Сейчас мало кто пользуется кулинарными книгами, хотя они были так популярны у наших мам и бабушек. Все свои кулинарные умения и эксперименты мы сейчас в основном черпаем из Интернета, из отдельных журнальных вырезок или из рукописных бумажек, так сказать «подружка посоветовала». Наверняка, вы уже задумывались о том, что пора все эти бумажки систематизировать, разложить по своим местам. Но как правильно все организовать, чтоб самим не запутаться в этом обилии рецептов? Сегодня вы это узнаете.
Блокноты и тетради.
Этот метод - совсем древний. Еще наши бабушки им пользовались. В каждой семье подрастающей хозяйке передавалась по наследству заветная тетрадочка: обтрепанная, замасленная и вся в брызгах от не понятно чего.Такие блокноты и тетради некоторые молодые хозяйки ведут и сейчас. Вот только организовать хранение рецептов в этих тетрадях не так-то просто. Гораздо удобнее записывать рецепты в специальные тетрадочки на разъемных кольцах. Так вы легко отыщите нужный вам рецепт, вы всегда сможете с легкостью выбросить листик с ненужным рецептом и даже добавлять недостающие листики в переполненный раздел.
В любом случае в тетради сделайте алфавитное оглавление и пронумеруйте страницы. Можно при добавлении нового рецепта пометить его название в нужном разделе на соответствующую букву и указать номер страницы. Так вам проще будет ориентироваться в вашей кулинарной книге.
Фотоальбомы.
Если вы не хотите каждый новый рецепт тщательно записывать в тетрадь, если вы предпочитаете распечатывать рецепты из интернета или вырезать их из журналов, то помните, что их тоже можно и даже нужно упорядочить, иначе они так и пролежат без дела в вашем кухонном шкафу.Обычный толстый фотоальбом разделите на разделы: салаты, супы, выпечка, десерты и т.д. И в каждом разделе в специальные кармашки вставляйте вырезки с рецептами. Если листы большие, их можно аккуратно сложить так, чтоб осталась видна фотография блюда или его название.
Этот способ хранения рецептов хорош еще тем, что нужный рецепт всегда можно легко достать, положить перед глазами или прикрепить магнитом на холодильник.
Картотека.
Этот способ хранения рецептов у нас не так распространен, как на Западе. Необходимо завести красивую вместительную коробочку с разделителями. Между этими разделителями складывают карточки из плотного картона или ламинированные карточки с рецептами блюд и фотографиями.Удобство этого способа опять же в том, что все кулинарные рецепты легко можно сортировать, вытаскивать нужные и возвращать на место. Кроме того, такие коробочки весьма изящны и эстетичны. Они станут изюминкой вашей кухни.
Меню на магнитах.
Если вы хозяйка со стажем и у вас уже накопился определенный запас удачных рецептов, то этот способ хранения рецептов будет именно для вас.
Для составления меню на магнитах вам необходимо все свои рецепты отнести в фотолабораторию или фотоателье. Там вам помогут упорядочить их. На магнитных листах напечатают подготовленные рецепты. На один лист А4 может поместиться 12 рецептов с фотографией, названием блюда и перечислением всех ингредиентов. Разрезав эти листы, вы получите магниты с блюдами, которые также можно сложить в красивую коробочку с разделителями.Особенность этого способа в том, что вы сможете составить меню на неделю. Нужные магнитные карточки повесьте на холодильник, заранее закупите все необходимые продукты и всю неделю ваша голова не будет забита извечным вопросом: «Что приготовить?».
Программы для хранения рецептов.
Ну, вот прогресс дошел и до наших рецептов. Сейчас многие хозяйки, особенно те, кто на «Ты» с компьютером и прочей техникой, с удовольствием пользуются программами для хранения кулинарных рецептов, например: Springpad, CookBook15, Evernote, Google Drive и другие.
Прелесть этих программ в том, что в любой момент с легкостью можно рецепты добавлять, удалять, корректировать, переставлять из одного раздела в другой или даже сохранять ссылки на рецепты. Очень удобно использовать этот способ при готовке – рецепты можно просматривать через планшет, телефон или что-нибудь еще.Хранение в блоге.
Некоторые хозяйки заводят себе блог или ЖЖ только лишь для того, чтобы систематизировать свои проверенные рецепты. В этом случае все можно записать отдельными постами или поставить метку «видно только мне». На выходе также вы получаете легкий поиск по рецептам, возможность что-то исправлять и неограниченное пространство для новых рецептов и записей.
Удачных кулинарных рецептов, вкусных блюд и приятного аппетита! А как вы храните свои рецепты?