stop the war

naucit-smorkatsjaКогда детки болеют, родители стараются сделать всё возможное, чтобы облегчить их состояние и как можно быстрее вылечить. В период недуга дать таблетки, померить температуру, сварить бульон, подать лимонный чай и принести вкусный фрукт - обязанности родителей. Однако есть моменты, которые дети должны выполнять сами, на пример, высмаркиваться. Как ни странно, это не врождённый рефлекс, а приобретённый навык. И чтобы он выполнялся легко и просто, от мамы с папой потребуется терпение в обучении, а от детей - желание им овладеть.

Обычно детки к 4-5 годам знают, что такое «высморкаться» и при необходимости делают это самостоятельно. Начинать же учить ребёнка выполнять эту процедуру можно и нужно в полтора-два года. В это время малыш уже понимает, что к нему обращаются, может ответить на просьбу либо повторить за взрослым то, что он показывает.

Подберите момент, когда кроха здорова, весела и в игре покажите, как носиком можно выдувать воздух. Вот вы и стали учить ребёнка сморкаться. Не стоит этого начинать делать, когда он болен. Так вы можете усугубить ситуацию.

Покажите на личном примере, как вы это делаете. Кстати, такой способ может оказаться весьма действенным. Пусть папа возьмёт платок, громко в него высморкается и превратит простую гигиеническую процедуру в забаву со смешными манипуляциями. Захотев стать похожим на него, малыш повторит эти действия сам.

Если трюк с «повторяшкой» не удался, попробуйте в игре сделать так, чтобы малыш вытолкнул воздух носом. Для этого можно зажечь свечу и для начала задуть её привычным способом, т.е. ртом, а потом показаться, как это можно сделать по-другому. Пусть ребёнок попробует погасить огонь, дуя на него своим носиком.

Поиграйте в ёжика. Идеальным было бы найти видео с ежом (сейчас в интернете отыскать можно что угодно) и показать ребёнку, какие он издает звуки, как пыхтит и сопит. После чего попросите малыша побыть этим самым ёжиком и посопеть так же, как делает он.

Для большей эффективности вашего обучения выбирайте такие примеры, которые вы можете найти в быту. Самым лучшим «выдувателем» воздуха через нос является чайник. Покажите ребёнку, как он закипает. Причём чем громче он это делает, и чем ярче вы сымитируете его звуки, тем лучше запомнит такой пример малыш.

Пусть ребёнок побудет командиром самолёта. Его задача - поднять вверх свой лайнер. Откуда взять это летательное средство? Всё очень просто, сделать самим. От командира потребуется дуть носиком на самодельный самолёт, чтобы оторвать его от земли или от вашей ладошки. Тоже самое можно проделать и с пёрышком.

А дальше от игровых моментов переходите непосредственно к самому сморканию. Объясните, как важно избавиться от вредоносной слизи в носу, когда малыш болен, а носик не дышит.

Но не расстраивайтесь, если у него не сразу всё получится, а при очередной простуде вам придётся снова взять аспиратор или крутить ватные жгуты, потому что высмаркиваться ребёнок всё ещё не научился. Со временем этот навык выработается, и всё получится. Главное, терпение и упорство.

                Главная

                Форум

                Новости

                Объявления 

                            Афиша

                            Фотогалерея

                            Организации

                            Кулинарная книга 

                            Сотрудничество

                            Бесплатное интервью

                            Добавить рецепт

                            Добавить новость на сайт

 

                        Реклама

                        Обратная связь

                        Карта сайта

                        Правила 

При любом использовании материалов сайта bobrmama.by, активная ссылка на сайт обязательна!

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

© 2025 Bobrmama.by. Все права защищены.