Отзывы. Поделитесь с нами своим мнением!

VIRUSНаша жизнь очень изменилась за короткий период. Два месяца назад мы представляли свой обзор публикаций по этому вопросу, и на сегодняшний день, когда тема стала проблемой номер в мире, мы тоже хотим поддержать родителей и наших читателей. Понятие обзора теперь неуместно: окинуть взором все мнения просто немыслимо, поэтому мы остановимся на тех обобщенных мнениях, которые мы считаем важными и авторитетными, и собственных заключениях.

Для начала немного статистики. В качестве источника данных мы рассматривали онлайн-карту на базе Всемирной организации здравоохранения и центров по контролю заболеваемости в Китае, Европе и США (по состоянию на 29 марта 2020 года) и данные из открытых источников. На сегодняшний день существуют различные варианты развития событий пандемии: худший вариант – Испания (более 72 тыс. заболевших и более 6,5 тыс. погибших) и Италия (более 86 тыс. заболевших и более 10 тыс. погибших), наилучший – Тайланд (более 1,2 тыс. заболевших и всего 7 человек погибших), и китайский как первоочередной (около 82 тыс. заболевших и более 3 тыс. погибших). В этих странах пандемия началась на месяц и более раньше, чем у нас, поэтому мы можем рассматривать их как прогнозные на ближайшие месяцы. Беспристрастно применим данные сценарии к Беларуси и получим следующие прогнозы, ориентируясь на численность населения страны.

Так, если мы пойдем по сценарию Тайланда, то количество погибших от коронавируса в ближайшие месяцы не превысит нескольких (!!) человек, по китайскому сценарию – от вируса погибнет 25 человек, а вот в случае наихудшего сценария число погибших может составить 1,5 тысяч жертв. Разница колоссальная! И чего же ждать нам?

Почему разница так велика, исследуют многие специалисты по всему миру, проводя факторный анализ огромных массивов данных. Одна из оптимистичных для нас с вами гипотез (по данным научного журнала Science ), которая позволяет нашей стране надеяться на то, что сценарий развития пандемии в Беларуси не будет хуже китайского – это гипотеза наличия связи вакцины БЦЖ (против туберкулеза) с укреплением иммунитета человека против COVID-19. В нашей стране (как и в большинстве стран постсоветского пространства, также Китае, Индии и др.) вакцинация БЦЖ входит в календарь плановых прививок – это «оспинка» на плече – самая заметная прививка. В Италии, Испании и других странах с высокоразвитой медициной такие прививки не делались… Исследования в этой области продолжаются, но нам они дают огромную надежду на более благоприятный исход.

Наверное, все уже знают, что подвержены заболеванию пожилые люди, а также люди с имеющимися фоновыми патологиями (в том числе невыявленными), особенно гипертонией. Именно поэтому наша социальная ответственность должна быть направлена на сохранение их жизни и здоровья. Как это сделать?

Попробуем разобраться в некоторых факторах, на которые напрямую влияет наше поведение. Для этого обратимся к математическим моделям, заимствованным из статьи Харри Стивенса от 18 марта 2020 в Washington Post. В моделируемом городе население составляет 200 человек.

Рассмотрим модель 1: традиционный образ жизни, при котором заражение происходит очень быстро.

Количество больных, как видно на графике ниже, быстро растет по мере распространения болезни, а затем снижается по мере выздоровления больных. Огромный риск такого сценария: коллапс медицинских учреждений, так как их пропускная способность будет в короткий промежуток увеличена в разы.

scenario1

Рост заболеваемости при традиционном образе жизни

 

Модель 2: попытка изоляции больных (по типу той, которое китайское правительство ввело в провинции Хубэй, эпицентре вируса COVID-19). Естественно, полностью изолировать больное население от здорового оказывается невозможным. Такая модель замедляет рост кривой до момента соблюдения барьера, который в реальности не может быть слишком долгим.

Несмотря на то, что прирост больных идет немного более низкими темпами, коллапса системы здравоохранения не избежать, но тем не менее, несколько десятков спасенных жизней того стоят.

scenario2

Рост заболеваемости при попытке изоляции больных

Следующие 2 модели, это модели самоизоляции или социального дистанцирования, которые сопровождаются отменой общественных мероприятий, необходимостью оставаться дома и держаться на расстоянии друг от друга. И вот здесь очень много зависит от того, как люди будут соблюдать данные рекомендации.

Модель 3: умеренная самоизоляция – примерно четверть населения продолжает перемещаться, в то время как остальные три самоизолированы.

Как видим, социальное дистанцирование сохраняет большее количество здоровых людей, ограждая их от желания посетить общественные места, в этом случае очень большую роль имеет состояние системы здравоохранения, его качество и пропускная способность, которые в целом в напряженном режиме могут с справиться с наплывом больных, неся определенные потери.

scenario3

Рост заболеваемости при умеренной самоизоляции

Модель 4: экстенсивная самоизоляция – продолжает перемещаться каждый восьмой гражданин, в то время как остальные самоизолированы.

Как мы видим, увеличение числа самоизолировавшихся сохраняет еще большее количество здоровых людей, снижает одномоментную нагрузку на систему здравоохранения, которая в целом в напряженном режиме на протяжении более долгого промежутка времени может с справиться с наплывом больных, неся только естественные потери.

scenario4 

Рост заболеваемости при экстенсивной самоизоляции

Таким образом, при разных результатах самоизолирование превосходит попытку принудительной изоляции, в то время как экстенсивное самоизоляция – лучшая мера в сложившихся обстоятельствах.

Именно поэтому необходимо больше времени проводить со своими детьми, своей семьей, гулять на свежем воздухе, избегая скоплений людей, пореже выходить в магазин, соблюдать дистанцию, мыть и дезинфицировать руки. А наша помощь пожилым людям заключается в максимизации дистанционного внимания к ним посредством телефонной связи и Интернет, поддержании их и собственного спокойствия и оптимизма. Здоровья вам, дорогие друзья, терпения и крепкого иммунитета. Они нам понадобятся: скорее всего, пик пандемии в нашей стране придется на конец апреля – середину мая.

Погода

 

                Главная

                Форум

                Новости

                Объявления 

                            Афиша

                            Фотогалерея

                            Организации

                            Кулинарная книга 

                            Сотрудничество

                            Бесплатное интервью

                            Добавить рецепт

                            Добавить новость на сайт

 

                        Реклама

                        Обратная связь

                        Карта сайта

                        Правила 

При любом использовании материалов сайта bobrmama.by, активная ссылка на сайт обязательна!

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

© 2020 Bobrmama.by. Все права защищены.