Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

childrenАльфред Адлер - известный австрийский психолог и психиатр, является автором интересной концепции, согласно которой особенности характера ребенка и его индивидуальный стиль жизни во многом зависят от очередности его рождения в семье.

 

Альфред Адлер говорил о том, что отношение ребенка к его позиции в семье во многом определяет стиль его жизни. Иными словами, у ребенка может сформироваться любой стиль жизни, тем не менее очередность также имеет большое значение.

Так, самый старший ребенок находится в завидном положении: он купается в любви и внимании родителей. Так происходит до тех пор, пока не появляется второй ребенок. По словам А. Адлера, старший ребенок чувствует себя в этой ситуации как монарх, которого лишили его трона. С этого момента ему приходится бороться за внимание родителей. Когда на первенца не обращают внимания, он формирует стратегию выживания в одиночку, не нуждаясь в чьем-либо одобрении. Таким образом, старший ребенок часто вырастает склонным к лидерству и власти. По словам А. Адлера, первенец достаточно консервативен и впоследствии становится хранителем семейных установок и моральных стандартов. Зарубежные исследователи выдвигают предположение о том, что первый ребенок превосходит последующих по интеллектуальным способностям.

Единственный ребенок: позиция единственного ребенка в семье, по словам А.Адлера, характеризуется уникальностью, ведь у него нет ни братьев, ни сестер, и ему не приходится бороться за внимание и любовь родителей. Также ему не с кем взаимодействовать в рамках семьи, что впоследствии может грозить трудностями в отношении со сверстниками. С одной стороны обласканный и любимый всеми единственный ребенок обладает большей эмоциональной устойчивостью (из-за отсутствия конкуренции), но, с другой стороны, - любовь родителей и прародителей может характеризоваться нервозностью из-за страха болезней и возможности потерять горячо любимого ребенка, это откладывает отпечаток на личность единственного ребенка. Гиперопека со стороны взрослых порождает у ребенка страхи. Единственный ребенок зачастую вырастает зависимым и эгоцентричным.

Второй ребенок (средний): второго ребенка опережает старший и подгоняет младший, таким образом, он оказывается в одном из самых маловыгодных положений. Ему приходится преодолевать много трудностей, чтобы выделиться на фоне остальных детей. Второй ребенок часто вырастет честолюбивым и склонным к соперничеству, стремящимся доказать, что он лучший среди братьев или сестер. Таким образом, второй (или средний) ребенок ориентирован на достижения.

Позиция самого младшего ребенка, по мнению А. Адлера, также характеризуется уникальностью: он никогда не был лишен «трона» и сопутствующих привилегий,  он - любимец семьи. Как правило, он купается в любви родителей и старших братьев и сестер. Однако, если семья имеет ограниченные финансовые возможности, младшему ребенку по большей части приходится пользоваться вещами старших детей, таким образом, у него очень мало личных вещей. Плюс ко всему, старшие дети имеют больше прав и возможностей в семье в соответсвии со своим возрастом, в результате младший ребенок переживает чувство неполноценности и зависимости от окружающих. Как следствие - высокая мотивация превзойти старших детей.

В заключение стоит отметить, что данная теория подходит для семей, где дети принадлежат к одному полу и разница в их возрасте составляет не более 6-7 лет. В противном случае особенности детей приближаются к характеристикам единственного ребенка.

Погода

 

                Главная

                Форум

                Новости

                Объявления 

                            Афиша

                            Фотогалерея

                            Организации

                            Кулинарная книга 

                            Сотрудничество

                            Бесплатное интервью

                            Добавить рецепт

                            Добавить новость на сайт

 

                        Реклама

                        Обратная связь

                        Карта сайта

                        Правила 

При любом использовании материалов сайта bobrmama.by, активная ссылка на сайт обязательна!

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

© 2019 Bobrmama.by. Все права защищены.