Нередко мучения роженицы на самих родах не заканчиваются, а продолжаются и после них. И связано это со всем известными швами. К сожалению, в силу ряда причин, для многих разрывы в процессе родов - обычное явление. Разрывы делятся на три категории, в зависимости от места их расположения:
1.Разрывы шейки матки. Наиболее частые из разрывов. Швы накладывают сразу после родов. В это время шейка становится нечувствительной к боли, поэтому анестезия не требуется. Эти швы не требуют какого-то особого ухода, необходимо только являться на осмотр к гинекологу, который за ними и следит.
2. Разрывы влагалища. Накладывание швов на стенки влагалища - достаточно болезненная процедура, поэтому требует обезболивания. Но на этом процедура заканчивается, как правило, какого-то дополнительного ухода такие швы тоже не требуют.
3. Разрывы промежности. Период заживления таких швов более продолжительный. Сразу после родов, пока мама еще находится в больнице, медсестра будет обрабатывать швы зеленкой. Задача же мамочки - строго соблюдать гигиену.
Раз в два часа нужно менять прокладку и подмываться несколько раз в день, особенно после туалета. Утром, во время приема душа, легкую струю воды следует направить на область промежности, чтобы в области швов ничего не скапливалось, но делать это нужно очень деликатно. В это же время можно использовать гель для интимной гигиены, но им лучше не злоупотреблять, что бы избежать пересыхания кожи. С этой же целью после водных процедур нужно не вытираться, а как бы промакивать тело полотенцем. Не спешите сразу одевать белье, если есть возможность и температура в доме позволяет, то лучше некоторое время походить без него. В любом случае белье должно быть хлопковым и свободным.
Еще одним противопоказанием является сидячее положение. Несколько дней не рекомендуется садиться вообще во избежание расхождения шва. Потом можно будет садиться только на твердую поверхность и только, когда швы полностью заживут – вести обычный образ жизни.
4.Операционные разрезы брюшной стенки после кесарева сечения. Самые долгозаживающие и болезненные швы. Требуют такого же ухода и такого же тщательного соблюдения личной гигиены, как и разрывы промежности. Заживление происходит достаточно долго, самые небольшие раны заживают около трех недель, если швы сложные, то это займет еще больше времени. Первое дни ощущения в районе шва очень болезненные, поэтому мамам рекомендуют принимать обезболивающее. Принимать полноценно душ можно только через неделю, когда ткань зарубцуется. За это время острые болезненные ощущения, как правило, пропадают, но живот требует еще не менее бережного отношения и ухода, рекомендуется надевать специальный бандаж.
Период заживления швов - не самый приятный момент в жизни женщины, однако при правильном уходе, этот момент можно существенно сократить.