stop the war

ivana-kupalaИван Купала – это наш любимый летний праздник, который берёт своё начало из язычества. Несмотря на это, праздник Ивана Купалы празднуется во всей Европе, включая Беларусь, Россию, Украину, Прибалтику и другие страны. Его празднуют в ночь с 6 на 7 июля.

Ночь накануне этого праздника особенная. Нельзя спать, так как ведьмы, лешие, русалки, колдуны, водяные, оборотни становятся очень опасными.

На праздник Ивана Купалы существует много обычаев и традиций. Все обряды, которые проводят в этот день, связаны с водой, огнём и травами. В эту ночь купались в водоёмах, разжигали костры на берегах рек и прыгали через них, собирали травы, водили хороводы, плели венки, гадали.

Купание в реках и озёрах

С этого дня разрешалось купаться в водоёмах. По поверью, вода на Купалу приобретает магические свойства и становится целебной.

К тому же в Купаловскую ночь и до 2 августа (Ильин день) из водоёмов выходят водяные и русалки и можно купаться, ничего не опасаясь.

На рассвете умывались утренней росой.

Хотите праздновать оригинально? Вот тут нам есть чем вас порадовать! Квест — это новое развлечение, популярное во всем мире. Это активный отдых, который не только дарит яркие эмоции, но и позволяет проверить ваш командный дух и интеллект.

Очищающий огонь

Славяне верили, что огонь, как и вода, на Купалу приобретает очищающую и целительную силу, отгоняет нечистую силу и снимает порчу. Поэтому по традиции на высоком холме или около реки разжигали костры, водили хороводы, играли в игры, пели песни и плясали.

В ночь Ивана Купалы парни и девушки становились парами, обменивались венками, взявшись за руки, прыгали через костёр. Если руки у пары во время прыжка не разъединились и вслед им из костра полетели искры – значит, в скором времени быть свадьбе. А кто выше прыгнет – будет счастливым.

Целебные травы

Травы в эту ночь также обретают волшебную силу: защищают от нечистой силы, дают жизненную энергию и здоровье. Травы собирали ночью или по росе на рассвете, высушивали и использовали их в течение всего года.

Символом Иванова дня считается цветок Иван-да-Марья. По поверью это брат и сестра, которые полюбили себя, за что их наказали и превратили в цветок. Если в купальную ночь сорвать этот цветок и положить во все углы избы, то вор не залезет, так как будет слышать голоса. Это будут «разговаривать» брат с сестрой, что и отпугнёт воров.

Цветок папоротника

Огромной силой обладает цветок папоротника. В ночь Ивана Купалы, по легенде, расцветает папоротник. Его бутон похож на горячий уголь, а в полночь на мгновение расцветает огненный цветок. Нашедший и сорвавший его обретает способность находить клады, понимает язык животных, обретает дар предвидения, может принимать любой облик или стать невидимым.

Сорвать цветок папоротника очень трудно, этому препятствует вся лесная нечистая сила: шумит, зовёт знакомым голосом и т.д. Если отозваться или повернуться на их зовы – можно лишиться жизни. Если удалось сорвать цветок, необходимо сразу же спрятать его за пазуху и убегать без оглядки.

Гадания

Девушки на Ивана Купалу гадают на венках. Необходимо сплести венок, воткнуть в него свечку и пустить по воде. Если венок поплыл – девушка скоро выйдет замуж; чей венок продержится дольше на воде – будет счастливая, у кого дольше будет гореть свеча – проживёт долгую жизнь.

В полночь нужно, не глядя, собрать пучок разных трав и положить под подушку. Если утром вы насчитаете 12 различных растений – в этом году девушка выйдет замуж.

Считается, что если человек будет праздновать день Ивана Купалы как принято, то обязательно обретёт счастье и любовь.

                Главная

                Форум

                Новости

                Объявления 

                            Афиша

                            Фотогалерея

                            Организации

                            Кулинарная книга 

                            Сотрудничество

                            Бесплатное интервью

                            Добавить рецепт

                            Добавить новость на сайт

 

                        Реклама

                        Обратная связь

                        Карта сайта

                        Правила 

При любом использовании материалов сайта bobrmama.by, активная ссылка на сайт обязательна!

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

© 2023 Bobrmama.by. Все права защищены.