Отзывы. Поделитесь с нами своим мнением!

Новые сообщения на форуме

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

kak-vubrat-shkolyРодителям будущих первоклассников - 2016 пора активизироваться. Только на первый взгляд кажется, что начало новой жизни для пока еще дошколят далеко и все можно успеть. Напротив, во многих школах уже сейчас: в марте и апреле проходят ознакомительные родительские собрания для родителей учеников первых классов.

Значит, нужно уже сейчас определяться, куда пойти учиться. Что поставить во главу угла при выборе школы? На что стоит обратить внимание и так уж важно гнаться за «престижной школой»?

Критерии, по которым необходимо выбирать школу:

1. Расстояние до школы, возможность без труда и быстро дойти или доехать туда.

2. Куда пойти: в обычную среднюю школу или гимназию?

3. Рейтинг школы, отзывы о ней.

4. Ищем учителя: хороший первый учитель куда важнее стен.

5. Можно ли попасть в группу продленного дня?

6. Оснащенность школы, питание, база.

7. Какие дополнительные занятия предлагает школа для своих учеников?

Расстояние до школы, возможность без труда и быстро дойти или доехать туда

Несмотря на незамысловатость этого критерия, он все же очень важен. Если дорога до школы и обратно занимает у первоклассника больше, чем 30 минут, то готовьтесь к тому, что он будет утомляться больше, чем другие ученики. Первый класс - колоссальная нагрузка на ученика и ставить ребенка в ситуацию, когда он еще проводит час жизни в дороге, не стоит. Если такого варианта не избежать, продумайте, как он может отдохнуть в дороге.

Куда пойти: в обычную среднюю школу или гимназию?

В гимназии «контингент» получше, педагогический состав на высоте. В чем-то это верно. При этом, несмотря на бытующее мнение, в нашей стране нет углубленного изучения предметов на уроках и вообще – понятия «гимназия» в начальной школе. В любом учреждении страны действует единое правило: есть прикрепленные к школе микрорайоны и дети «по прописке» пойдут без экзаменов и собеседований в свое заведение, неважно гимназию или школу. А вот после окончания начальной ступени образования все желающие, даже те, которые не учились в гимназии, на равных основаниях сдают экзамены для поступления в гимназические классы.

Вопрос финансовый. Конечно же, никто не требует взяток или подарков для себя в гимназии. Но взносы на содержание школы и сборы в родительском комитете будут в разы выше, чем в средней школе. База, в связи с этим, намного лучше, вид гимназии более эстетичный, дети по большей части «приличные». При этом нередки отзывы, что купленный в класс телевизор так и провисел без дела, а острая необходимость планшета для подготовки к уроку вызывает некоторое удивление. На самом деле, никто не изобрел иного способа учить детей, чем формирование практических навыков и умений. Все остальное – приятное дополнение, без этих вещей ума у детей не убавится.

Отвлекаясь от меркантильных рассуждений, вернемся к детям. Действительно ли к началу учебы в школе ясно, какие наклонности есть у ребенка, чтобы не ошибиться с выбором гимназии? Примерно в 50% случаев делается верный выбор. Обычно эстетические способности: художественные, музыкальные, физические родителями и педагогами определяется рано. А вот способности, связанные с академической успеваемостью (физика, математика, иностранные языки, биология, химия), трудно определить до начала учебы в школе.

Рейтинг школы, отзывы о ней

Рейтинг школы можно проверить в интернете или на сайтах школ (теперь сайт или хотя бы страничка есть в каждой школе страны). Что это такое? Обычно он напрямую связан с количеством поступивших в высшие учебные заведения. А также учитываются победы на олимпиадах. Правда, такие рейтинги составляются нерегулярно.

Отзывы о школах есть на многих сайтах в интернете. Конечно же, это очень противоречивые сведения. Постарайтесь хотя бы ориентироваться на форумские отзывы тех пользователей, которые давно известны и в их сообщениях нет противоречий или нарочитой скандальности.

Мнение мам, которые уже водят ребенка в данную школу – хороший способ собрать необходимую информацию. Просто спросите одного знакомого во дворе и подождите – общественное мнение вас догонит и все расскажет.

Ищем учителя: хороший первый учитель куда важнее стен

И это действительно так. Первый учитель – база на всю жизнь. Первые эмоции о школе: радость или отвержение, прочные знания, верные друзья – это все от учителя. Как выбрать? Смотрите пункт выше – спрашивайте, «ловите» мам выпускников начальной школы и не забывайте: если вы хотите попасть к хорошему учителю, документы лучше сдать в первые дни приема. Или искать способы наладить связь с учителем.

Можно ли попасть в группу продленного дня?

Вопрос актуальный для работающих родителей. Загвоздка заключается в том, что первоклассники должны спать днем. Поэтому разместить всех желающих в густонаселенных микрорайонах очень сложно. При этом по недавно выпущенным нормам, наполняемость класса должна быть не менее 25 человек, а обычно даже больше. Поэтому искать классы поменьше, чтобы попасть в продленку, затруднительно.

Оснащенность школы, питание, база

Хотя школы сейчас и закрыты для посещения родителей (в большинстве случаев), всегда можно найти варианты, чтобы посмотреть, что же там внутри? Например, придти в школу в день открытых дверей. Или узнать побольше, отдав своего ребенка на подготовительные занятия, которые сейчас есть практически везде. Посетите сайт учреждения, посмотрите, как часто меняется информация, проанализируйте педагогический состав - он тоже обычно презентуется на сайте. Узнайте, кто шефствует над школой, обычно при входе висит специальная табличка, с перечислением шефов. Все это поможет составить мнение о школе.

Питание в школе. Завтраки для начальной школы бесплатные, за обед и полдник придется заплатить. Во многих классах родители доплачивают за улучшенное меню – все в ваших руках, правда, решить это нужно всем классом. Оценить качество еды поможет все то же общественное мнение, да и во многие столовые можно зайти и купить что-то для себя.

Какие дополнительные занятия предлагает школа для своих учеников?

Каждая школа открывает кружки и секции. На данный момент нет такого понятия как «направленность» школы. Но многие из них постарались сохранить дополнительные занятия для учеников на высоком уровне. Поинтересуйтесь, кто ведет тот или иной кружок или факультатив. Если все замыкается на учителе класса, то вряд ли можно говорить о серьезной подготовке детей по предмету.

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии читателей сайта bobrmama.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

  • 08.12.2016 18:10
    Здравствуйте подскажите пожалуйста нахожусь на больничном по уходу за ребенком, первый ...

    Подробнее...

     
  • 07.12.2016 19:23
    Реально, чтобы в декретном работать и зарабатывать нужно много трудиться. Но ...

    Подробнее...

Погода

 

                Главная

                Форум

                Новости

                Объявления 

                            Афиша

                            Фотогалерея

                            Организации

                            Кулинарная книга 

                            Сотрудничество

                            Бесплатное интервью

                            Добавить рецепт

                            Добавить новость на сайт

 

                        Реклама

                        Обратная связь

                        Карта сайта

                        Правила 

При любом использовании материалов сайта bobrmama.by, активная ссылка на сайт обязательна!

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

© 2016 Bobrmama.by. Все права защищены.