Наших маленьких непосед мелкие опасности в виде ушибов, ссадин, заноз подстерегают везде. Казалось бы, в абсолютно безопасном помещении они могут пораниться. Если ушиб можно смазать специальной мазью, приложить к нему что-нибудь холодное, то как же извлечь занозу у ребёнка без боли и слёз? Последних может и не быть - важно всё делать правильно.
Первым делом нужно успокоиться самим. Не стоит бегать вокруг чада, хватаясь за разные предметы, и причитать. Ребёнок больше будет напуган хаосом вокруг него. А если родители невозмутимы, спокоен и малыш.
Пока исследуете ранку и думаете, как достать занозу, необходимо отвлечь ребёнка. Ему и так больно. Главное дать понять, что вы не сделаете ему ещё больнее.
Прежде чем проводить операцию «Заноза», тщательно вымойте руки, как себе, так и ребёнку. Продезинфицируйте ранку. Её можно протереть спиртом, одеколоном, перекисью. Зелёнкой и йодом пока мазать не стоит. Если заноза маленькая, неглубокая, её можно попарить или приложить алоэ. И то, и другое размягчит кожу, в результате она либо сама выйдет, либо её очень легко и безболезненно можно будет достать пинцетом. Не забудьте, кстати, продезинфицировать и инструменты, которыми касаетесь ранки.
Если это не помогло, можно взять, к примеру, скотч или клей. Они приклеятся к занозе и как бы потянут её за собой при отклеивании.
Можно иглой совсем немного надорвать кожу и аккуратно достать занозу. Но этот способ хорош, когда дети не совсем малыши и в состоянии перетерпеть такие манипуляции. Но ни в коем случае не надрезайте это место, не усугубляйте ситуацию, потому что можно неумелыми и ненужными действиями небольшую занозу превратить в самую настоящую рану. После того, как она извлечена, смажьте спиртом, одеколоном или зелёнкой.
Вытащить занозу у ребёнка можно и с помощью народных средств: намазать йодом, чтобы сжечь, подержать в растворе с солью или в растительном масле, приложить шкурку от банана, творог, размоченный хлеб. Однако стоит помнить, что это всего лишь народные способы, и их полезность не доказана. Кому-то они помогли, кому-то же нет, поэтому мнения разные.
Если вы видите, что занозу самостоятельно не достать, не рискуйте. Обратитесь к врачу: у специалиста это получится лучше. Можно даже вызвать скорую помощь. Но это уже крайняя мера.
А лучше всего, разговаривать с детьми, объяснять, что нужно быть аккуратными и внимательными. Старайтесь одевать детям одежду из качественных плотных материалов, потому что вы не можете быть уверенными, вниз сойдет ребёнок по лестнице или съедет по перилам.