Отзывы. Поделитесь с нами своим мнением!

Новые сообщения на форуме

Рейтинг:   / 56
ПлохоОтлично 

besplatnye-lekarstvaНаше государство старается помочь всем и каждому, оказывая различную социальную помощь и давая льготы. Другое дело, когда мы не знаем или не хотим воспользоваться этой помощью, хотя имеем на нее полное право. Не многие знают, что 22 марта 2012 года президентом Республики Беларусь был подписан указ №139 «О льготном обеспечении лекарственными средствами отдельных категорий граждан», согласно которого деткам до 3-х лет положен бесплатный отпуск лекарств, если эти лекарства есть в списке.

Последнее время в педиатрических отделениях все чаще возникают конфликты между родителями и медицинскими работниками по поводу бесплатного отпуска лекарств. А причина в том, что разные стороны конфликта по-разному представляют процесс осуществления данной процедуры. Давайте немного разберемся.

Условия для выписки бесплатных лекарств

Самым простым условием является то, что семья с ребенком должна стоять на учете в поликлинике и регулярно проходить медицинский осмотр. При заболевании нужно обязательно показаться доктору, чтобы тот в свою очередь при необходимости выписал рецепт, по которому вы можете бесплатно получить лекарство в любой государственной аптеке.

Бесплатно выдаются только те лекарства, которые указаны в перечне постановления. Вы можете ознакомиться с этим перечнем ЗДЕСЬ, на сайте Минздрава или у своего участкового врача.

Производитель лекарства

Под категорию бесплатных лекарств попадают как белорусские, так и импортные лекарства. При выписке рецепта доктор указывает международное непатентованное название (МНН) лекарства, а в аптеках оно может иметь десятки названий. Поэтому, если в прошлый раз вашему малышу помогло одно лекарство, а теперь врач выписывает вам другое, то паниковать не нужно, так как действующее лекарственное вещество одно, а коммерческие названия разные.

Закупка лекарств производится с помощью тендера. Как правило, чаще побеждают отечественные производители, поэтому белорусских лекарств в аптеках больше и выдают бесплатно в основном их.

Не только содержание, но и форма

Перечень бесплатных лекарств органичен не только названием, но формой лекарственного препарата. Некоторые лекарства отпускаются в виде таблеток, а другие – в виде порошка. Поэтому нужно внимательно изучить перечень, прежде чем что-то требовать от врача или аптекаря. Лекарство может и бесплатное, но из-за его «неправильной» формы придется заплатить.

Сколько бесплатных препаратов положено на ребенка?

Столько, сколько выпишет врач. Если вам выписали таблетки, капли и витамины (всё есть в перечне), то в аптеке обязаны выдать все, что выписал врач.

Что следует изучить, чтобы не было спорных вопросов

1) Указ президента Беларуси № 139 от 22.03.2012 г. «О льготном обеспечении лекарственными средствами отдельных категорий граждан». http://www.nalog.by/tax-news/e863db0fd88f5793.html

2) Перечень лекарственных средств, отпускаемых бесплатно детям до 3 лет по рецептам. (Табл.3)
http://minzdrav.gov.by/dadvfiles/000308_895115_Perechen_Osnovnye_LS_PostMZ_N25_2012.doc

3) Приказ Минздрава РБ от 20.03.2012 г. № 300 «О выписывании рецептов и реализации лекарственных средств».
http://minzdrav.gov.by/dadvfiles/000723_909458_3_Norm_2_12.pdf

4) Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.03.2012 г. № 25 «О внесении изменений в постановление от 16.07.2007 г. № 65».
http://minzdrav.gov.by/lcfiles/000127_412954_PostMZ_N25_2012-.doc

В любом случае, прежде чем спорить с лечащим врачом по поводу препаратов, необходимо ознакомиться со всеми необходимыми документами, указами и постановлениями. Если вы уверены что правы, то можете обратиться к заведующему отделения. Ежели и это не поможет разъяснить проблемы, то вам помогут члены врачебно-консультативной комиссии.

