Отзывы. Поделитесь с нами своим мнением!

izbavitsia-ot-koshmarovДетские страхи часто вызывают не меньшие страхи у обеспокоенных родителей, которые ищут причины в себе и своих отношениях с детьми. Другие родители (часто те, кто сам периодически сталкивается с кошмарными снами) наоборот не видят в этом ничего пугающего и считают обыденной ситуацией. Есть ли разница между кошмарными снами, и стоит ли родителям бить тревогу?

Ну, для начала хочется отметить, что вероятнее всего, всем маленьким детям в возрасте до 5 лет сняться такие сны. Просто чаще всего они проходят незамеченными для родителей, потому что ребенок во время такого сновидения может ночью не просыпаться, а наутро ничего не помнить. Ученые считают, что с помощью таких снов мозг ребенка переживает взросление и начало нового этапа в жизни. Например, роды. Естественно, что никто из нас не помнит свой процесс рождения на свет, однако это не значит, что этот процесс никак не влияет на ребенка. Психологи считают, что именно кошмарные сны потом помогают малышу преодолеть стресс, с которым он столкнулся во время родов. Поэтому отталкиваясь от того, что такие сны имеют место быть в нашей жизни в любом возрасте, будем считать их наличие условно нормальным.

Если ребенок проснулся с криком среди ночи и рассказывает вам про приведение или какое-то страшное существо, то это не повод для беспокойств, при условии, что это разовые явления. Если же эта ситуация повторяется с завидной регулярностью, то есть повод нанести визит детскому врачу: за этими кошмарами может скрываться начало какой-либо болезни или расстройства, которые лучше выявить на раннем этапе.

Но в любом случае, независимо от того, частые это явления или нет, на каждый сон родитель должен отреагировать и успокоить малыша. Ни что так не помогает в этой ситуации, как возможность посмотреть в лицо страху вместе с мамой. Тактика может быть любой. Например, беседа с ребенком и просьба описать детально его обидчика или еще лучше - нарисовать. Взрослые в этот момент должны быть постоянно рядом. Лучше эти манипуляции проводить утром или днем, когда в комнате светло от естественного освещения. Вместе с ребенком придумайте, как можно побороть чудище, какие у него могут быть слабые места и чего он может бояться. Чаще всего персонажи сна - это какие-то герои из услышанных историй, сказок либо увиденные в телевизоре. Соответственно, у этого образа уже изначально есть «слабые» места. Это могут быть волшебный меч, луч солнца, капля воды и все, что угодно. Ни в коем случае не старайтесь убедить ребенка, что все это ерунда и совсем не страшно, так он замкнется в себе и будет бояться еще больше.

Помните, что очень часто причина детских кошмаров в сложной обстановке в семье. Посмотрите критичным взглядом на отношения в семье со стороны. Возможно то, что вам кажется обычным и нормальным, ваш ребенок воспринимает болезненно.

Погода

 

                Главная

                Форум

                Новости

                Объявления 

                            Афиша

                            Фотогалерея

                            Организации

                            Кулинарная книга 

                            Сотрудничество

                            Бесплатное интервью

                            Добавить рецепт

                            Добавить новость на сайт

 

                        Реклама

                        Обратная связь

                        Карта сайта

                        Правила 

При любом использовании материалов сайта bobrmama.by, активная ссылка на сайт обязательна!

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

© 2019 Bobrmama.by. Все права защищены.