Отзывы. Поделитесь с нами своим мнением!

semein-kapitalС 1 января 2015 года Указом № 572 Президента РБ предусмотрено разовое предоставление безналичных денежных средств, так называемого семейного капитала, при рождении (усыновлении/удочерении) третьего или последующих детей в сумме, эквивалентной 10 000 долларам США.

Для того чтобы семья получила право на данную денежную помощь, в ней должно воспитываться трое или более детей. Нюанс заключается в том, что если по состоянию на 31 декабря 2014 года в семье уже было трое детей, то данная выплата ей не положена. Обретают родители право на неё только в том случае, если у них появится четвёртый ребёнок после 1 января 2015 года, т.е. после вступления в силу данного Указа.

Семейный капитал может быть начислен как матери, так и отцу (опекуну/попечителю), если третий или последующий ребёнок родился (был усыновлен/удочерён) в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года, и при этом остальным детям ещё не исполнилось 18 лет. Категория семьи – полная/неполная - в данном случае не имеет значения. В полной семье средства начисляются на маму (мачеху), в неполной либо там, где есть приёмные дети, – на одного из родителей или на усыновителя/удочерителя. Если в полной семье по каким-либо причинам семейный капитал не может быть начислен на мать, он начисляется на отца. В неполных семьях безналичные денежные средства предоставляются тому родителю, у кого на иждивении находятся дети.

Однако есть случаи, когда женщина, родившая троих детей, в том числе одного после 1 января 2015 года, семейный капитал не получит:

1. дети изъяты из семьи с лишением родителей (родителя) родительских прав;

2. дети усыновлены/удочерены либо взяты под опеку другими людьми;

3. дети отобраны из семьи и помещены на гос.обеспечение (но без лишения родителей родительских прав);

4. умерли либо от них отказались.

Семья может обратиться за назначением данной единовременной помощи только один раз. Вот почему, если при рождении третьего ребёнка она обрела право на начисление семейного капитала, и он был начислен, то после рождения четвёртого и последующих детей ей в предоставлении ещё одного будет отказано.

Данными денежными средствами можно будет воспользоваться лишь по истечении 18 лет, т.е. когда ребёнок, при рождении которого родители обрели право на получение семейного капитала, достигнет совершеннолетия. И потратить его можно будет только на строго определённые законодательством случаи:

-покупку/строительства жилья, т.е. улучшения жилищных условий;

-получение образования;

-получение услуг в социальной сфере и сфере здравоохранения;

-формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителю - в неполных семьях.

На другие цели эти денежные средства не могут быть израсходованы. В случае их нецелевого использования либо предоставления документов с ложными сведениями, тот, кто распоряжался семейным капиталом, обязан будет возместить всё в полном объёме. Если он этого не сделает, средства будут взысканы через суд.

Если данная сумма, к примеру, потребовалась на получение платных медицинских услуг, она может быть использована досрочно как в полном объёме, так и частично, но в любом случае в безналичной форме и только в соответствии с перечнем услуг, определённых Министерством здравоохранения.

Распоряжаться этими деньгами может тот, на чьё имя они были предоставлены, и с согласия других членов семьи. Кроме того средства семейного капитала могут быть разделены поровну между всеми членами семьи, если они не дают согласия на распоряжение ими одним лицом.

Обратиться за выдачей начисленной суммы нужно обязательно в течение 3 лет после достижения ребёнком, при рождении которого семья получила право на семейный капитал, совершеннолетия. Если за 5 лет семья не потратила денежные средства на указанные Положением цели, они будут возвращены в республиканский бюджет.

За назначением средств семейного капитала необходимо обращаться в местные исполнительные и распорядительные органы, там же подробнее можно узнать о документах, которые потребуется предоставить. Сделать это нужно не позднее, чем через полгода после рождения (усыновления/удочерения) третьего или последующих детей.

Сумма, определённая в 10 000 долларов США, не будет меняться в сторону увеличения при расширении состава семьи. Единственное, она подлежит индексации. В итоге через 18 лет семье будет выплачено примерно 14 000-15 000 долларов США.

Погода

 

                Главная

                Форум

                Новости

                Объявления 

                            Афиша

                            Фотогалерея

                            Организации

                            Кулинарная книга 

                            Сотрудничество

                            Бесплатное интервью

                            Добавить рецепт

                            Добавить новость на сайт

 

                        Реклама

                        Обратная связь

                        Карта сайта

                        Правила 

При любом использовании материалов сайта bobrmama.by, активная ссылка на сайт обязательна!

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

© 2021 Bobrmama.by. Все права защищены.