Комментарии  

 
Katrin
0 #9 Katrin 16.09.2016 14:16
Цитирую Елена дедкова:
Здравствуйте. Скажите пожалуйста могу ли я попросить врача выписать бесплатный рецепт на жаропонижающее средство перед прививкой?

Конечно можете
Цитировать
 
 
Елена дедкова
0 #8 Елена дедкова 16.09.2016 12:05
Здравствуйте. Скажите пожалуйста могу ли я попросить врача выписать бесплатный рецепт на жаропонижающее средство перед прививкой?
Цитировать
 
 
Melana
+1 #7 Melana 30.03.2016 14:12
Цитирую А-лена:
Подскажите.пожалуйста,правда ли то,что в каждой области Беларуси свой перечень бесплатных лекарств,как утверждает наш педиатр?И у кого должна находиться карточка на получение бесплатных лекарств у нас на руках или у педиатра?

У меня карточка на руках была
Цитировать
 
 
А-лена
+1 #6 А-лена 30.03.2016 13:42
Подскажите.пожа луйста,правда ли то,что в каждой области Беларуси свой перечень бесплатных лекарств,как утверждает наш педиатр?И у кого должна находиться карточка на получение бесплатных лекарств у нас на руках или у педиатра?
Цитировать
 
 
Анжелика
-1 #5 Анжелика 24.01.2016 13:25
Здравствуйте,ск адите,пожалуйси а.Я не из Белорусии.Стать я эта интересная попалась.Могу ли я поинтересрваттс я?Если ребёнок заболел 8 января,а рабочими днями в поликлинике и во многих учреждениях считаются с 11 января.Пошли к дежурному врачу с ребёноком,ему 1,5 года и положено ему бесплатное лекарство,но т.к.праздники и нет никого в рецептурном кабинете,доктрр выписала лекарства так,без льгот.Вожмно ли вернуть свои затраченные деньги?
Цитировать
 
 
Татьяна666
+1 #4 Татьяна666 11.07.2015 19:33
Скажите пожалуйста может ли врач выписать Ибуфен Д(Польша) а не Ибупрфен-ФТ(Бел арусь) , если ребенка рвет от белорусского
Цитировать
 
 
Katrin
0 #3 Katrin 12.01.2015 18:14
Цитирую irena:
при подаче документов на бесплатное детское питание обязательно ли предоставлять справку от врача-педиатра о том что ребенок находится на искусственном вскармливании?

Да. Почитайте здесь про документы bobrmama.by/.../...
Цитировать
 
 
irena
0 #2 irena 12.01.2015 16:37
при подаче документов на бесплатное детское питание обязательно ли предоставлять справку от врача-педиатра о том что ребенок находится на искусственном вскармливании?
Цитировать
 
 
Шукевич Анастасия
+2 #1 Шукевич Анастасия 10.12.2014 11:24
Государство не заботится ни о ком, и вот подтверждение:
Указ №139 утратил силу в связи с изданием Указа президента от 16.01.14 № 39.
Постановление Минздрава №65 от 16.07.07 имеет перечень лекарственных средств, выписываемых детям до 3-х лет (не бесплатно) и перечень заболеваний, при которых выписываются бесплатные лекарства (ВИЧ, туберкулез и др.)
Постановление Совмина №1650 от 30.11.07 повторяет эти перечни.
Так что, мамочки, никто вам ничего не должен. Увы..
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии читателей сайта bobrmama.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

  • 20.01.2017 23:29
    Здравствуйте, я безработная, старшему ребёнку 3 года, недавно появился на свет ...

    Подробнее...

     
  • 18.01.2017 02:29
    Здравствуйте,по дскажите пожалуйста.Забо лела сама, открыли больничный. На следующий ...

    Подробнее...

Погода

 

                Главная

                Форум

                Новости

                Объявления 

                            Афиша

                            Фотогалерея

                            Организации

                            Кулинарная книга 

                            Сотрудничество

                            Бесплатное интервью

                            Добавить рецепт

                            Добавить новость на сайт

 

                        Реклама

                        Обратная связь

                        Карта сайта

                        Правила 

При любом использовании материалов сайта bobrmama.by, активная ссылка на сайт обязательна!

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

© 2017 Bobrmama.by. Все права защищены.