stop the war

propal-reЧто делать, если пропал ребенок? Многие родители даже слышать об этом не хотят, ведь ситуация поистине ужасающая. Сразу же хочется отрицать даже возможность такого происшествия. Правда, когда случается несчастье, ни мама, ни папа, ни тем более бабушки с дедушками зачастую не в состоянии вести себя рационально и это понятно. Поэтому, лучше владеть информацией «на всякий случай» или хотя бы знать, где взять алгоритм действий в случае пропажи ребенка.

Готовим ребенка к ситуации, когда он вдруг оказался в незнакомом месте один

- Позаботьтесь о нашивках на одежде, содержащих имя ребенка и контактные телефоны родителей. Надевайте такую одежду хотя бы тогда, когда идете в людное или малознакомое место.

- Выучите с ребенком адрес и свою фамилию. Это доступно детям уже с 5-6 лет (а иногда и раньше).

- Объясните ребенку, что делать в том случае, если он потерялся. Можно проиграть такую ситуацию и даже посмотреть обучающий мультфильм.

- Расскажите ребенку, что он не должен идти с незнакомцами или брать у них угощение. Объясните, что исключений нет: все-все взрослые находятся под запретом. Маленькие дети не понимают нюансов и ему трудно определить, кто внушает доверие, «по-настоящему» хочет ребенку добра.

- Родители должны обязательно знать телефоны друзей, одноклассников и их родителей, а также точный адрес их проживания.

- Если ребенок отправляется один в гости или гулять, дайте ему мобильный телефон. Даже если вы против мобильных телефонов у детей, то стоит позаботиться о наличии связи, просто приобретите ему самый простой аппарат и подключите на специальный тариф.

Как правильно действовать в рамках закона?

Вопреки мнению, что обращение зарегистрируют только через три дня, написать заявление о пропаже человека, тем более ребенка, можно и нужно сразу. Для этого следует обратиться в свой отдел (по месту жительства) внутренних дел. Перед походом следует взять с собой личные вещи (желательно уже ношеные), запакованные в герметичный пакет, и хорошую фотографию ребенка.

Ребенок потерялся в торговом центре, кинотеатре, другом закрытом многолюдном месте

1. Найдите администрацию центра или информационный отдел. Сейчас везде есть видеокамеры, обращение по громкой связи также поможет.

2. Обратите внимание на то, как построено объявление по громкой связи: вначале должно звучать имя ребенка: призывно, доброжелательно и четко. Затем название места, где ждут его родители. Называйте такие места, которые ребенку не составит труда самому отыскать.

3. Если взрослых двое, то одному из них стоит остаться в том месте, где вы обнаружили пропажу: часто бывает так, что ребенок залез под стол, тележку, отошел на три шага посмотреть что-то интересное и в толпе незаметен.

4. Разделите поиски: администрация центра обычно занимается поисками внутри, вам же стоит выйти наружу и поискать на улице.

Ребенок пошел на встречу, занятия, играть и пропал

1. Необходимо не теряя времени сообщить о пропаже ребенка в ближайший ОВД.

2. Никогда не скрывайте от милиции особенности ребенка или его плохие привычки, конфликты в семье.

3. Сразу же, как пропажа обнаружилась, звоните друзьям, знакомым.

4. По горячим следам детально пройдите по маршруту ребенка: последовательно опрашивайте всех, кто видел его, в каком месте, в какое время. Это поможет сократить поиски и найти точку, откуда начинать поиск.

5. Расклейте объявления как можно в большем количестве мест.

6. Организуйте группу поиска из родственников и знакомых.

7. Разместите информацию о пропаже на интернет-порталах, в социальных сетях, на телевидении.

8. Обратитесь к волонтерам. На территории РБ действует поисково-спасательный отряд «Ангел».

9. Сделайте распечатку звонков мобильного телефона ребенка.

10. Позвоните в бюро регистрации несчастных случаев.

Ребенок потерялся в лесу, возле водоема, в сельской местности

1. Сразу же организуйте поиск.

2. Обратитесь в милицию, позвоните волонтерам, они помогут в организации поисковых работ.

Если случай пропажи ребенка произошел за границей

1. Обратитесь к администрации гостиницы, в которой проживаете для организации помощи.

2. Свяжитесь с посольством, волонтерами поисковой организации (зачастую они поддерживают связь с аналогичными организациями в других странах).

3. У ребенка всегда при себе должна быть карточка с адресом и телефоном места проживания.

Когда ребенок нашелся

1. Если вы заметили ребенка издалека, не кричите, особенно в людном месте, так как это может дезориентировать, и он побежит в другую сторону. В лесу, на природе лучше использовать световой сигнал вместе с голосом.

2. При встрече обнимите ребенка. Оставьте обсуждения на потом. Затем проверьте состояние его здоровья. При необходимости, отправляйтесь в медучреждение.

3. Обязательно обсудите то, что произошло. Вопреки бытующему мнению, проговаривание травматического опыта не расстраивает, а, наоборот, помогает пережить его.

4. Если вы не видите рационального объяснения тому, что ребенок ушел из дома или не вернулся из гостей, с занятий, не ругайте его и не пугайте. Это повод обратиться к специалисту: психологу, психотерапевту, психиатру.

                Главная

                Форум

                Новости

                Объявления 

                            Афиша

                            Фотогалерея

                            Организации

                            Кулинарная книга 

                            Сотрудничество

                            Бесплатное интервью

                            Добавить рецепт

                            Добавить новость на сайт

 

                        Реклама

                        Обратная связь

                        Карта сайта

                        Правила 

При любом использовании материалов сайта bobrmama.by, активная ссылка на сайт обязательна!

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

© 2025 Bobrmama.by. Все права защищены.