В результате после этого он стал днем спать только в коляске, один. Можно было и не качать. Потом в своей кроватке днем.
Через месяца 4 мы пересилились в свой дом, днем он стал спать в своей кроватке. Я сидела, пока не заснет рядом, за руку держала. Ночью с нами. Но я не переживала по этому поводу.
В итоге надоело. Вижу не нравится ему кровать, у нас трансформер.
Разобрали ее, получилась обычная кровать. Устроили праздник с шариками "Посмотри какая у тебя своя кровать, у всех мальчиком и девочек есть свои кроватки. Твоя кроватка самая красивая в доме". Это я ему до сих пор перед сном говорю. :cheer: Ему около полутора лет было. Шарики весели еще некоторое время над кроватью.
Но кроватку, как вам уже писали, мы придвинули к своей. У нас такая кровать, по краю еще типа бордюра что-то, т.е. единого матраса не получается.
И как-то все постепенно. Иногда отодвигаю. В общем днем только в своей, с 2,3 может лечь с нами ночью, но все равно потом идет сам на свою. Редко может со мной спать, когда нет папы, но я не ругаю его и не против. Поэтому у него и запрета нет и тогда уже особо и не хочется. Иногда только с мамой "пожалеться".
Сейчас у нас новая фишка - если я в комнате он днем не будет спать, нужно его уложить и уйти, уже месяца 3 как. Я о таком и не мечтала раньше :woohoo:
Так, что сохраняйте спокойствие и двигайтесь плавно! :silly: Постепенно!