Для того чтобы профессиональная деятельность была эффективной, недостаточно получить образование. Необходимо постоянно обновлять знания и навыки.
С этой целью для всех рабочих специальностей создаются курсы повышения квалификации. Частота обучения зависит в первую очередь от руководства предприятия и от ряда сопутствующих факторов – особенности компании, техническая база предприятия и сложность работы. В среднем за 40-45 лет трудового стажа рабочий проходит 5-6 курсов повышения квалификации, в некоторых профессиях (например, машиностроение) - до 9 раз.
Связано это с тем, что полученные ранее знание устаревают, а техническое оснащение и технологии – развиваются. Переподготовка также связана со сменой специализации или повышением (например, от рабочего до мастера).
Образование может носить непрерывный характер и проходить прямо на предприятии – персонал обучают без отрыва от производства при внедрении новых технологий, нового оборудования. Реже – на специализированных курсах в учебных центрах.
Для чего нужно повышение квалификации
Для людей, работающих на должностях, которые не требуют образования и специальных навыков, необходима первичная подготовка, на которой они проходят базовый обучающий курс.
При переоборудовании предприятия, внедрении новых технологий, систем и оборудования рабочие должны проходить курс переподготовки и специализированные тренинги. Это решает руководство предприятия по мере необходимости.
Профессии, которые требуют высоких профессиональных навыков и имеют разряды, требуют переподготовки обязательно, хотя периодичность решает руководство (в среднем – один раз в пять лет). Что дает повышение квалификации для рабочих:
- обновление теоретической базы знаний;
- обновление практических навыков;
- изучение новых стандартов профессии;
- изучение инноваций и новых технологий;
- изучение нового оборудования и новых методик работы.
После прохождение обучающего курса рабочий должен подтвердить квалификацию и получить новый, более высокий разряд или категорию.
Преимущества повышения квалификации работодателю
Организовать курсы повышения квалификации для работников - довольно трудоемко и требует затрат, особенно если обучение будет проходить с отрывом от производства или в другом населенном пункте. Но это имеет ряд преимуществ:
- повышение квалификации, и как результат, эффективности, рабочих;
- решение проблемы с текучкой кадров – профессиональное развитие является хорошей мотивацией;
- решение проблемы нехватки профессиональных кадров;
- гибкость и многофункциональность рабочих – это гарантирует отсутствие сбоев и простоев предприятия.
Кроме того, обучить своего специалиста – намного дешевле, чем нанимать.
Преимущества повышения квалификации для рабочих
Рабочим следует повышать квалификацию при первой же возможности. Ведь это не только позволит развиваться в профессиональном плане, но:
- дает конкурентные преимущества на рынке труда;
- решает проблемы с поиском нового места работы – на рынке труда ощущается дефицит квалифицированных кадров;
- карьерный рост;
- повышение уровня заработной платы.
Особенности курсов повышения квалификации рабочих
Учебные курсы для рабочих, особенно для профессий с градацией навыков (категории и разряды), четко регламентированы законодательством. Они должны проходить на базе сертифицированных учебных центров или центров на базе предприятий, преподавать должны только люди с определенной квалификацией, число академических часов и практических занятий должно соответствовать требованиям, а по окончанию обучения рабочие защищают квалификацию на экзамене. После они получают сертификат или диплом о получении специальности или разряда.