Иван Купала – это наш любимый летний праздник, который берёт своё начало из язычества. Несмотря на это, праздник Ивана Купалы празднуется во всей Европе, включая Беларусь, Россию, Украину, Прибалтику и другие страны. Его празднуют в ночь с 6 на 7 июля.
Ночь накануне этого праздника особенная. Нельзя спать, так как ведьмы, лешие, русалки, колдуны, водяные, оборотни становятся очень опасными.
На праздник Ивана Купалы существует много обычаев и традиций. Все обряды, которые проводят в этот день, связаны с водой, огнём и травами. В эту ночь купались в водоёмах, разжигали костры на берегах рек и прыгали через них, собирали травы, водили хороводы, плели венки, гадали.
Купание в реках и озёрах
С этого дня разрешалось купаться в водоёмах. По поверью, вода на Купалу приобретает магические свойства и становится целебной.
К тому же в Купаловскую ночь и до 2 августа (Ильин день) из водоёмов выходят водяные и русалки и можно купаться, ничего не опасаясь.
На рассвете умывались утренней росой.
Хотите праздновать оригинально? Вот тут нам есть чем вас порадовать! Квест — это новое развлечение, популярное во всем мире. Это активный отдых, который не только дарит яркие эмоции, но и позволяет проверить ваш командный дух и интеллект.
Очищающий огонь
Славяне верили, что огонь, как и вода, на Купалу приобретает очищающую и целительную силу, отгоняет нечистую силу и снимает порчу. Поэтому по традиции на высоком холме или около реки разжигали костры, водили хороводы, играли в игры, пели песни и плясали.
В ночь Ивана Купалы парни и девушки становились парами, обменивались венками, взявшись за руки, прыгали через костёр. Если руки у пары во время прыжка не разъединились и вслед им из костра полетели искры – значит, в скором времени быть свадьбе. А кто выше прыгнет – будет счастливым.
Целебные травы
Травы в эту ночь также обретают волшебную силу: защищают от нечистой силы, дают жизненную энергию и здоровье. Травы собирали ночью или по росе на рассвете, высушивали и использовали их в течение всего года.
Символом Иванова дня считается цветок Иван-да-Марья. По поверью это брат и сестра, которые полюбили себя, за что их наказали и превратили в цветок. Если в купальную ночь сорвать этот цветок и положить во все углы избы, то вор не залезет, так как будет слышать голоса. Это будут «разговаривать» брат с сестрой, что и отпугнёт воров.
Цветок папоротника
Огромной силой обладает цветок папоротника. В ночь Ивана Купалы, по легенде, расцветает папоротник. Его бутон похож на горячий уголь, а в полночь на мгновение расцветает огненный цветок. Нашедший и сорвавший его обретает способность находить клады, понимает язык животных, обретает дар предвидения, может принимать любой облик или стать невидимым.
Сорвать цветок папоротника очень трудно, этому препятствует вся лесная нечистая сила: шумит, зовёт знакомым голосом и т.д. Если отозваться или повернуться на их зовы – можно лишиться жизни. Если удалось сорвать цветок, необходимо сразу же спрятать его за пазуху и убегать без оглядки.
Гадания
Девушки на Ивана Купалу гадают на венках. Необходимо сплести венок, воткнуть в него свечку и пустить по воде. Если венок поплыл – девушка скоро выйдет замуж; чей венок продержится дольше на воде – будет счастливая, у кого дольше будет гореть свеча – проживёт долгую жизнь.
В полночь нужно, не глядя, собрать пучок разных трав и положить под подушку. Если утром вы насчитаете 12 различных растений – в этом году девушка выйдет замуж.
Считается, что если человек будет праздновать день Ивана Купалы как принято, то обязательно обретёт счастье и любовь.