Отзывы. Поделитесь с нами своим мнением!

Новые сообщения на форуме

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

pl-prodlenkaРебенок пошел в школу и, конечно, самое главное в ней учеба. Но семью беспокоит: как обеспечить безопасный присмотр за ребенком после школы? Работающие родители не могут позволить себе такой роскоши, как в самый разгар рабочего дня забрать ребенка домой. Мало того, статья 159 УК «Оставление в опасности» грозит наказанием всем, кто оставил без присмотра детей. С другой стороны, школа твердо заявляет: нет мест для продленки, а средств и подавно. На что может рассчитывать родитель и как организовать присмотр за младшим школьником?

Продленка: что обещает нам законодательство и на что могут рассчитывать родители?

Кодекс об образовании гласит, что группы продленного дня могут открываться для учащихся с 1 по 9 классы. И главное слово в этом утверждении: может. То есть, по сути никто не обязывает администрацию школы открывать группы продленного дня, закон только дает такую возможность. В итоге, родители могут рассчитывать только на то, что группа откроется и в ней хватит мест для всех детей класса. Такое случается не всегда, а в продленке для первого класса все дело осложняется тем, что дети обязательно должны спать днем. Родители, в желании оставить своего ребенка под присмотром, готовы и кровать купить, и заявление написать о том, что их ребенок не нуждается в дневном сне (это, правда, не спасет при визите санэпидемстанции).

Возможны ли изменения в таком положении вещей и на что рассчитывать родителям будущих учеников?

Родителям будущих учеников можно рассчитывать только на введение платных услуг, которые только планируются Министерством образования РБ. Такие группы будут по плану открываться только для учеников со 2 класса. То есть, решение вопроса с детьми 1 классов не планируется, да и администрация школ, твердо заявляет, что такие услуги будет трудно оказывать из-за элементарного отсутствия помещения и воспитателей.

Многие родители возмущены самим принципом введения платных услуг: я и так плачу! На самом деле, сейчас семья платит только за питание ребенка: обед и полдник. А работа воспитателя ГПД, использование помещения оплачивается государством.

Когда точно ждать изменений в Кодексе и как это повлияет на работу продленки – можно только предполагать.

pl-prodlenka1

Как найти выход из сложившейся ситуации?

Естественно, что ответственный родитель не может оставить ребенка 7-8 лет дома без присмотра, да и дорога до него не всегда безопасна. Где выход?

Вариант первый: ищем школу в старом районе. Там, где местных детей меньше, возможностей без проблем остаться в продленке больше. Минус только один: ребенка придется возить в школу и забирать из нее. Иногда родители отдают ученика в школу поближе к неработающим родственникам - бабушкам, дедушкам, тетям.

Вариант второй: записываем ребенка на платные кружки и факультативы в школе. Это дает родителям «отсрочку» и не на всю неделю, а на несколько дней. Иногда это помогает тем родителям, которые работают посменно.

Вариант третий: ищем няню или гувернантку. Вариант денежно затратный, но обеспечивает полную безопасность ребенка. И не только. Ученик будет доведен до дома, накормлен, и уроки с ним сделают.

Вариант четвертый: платная продленка в развивающих и развлекательных центрах города. Естественно, такой вариант тоже требует финансовых затрат и ребенка все равно нужно забрать из школы и доставить в центр.

В итоге, проблема может быть решена только самой семьей. Поэтому, еще до начала школьной жизни обязательно поинтересуйтесь: как обстоят дела в вашей школе с группой продленного дня?

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии читателей сайта bobrmama.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Погода

 

                Главная

                Форум

                Новости

                Объявления 

                            Афиша

                            Фотогалерея

                            Организации

                            Кулинарная книга 

                            Сотрудничество

                            Бесплатное интервью

                            Добавить рецепт

                            Добавить новость на сайт

 

                        Реклама

                        Обратная связь

                        Карта сайта

                        Правила 

При любом использовании материалов сайта bobrmama.by, активная ссылка на сайт обязательна!

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

© 2016 Bobrmama.by. Все права защищены.