Большинство современных садоводов и огородников обустраивают на собственном участке теплицы, так как данная постройка позволяет значительно расширить возможности выращивания безопасных, здоровых, экологически чистых и вкусных продуктов. Но чтобы добиться таких результатов, нужно правильно подобрать вид теплицы. Давайте же разберемся с тем, какие виды теплиц существуют, какими преимуществами и недостатками они обладают и для каких целей каждая разновидность используется.
Домик с вертикальными стенками
Среди всех прочих конструкций так называемый «домик» является наиболее распространенным видом теплиц. Все дело в том, что он отличается удобством и практичностью конструкции. Такого рода теплица строится высотой порядка полутора метра от земли, в то время как конек двускатной крыши размещается в среднем на высоте 2 метров. Именно благодаря такой конструкции владельцу не нужно будет наклоняться, дабы ухаживать за растениями. Кроме того, посадки можно разместить на стеллажах и полках, так как пространства в такой теплице будет более чем достаточно.
Арочная конструкция
Тепличная постройка в виде стрельчатой арки достаточно сложная для строительства. Как раз таки в проблемах с реализацией и заключается ее основной недостаток. Выходом из данной ситуации является покупка уже готовой конструкции.
Что касается достоинств арочной теплицы, то главное ее преимущество состоит в том, что конструкцию можно строить меньшей высоты. Кроме того, арочная постройка лучше будет сопротивляться ветру, и пропускает внутрь больше света.
Теплица с крышей мансардного типа
По сути, теплица с мансардной крышей является разновидностью конструкций с вертикальными стенами, на которую вместо двускатной устанавливается мансардная крыша. Такой подход позволяет добиться лучшей сопротивляемости нагрузкам.
Если же сравнивать теплицу с крышей мансардного типа с арочной конструкцией, то в первой намного больше места над головой.
Теплицы с наклонными стенами
Данная разновидность теплиц совмещает в себе вид привычных «домиков» и практичность арочных конструкций. Благодаря тому, что стены в таких теплицах устанавливаются под небольшим наклоном, основание конструкции увеличивается, что предоставляет возможность разместить намного больше грядок.
К достоинствам также следует добавить, что теплицу с наклонными стенками без труда можно соорудить самостоятельно. Так как не нужно будет гнуть каркас, а для обшивки можно использовать и обычное стекло.
Подведем итоги
Запомните, что нет заведомо лучшей конструкции теплицы. Потому как каждый вид таких построек имеет свои достоинства и недостатки. Именно поэтому нужно подбирать вариацию теплицы, исходя только из своих предпочтений, нужд и бюджета.
Источник: http://987.by/teplitsy-i-parniki.html