Вертикальные роды - это скорее инновация для Беларуси, чем популярный метод родоразрешения. Хотя исторически так сложилось, что женщины испокон веков рожали вертикально. В теплых тропических странах, с невысоким уровнем развития экономики, эта традиция сохранилась до сих пор. В нашей стране в настоящее время возможность принятия вертикальных родов практикуют МИД, областной роддом и 2-й роддом Минска, но даже в них далеко не каждый акушер решится на прием таких родов.
Перед тем как согласится на такое родоразрешение, настоятельно предлагается пройти курсы. Оно и не удивительно, ведь не смотря на то, что с физиологической точки зрения такие роды должны быть проще, но есть несколько нюансов.
Прежде всего, разберемся, какие преимущества у такого вида в сравнении с горизонтальными родами:
1.Легче тужиться.
Когда будущая мама находится в положении почти стоя, на корточках, либо сидя на специальном кресле, ей помогают сила притяжения и собственные мышцы пресса. Поэтому потуги происходят легче и естественнее, женщина становится активной участницей процесса.
2. Есть возможность менять позы и передвигаться по палате.
Нередко это помогает женщинам не только физически, но и морально – отвлекает от боли. Находясь в горизонтальном положении, она не может поменять положение тела на более удобное. В вертикальном же положении природа сама подсказывает, какую позу удобнее в том или ином случае занять.
3.Меньше разрывов.
Это на самом деле так, потому что ребенок двигается более плавно, что существенно сокращает давление на шейку матки и уменьшает ее травматичность.
4.Быстрее отходит плацента.
Тут опять же на помощь приходит сила притяжения. А благодаря тому, что времени тратиться меньше, уменьшается еще и количество потерянной крови. Кроме того и сами роды проходят быстрее за счет постоянного давления головки ребенка на шейку.
Однако этот метод не применяется столь широко из-за наличия немалых недостатков. Во-первых, акушеру, принимающему роды, достаточно сложно полноценно следить за процессом и особенно за сердцебиением малыша. Во-вторых, при таком виде родов невозможно использовать эпидуральную анестезию, потому что роженица просто не сможет стоять на ногах. Так же такой вид противопоказан, если у женщины есть какие-то особенности в строении промежности. В этом случае серьезные разрывы неминуемы. Противопоказанием являются и различные заболевания внутренних органов, воспалительные процессы.
Выбор вида родоразрешения – право женщины, однако не следует пренебрегать и советами врача в вашей конкретной ситуации.