Отзывы. Поделитесь с нами своим мнением!

dopoln-posobie1Бесспорно, дети – цветы жизни. Их рождение приносит много счастья и немало забот. Родителей волнует множество вопросов: правильно ли они ухаживают за новорожденным, верно ли воспитывают подросшего кроху, обеспечивают ли его всем необходимым. Они стараются сделать всё, чтобы их ребёнок ни в чём не нуждался. Но и государство со своей стороны оказывает немалую помощь семьям с детьми.

В декабре 2014 года Президент РБ подписал Указ № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей». В нем утверждено Положение, на основании которого семьям, где воспитываются одновременно дети до 3 лет и старше 3-летнего возраста, предусмотрена ежемесячная выплата в размере 50% от бюджета прожиточного минимума. С 1 ноября 2014 г. по 31 января 2015 г. - это 1 396 020 бел.руб. Половина от этой суммы - 698 010 бел.руб. Документ вступает в силу с 1 января 2015 года.

1. Эти деньги могут быть начислены как матери, так и отцу. Женщине, находящейся в декретном отпуске, нужно обратиться по месту работы, т.е. по месту получения пособия на ребёнка до 3 лет. Если до ухода в декрет, она нигде не работала, и «детские» деньги ей выплачивает фонд социальной защиты, то подать заявление в данную инстанцию или по месту работы мужа. Когда отпуск по уходу за ребёнком оформлен на другого родственника (бабушку, дедушку), а мама работает, то эта выплата начисляется непосредственно на неё.

2. Данное ежемесячное пособие положено семье, в которой дети находятся исключительно на иждивении родителей. Если хотя бы один из детей на государственном обеспечении, выплата не производится.

3. Родителям будет предоставлено только одно пособие на ребёнка после 3 лет, независимо от того, сколько детей старше 3-летнего возраста воспитывается в семье. Пособие на детей до 3 лет выплачивается на каждого отдельно.

Т.е. 1 ребёнок до 3 лет + 5 детей после 3 лет и до 18 = 1 пособие на ребёнка младше 3 лет и 1 пособие на ребёнка старше 3 лет.

4. Если на момент вступления в силу Положения в семье уже воспитываются дети до 3 лет и старше 3-летнего возраста, родители вправе подать заявление на получение данной выплаты. Т.е. неважно, родился ребёнок до 2015 года или в 2015 году.

5. Когда семья уже получает пособие на ребёнка старше 3 лет из отдельных категорий семей в соответствии со статьей 14 Закона РБ «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», а также приобретает право на данный вид выплат, платить ей будут только одно. Что выбрать, можно решить самим. Но целесообразнее оставить пособие по статье 14. Во-первых, оно в денежном эквиваленте больше, а во-вторых, выплачивается на каждого из детей от 3 лет, а не на одного.

6. Если семье положена выплата пособия на детей от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, то чтобы его получить, необходимо обратиться в соответствующие инстанции не позднее чем через полгода после возникновения права на него. При этом, когда в семье воспитывается ребенок старше 3-летнего возраста и рождается другой, то днём возникновения права считается день назначения пособия на ребёнка до 3 лет.

Ежемесячная выплата прекращает начисляться, если:

- прекращается выплата пособия на ребёнка до 3 лет;
- ребёнок, на которого она выплачивалась, достиг 18-летнего возраста;
- родители (опекуны) отказались от ребёнка, не достигшего 18 лет;
- ребёнок был изъят из семьи службами опеки;
- родителей лишили родительских прав и ребёнок помещён в гос.учреждение;
- аннулированы документы об усыновлении/удочерении либо опеки/попечительстве;
- ребёнок покинул страну больше чем на 2 месяца (кроме детей, чьи родители занимают должности консулов или дипломатов;
- ребёнок умер;
- ребёнок заключил брак до достижения им 18-летнего возраста (рождение несовершеннолетней девушкой младенца также является основанием для прекращения выдачи пособия).

Документы для назначения пособия

Погода

 

                Главная

                Форум

                Новости

                Объявления 

                            Афиша

                            Фотогалерея

                            Организации

                            Кулинарная книга 

                            Сотрудничество

                            Бесплатное интервью

                            Добавить рецепт

                            Добавить новость на сайт

 

                        Реклама

                        Обратная связь

                        Карта сайта

                        Правила 

При любом использовании материалов сайта bobrmama.by, активная ссылка на сайт обязательна!

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

© 2021 Bobrmama.by. Все права защищены.